Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ЗАПАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ. ЭВОЛЮЦИОННО-ОРГАНИЧЕСКАЯ ШКОЛА И ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

Социально-теоретические предпосылки становления социологии

На развитие социальных наук, имеющих своим предметом изучение общественной жизни, влияет прежде всего наличие общественных потребностей в разрешении тех или иных возникающих социальных проблем, а также теоретико-методологических предпосылок, обеспечивающих необходимый уровень их научного анализа.

Применительно к социологической науке эти предпосылки своими корнями уходят в эпоху Просвещения и исторические события Великой французской революции, ставшей в социально-политическом и духовном планах поворотным пунктом развития цивилизации, а также во время «промышленной революции», начавшейся во второй половине XVIII в. в Англии и распространившейся в XIX в. по всей Западной Европе и Америке. В данном случае промышленную революцию нельзя представлять лишь как простую совокупность технических изобретений, изменивших технологическую базу производства. Она затронула широкий спектр социально-экономических отношений, преобразивших многие институты общественной жизни и положение личности в социальной системе.

Это были настолько глобальные изменения, что они дают право некоторым исследователям рассматривать социологию как науку, «...предметом изучения которой являются социальные институты, возникшие в результате промышленных преобразований за последние 200—300 лет»[1].

Символом политических преобразований, безусловно, является Французская революция 1789 г. Именно благодаря ей и под воздействием ее политических идеалов всеобщей свободы и равенства произошло крушение социального здания феодализма. Несмотря на то, что эти идеалы не реализованы до сих пор, они тем не менее создали определенные условия для социально-политических изменений общественного устройства и стали важнейшим фактором динамических процессов современной эпохи.

Эпоху Просвещения, породившую плеяду блестящих мыслителей, — Ш. Монтескье (1689—1755), Вольтер (1694—1778), Ж. Руссо (1712— 1778), К. Гельвеций (1715—1771), Ж. Тюрго (1727—1781), Ж. Кон- дорсе (1743—1794) и др. — необходимо рассматривать не только в качестве идейного основания разрушения социальных институтов феодального (аграрного) общества, но и во многом как теоретикометодологическую предпосылку становления социологии.

К числу основополагающих принципов, определивших характер развития социологии на длительный период времени, можно отнести: во-первых, идею Прогресса, под идеологическим давлением которой происходило самоутверждение новой науки об обществе; во-вторых, понимание общества как составной части природы, а отсюда — и развивающегося по естественнонаучным законам; в-третьих, ориентацию в своей познавательной деятельности на методы классического естествознания.

Из мыслителей эпохи Просвещения особую роль в становлении новой науки об обществе — социологии — отводят Шарлю Луи Монтескье. Его труд «О духе законов» (1748) некоторые исследователи склонны рассматривать как социологический, а его самого как одного из основоположников социологической доктрины1. Как писал виднейший русский социолог, автор первого учебника по социологии Н. Кареев: «Мы не можем не признать, что, если кто-либо имеет право на имя социолога, когда не было еще социологии, то это право принадлежит конечно Монтескье»[2] [3].

Для такой интерпретации роли Ш. Монтескье по отношению к социологии есть значительные основания, поскольку Монтескье задался целью объяснить историю как законообразный процесс и пытался за цепью различных событий, которые, на первый взгляд, кажутся случайными, увидеть глубинные причины, которым эти события подвластны.

Особое внимание в своих научных изысканиях Монтескье уделил политическим проблемам, и здесь мы можем с полным правом говорить о нем как об одном из основоположников такой сферы социологического знания, как политическая социология. С социологической точки зрения особого внимания заслуживает его идея, связанная с установлением принципа разделения властей и трех видов правления: демократия, аристократия, деспотия, которые впоследствии были положены в основу политического устройства буржуазно-демократических государств.

С именем французского мыслителя во многом связано формирование социологической теории, вошедшей в историю социологии под наименованием «географический детерминизм». Монтескье изучал влияние климата, географической среды, численности населения на различные аспекты социально-политической и экономической жизни людей. Он ставил в зависимость характер политического режима от размеров территории, занимаемой обществом. Монтескье считал, например, что «республика по своей природе требует небольшой территории», «монархическое государство должно быть средней величины», а «обширные размеры империи» — «предпосылка для деспотического управления». Помимо этого в его трактате «О духе законов» можно найти положения, касающиеся социологии права, религии, семьи, воспитания и др.

Большой интерес с точки зрения развития методологии будущей науки представляют его сравнительно-исторические экскурсы в жизнь различных стран и народов.

Однако Монтескье скорее предчувствовал будущую науку об обществе, чем осознавал ее необходимость. Во всяком случае, он не представлял себе, что над существующими социальными науками должна возникнуть новая наука, которая имела бы своим предметом не отдельные стороны общественной жизни, а ее общие основания.

Стремление осмыслить характер общественного устройства, найти пути и принципы, на которых строится здание человеческого общежития, было свойственно мыслителям еще на заре духовного развития человечества. В философском и политическом плане это было сделано достаточно четко и глубоко в античной Греции, прежде всего Аристотелем (384—322 гг. до н.э.) в работе «Политика», которая является прообразом всех последующих произведений подобного рода. Следует отметить, что предметом исследования и науки, созданной великим греческим философом, было не общество, а государство, то есть общество, рассмотренное как государство, а, следовательно, лишь с одной стороны своего бытия. Явления государственной жизни далеко не исчерпывают содержание общественной жизни в широком смысле этого понятия и поэтому политическая наука, созданная Аристотелем, не может претендовать на значение общего учения об обществе. Собственно и разграничение понятий «государство» и «общество» произошло намного позднее.

Обращаясь к истории социальных наук, нельзя не сказать, что каждый крупный мыслитель в рамках своей философской и социально- политической теории так или иначе пытался объяснить пути и принципы общественного развития, дать свое видение положения и роли человека в социальной системе.

Нельзя не отметить и того факта, что первоначально социальные и политические науки должны были служить главным образом руководством для правителей и государственных деятелей. К примеру, само название такой науки как политическая экономия, то есть государственное домостроительство, указывает на то, что исходной целью этой науки было не просто теоретическое исследование народного хозяйства. Хотя в деле возникновения и развития наук (в частности, социологии) играла роль и чистая любознательность, отвлеченное желание знать и понимать окружающую нас социальную действительность.

Особая потребность познания социально-политических условий жизни возникла в связи с крушением рационалистических теорий XVIII в., последовавшим после трагических событий французской революции. Именно тогда встал вопрос о необходимости общей реформы учения об обществе и поиске новых методов изучения общественной жизни. Многие обратили свои взоры на принципы и методы исследований, которые были отработаны в естественных науках.

Одним из первых, кто отдал приоритет естественнонаучным принципам в познании общества был Клод Анри де Сен-Симон (1768—1825) — философ, один из родоначальников концепции, вошедшей в социальную науку под названием «утопический социализм». Вместе с ним с 1817 г. по 1824 г. в качестве личного секретаря работал Огюст Конт (1798— 1857), который и считается основателем социологии, ему же принадлежит и введение в научный оборот самого термина «социология».

В 1822 г. Сен-Симон и Конт составили «План научных работ, необходимых для реорганизации общества», где проводилась мысль о необходимости создания науки об обществе, которая базировалась бы на объективных наблюдениях и разрабатывалась в соответствии с методами естественных наук, в частности физики. Первоначально новая наука об обществе и называлась «социальная физика» — название, в своей сущности передававшее основной замысел «позитивного» метода познания — открытие объективных законов обще- 0 Конт ственного развития, столь же необходимых и непреложных, как «закон тяготения». Таким образом, социология явилась результатом стремлений заменить в изучении общества прежний спекулятивный чисто абстрактный метод научным, образцы которого представляют собой отрасли естествознания.

Позднее, в 1839 г. Конт весьма неохотно сменил термин «социальная физика» на термин «социология». Это было вызвано тем, что родоначальник новейшей статистики бельгийский математик и физик А. Кетле в своем труде «Социальная физика или опыт исследования развития человеческих способностей» свел «социальную физику» лишь к статистическому исследованию общественной жизни, а в понимании Конта социология должна быть не описательной, а теоретической наукой. В целом, как считают многие исследователи творчества Сен-Симона и О. Конта, последний обязан своему учителю почти всеми своими основополагающими идеями: начиная от самого замысла позитивизма как философии и заканчивая концепцией «подлинной науки» об обществе с разрабатываемой на ее основе программой «научной политики», которые определили своеобразие будущей позитивной социологии. Не менее важным следствием для социологической концепции О. Конта явилось и то, что «научные убеждения» Сен-Симона носили религиозный характер, и он никогда не утрачивал глубочайшей веры в религию и ту миссию, которую ей предстоит сыграть в будущем. Без веры в социально-конституирующую роль религии Сен-Симон не мыслил ни одной серьезной — действительно исторической — «социальной реформации». Об этом свидетельствует его работа «Новое христианство» (1825), которая была написана незадолго до смерти и стала своего рода его философским завещанием. В этом отношении Сен-Симон остается одним из первых мыслителей XIX в., утверждавшим новый тип религиозной веры — веры научного, «светского» происхождения, однако требующей чисто религиозного поклонения и культа. На такой же путь в своей идейной революции — путь конструирования «Верховного существа»... «вступил и духовный “блудный сын” Сен-Симона — О. Конт, оспоривший у своего учителя право на посмертное обожествление точно так же, как поначалу оспаривал его право считаться истинным основоположником как позитивистской философии, так и “позитивной науки об обществе”»[4].

К формированию социологии как самостоятельной науки приводило не только развитие частных общественных наук (политики, юриспруденции, политической экономии) и естественнонаучных методов познания, но и внесение в историю философского начала. Общее направление мысли в XVIII в. заставляло историков задаваться вопросом о применении законов к исторической жизни человечества. Особенно было важным стремление уловить закономерность в общем ходе истории, которая уже тогда начинала рассматриваться как постепенное совершенствование человеческого рода. Отсюда в качестве непосредственных предшественников Конта следует назвать его соотечественников: А. Р. Тюрго (1727—1781) — экономиста, социального философа и политического деятеля и Ж. А. Кондорсе (1743—1794) — историка и философа-просветителя, утвердивших в европейском социальном мышлении идею прогресса, причем прогресса, совершающегося в противоречивой форме «неравенства прогресса народов» и неравномерности его проявлений в отдельных сферах общественной жизни[5].

История человечества, как ее понимали Кондорсе и Тюрго, основывалась на принципе развития, собственно на котором Конт и построил свою идею социальной динамики. В целом, возникновение социологии как новой науки об обществе и стремление Сен-Симона и Конта обосновать свою «социальную физику» было симптомом общего недовольства спекулятивной философией. Ужасы Французской революции и ее результаты ставились в вину принципам и идеям рационалистической философии XVIII в. Сен-Симон и Конт, занимавшиеся преимущественно точными науками, встали на точку зрения научной реакции на политическую умозрительность философии XVIII в.

Вопросы, связанные с исследованием социальных и теоретических предпосылок возникновения социологии, представляют собой важную сферу социологического знания. Именно здесь прослеживается преемственность и взаимосвязь многих социогуманитарных дисциплин (философии, истории, теории права и государства и др.), а также причинная обусловленность тех или иных теоретических положений, взглядов и идей характером общественной жизни людей, их практическими потребностями в совершенствовании различных социальных институтов. Понятно, что каждый мыслитель — «дитя» своего времени и несет не только открытия, но и заблуждения и ошибки своего времени. Переосмысление этих открытий, равно как и ошибок и заблуждений, является неотъемлемой частью нашего познания и прогресса в социальных науках.

  • [1] Э. Гидденс. Социология // Социологические исследования. № 2. 1994.
  • [2] См.: Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993. С. 33.
  • [3] Кареев Н. Введение в изучение социологии. СПб., 1903. С. 7.
  • [4] История теоретической социологии. Т. 2. Отв. ред. Ю. Н. Давыдов. М., 1997. С. 24,38—39.
  • [5] См.: Тюрго А. Избранные философские произведения. М., 1937; Кондорсе Ж. Эскизисторической картины прогресса человеческого разума. М., 1936.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы