Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ЗАПАДНАЯ СОЦИОЛОГИЯ В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

СОЦИОЛОГИЯ ВО ФРАНЦИИ: ОТ ФРАНЦУЗСКОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ К ПОСЛЕВОЕННОМУ ОБНОВЛЕНИЮ (1920—1950-Е ГОДЫ)

Работы и идеи Э. Дюркгейма оказали огромное влияние на развитие как французской, так и мировой социологии в целом[1] [2]. Наряду с немецким социологом М. Вебером Э. Дюркгейм может по праву считаться одним из непосредственных основателей социологической науки. Именно в работах этих исследователей были заложены принципы изучения общественных явлений, надолго определившие логику развития науки об обществе. С историко-социологической и гносеологической точки зрения идеи Дюркгейма имели, таким образом, парадигматическое значение.

В этой связи изложение в рамках данной работы теоретико-методологических принципов социологии Э. Дюркгейма было бы неполным без рассмотрения вопроса о влиянии его идей на последующее развитие французской социологической науки, тем более что ее направленность в последовавшие за кончиной Дюркгейма десятилетия в значительной степени определялась именно пристальным вниманием к принципам, разработанным великим французским социологом. Вместе с тем, очевидно, что детальное изучение данной конкретной проблемы потребовало бы специального исследования и могло бы послужить материалом для отдельного издания. В данном случае ограничимся обзором идей тех исследователей, которых традиционно относят к так называемой дюркгеймовской социологической школе, а также попытаемся представить общую направленность развития французской социологии в 1920—1950-е гг.

Во Франции многие положения, высказанные Дюркгеймом, были развиты исследователями, сгруппировавшимися вокруг основанного им в 1897 г. журнала «Социологический ежегодник», который в первое десятилетие двадцатого века становится ведущим периодическим изданием по проблемам социологии. Существовавший параллельно «Международный журнал социологии», издававшийся с 1894 г. Рене Вормсом, организатором Международного Института социологии и Парижского социологического общества, со временем утратил свои былые позиции: с появлением «Социологического ежегодника» он отходит на второй план, а так называемый «кружок Вормса», объединявший в основном приверженцев органической социологии, приобретает все более отчетливый маргинальный характер. Для французской социологической науки того времени практически полное господство идей Дюркгейма становится определяющим.

С началом первой мировой войны темпы развития науки во Франции резко замедляются. Социология в этом смысле не явилась исключением. За годы войны социологическая наука Франции понесла ряд невосполнимых потерь: гибель некоторых исследователей и смерть самого Дюркгейма в ноябре 1917 г. значительно подорвали ее научный потенциал. После издания Дюркгеймом в 1912 г. работ «Элементарные формы религиозной жизни» и вплоть до 1920-х годов во Франции не появилось практически ни одной крупной работы по вопросам социологии. Исследования, которые готовились к публикации в предвоенные годы, под воздействием разных причин были отложены. Кроме того, в 1913 г. выходит последний, двенадцатый том «Социологического ежегодника».

Однако к 1914 г. уже складывается французская, или, как ее еще называют исследователи, дюркгеймовская социологическая школа. Именно идейным ученикам Дюркгейма и его соратникам по работе в «Социологическом ежегоднике» было суждено сыграть решающую роль в становлении общественной науки во Франции в послевоенные годы.

  • [1] Данная глава написана А. А. Максимовым, аспирантом кафедры социологии РГПУим. А. И. Герцена.
  • [2] См. об интересе современных социологов к творчеству Э. Дюркгейма в: Гофман А.Сто лет спустя: коллоквиум, посвященный Дюркгейму // Социологические исследования. 1995. № 11.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы