Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА
Посмотреть оригинал

Подготовка исследуемых образцов к анализу

Анализу может подвергаться как весь исследуемый объект целиком, так и, что встречается значительно чаще, часть объекта, которая в этом случае называется пробой. Практическое применение результатов химического анализа основано на предположении, что результаты, характеризующие состав данной пробы, применимы и ко всей массе материала в целом, из которого она взята.

Часто отбор пробы является наиболее трудной стадией анализа, особенно при анализе неоднородных объектов, таких как, например, почвы или минеральное сырье для промышленных предприятий, поставляемое партиями массой до сотен тонн. Очевидно, что при неправильных отборе пробы и ее подготовке к анализу применение даже самых надежных и точных методов анализа не обеспечит достоверного результата.

После отбора пробы ее надо подготовить к анализу, или, как говорят, провести пробоподготовку. Так, например, большинство физико-химических методов предназначено для анализа растворов. Следовательно, если проба представляет собой твердое вещество или газ, ее необходимо перевести в раствор без потери определяемых компонентов. Часто это является нетривиальной химической задачей. Кроме того, в процессе пробоподго- товки могут параллельно решаться задачи по повышению концентрации определяемого компонента и (или) удалению мешающих анализу компонентов, разделению всех компонентов и т.п.

И наконец, важной с точки зрения итогового результата является корректная обработка полученных результатов анализа (см. гл. 8).

Таким образом, любой химический анализ включает в себя следующие основные стадии:

  • 1) отбор пробы;
  • 2) пробоподготовку (подготовку пробы к анализу);
  • 3) анализ пробы;
  • 4) математическую обработку результатов анализа.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы