Применение полярографии в анализе

Определение примеси цинка в фосфоре

Фосфор является компонентом сложных полупроводниковых материалов. Известны, например, такие полупроводники, как фосфиды индия и галлия. Поэтому необходимо проводить периодический аналитический контроль за степенью чистоты фосфора. Определение примеси цинка в фосфоре удобно проводить полярографическим методом с использованием ртутного капельного электрода. Фосфор после растворения образца в азотной кислоте находится в растворе в виде полярографически неактивного аниона Р04 . Чувствительность определения цинка — 1 • 10'5%.

Оборудование и реагенты

Полярограф.

Мерные колбы, 50 мл, 5—6 шт.

Стандартный раствор фосфата, 10 2М.

Фон — смесь 1,0 и раствора NH4OH с 1,0 н раствором NH4C1 в отношении 1:1.

Описание определения

Навеску фосфора растворяют в азотной кислоте при нагревании. Избыток кислоты удаляют выпариванием. Раствор разбавляют водой в мерной

колбе. 10 мл полученного раствора в полярографической ячейке продувают в течение 15 мин азотом и регистрируют подпрограмму цинка при потенциале -1,4 В. Содержание цинка в образцах фосфора определяют методом добавок или по калибровочному графику. Для калибровочного графика следует приготовить серию эталонных растворов (4—5) в мерных колбах на 50 мл.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >