Авторские права на служебные произведения и на произведения, созданные по заказу и при выполнении работ по договору (контракту)

Многочисленные объекты авторских прав создаются в пределах трудовых обязанностей, установленных для работников как авторов в рамках должностных инструкций и тому подобных документов, разрабатываемых работодателями на базе ТК, других законов и иных правовых актов. Авторские права (право авторства, право автора на имя, на неприкосновенность и на обнародование произведения и т.п.) на такие произведения, традиционно именуемые служебными, принадлежат их авторам.

Что касается исключительного права на служебное произведение (ст. 1270 ГК), то оно традиционно закрепляется за работодателем. Иное должно быть предусмотрено трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором служебного произведения.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ТК трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и самим трудовым договором, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работником может являться физическое лицо, достигшее определенного установленного трудовым законодательством возраста. В качестве работодателя могут выступать: юридические лица и физические лица, такие как индивидуальные предприниматели, т.е. зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; а также частные нотариусы; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности.

Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии со ст. 16 ТК трудовые отношения возникают на основании трудового договора и в результате фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен. Кроме того, согласно ст. 11 ТК в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Иначе говоря, если судом будут установлены подобные отношения, оформленные гражданско-правовым договором подряда, можно рассматривать их как трудовые, в том числе в аспекте применения к ним положений ст. 1295 ГК о служебных произведениях.

Норма п. 1 ст. 14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» квалифицировала в качестве служебного произведение, которое было создано в порядке выполнения служебных обязанностей работника или служебного задания работодателя. Пункт 1 ст. 1295 ГК служебного задания работодателя не предусматривает. Следовательно, если создание произведения не было обусловлено установленными для работника (автора) трудовыми обязанностями, любое его произведение, хотя бы и созданное по заданию работодателя, не должно признаваться служебным.

Статья 1295 ГК устанавливает ряд условий, при наступлении которых исключительное право на служебное произведение возвращается. Они сводятся фактически к бездействию работодателя, который в течение трех лег со дня предоставления служебного произведения в его распоряжение нс совершит ни одного из трех нижеследующих действий: не начнет использование произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне. Разумеется, в последнем случае работодатель обязан принять меры по обеспечению конфиденциальности произведения, предусмотренные, в частности, Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Переход к работодателю исключительного права на служебное произведение не исключает предоставления работнику (автору) права на вознаграждение. Несовершение работодателем ни одного из трех указанных действий влечет выплату автору вознаграждения в размере, на условиях и в порядке, определяемых договором между автором и работодателем. Спор о вознаграждении разрешается судом.

Но если согласно ст. 1295 ГК исключительное право на служебное произведение принадлежит (или возвращается) автору, работодатель также имеет определенное имущественное право. Он вправе использовать это произведение на основании простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора — судом.

Право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и неполученные автором доходы переходят к наследникам. Кроме того, если договором между работодателем и автором не предусмотрено иное, работодатель вправе также обнародовать служебное 1 фоизведен ие.

Одновременно не ограничивается право автора использовать служебное произведение любым из двух возможных способов — способом, не обусловленным целью служебного задания, и способом, хотя и обусловленным этой целью, но за пределами, вытекающими из этого задания.

Помимо имущественного права работодателю принадлежит важное неимущественное право. При использовании служебного произведения работодатель может указывать свое имя или наименование (для юридического лица). Он вправе также в необходимых случаях требовать такого указания.

Широко распространенное создание программ для ЭВМ, баз данных или иных произведений по заказу влечет последствия, напоминающие правовой режим служебного произведения, но не совпадающие с ним полностью. Создание по заказу означает разработку программы для ЭВМ или базы данных по договору, предметом которого было их создание.

Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по такому договору, принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

В случае если исключительное право на произведение принадлежит заказчику, подрядчик (исполнитель) вправе, поскольку договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного нрава.

Если же в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение принадлежит подрядчику (исполнителю), заказчик вправе использовать такое произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

Автор созданного по заказу произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК.

При этом изложенные правила не распространяются на договоры, в которых подрядчиком (исполнителем) является сам автор произведения (ст. 1288 ГК).

Нередко программа для ЭВМ, база данных или другое произведение создаются не по специальному заказу, а при выполнении более широкого круга работ по договору подряда (ст. 702—768 ГК) или договору на выполнение НИОКР (ст. 769—778), прямо не предусматривавших ее создание. В таких случаях исключительное право на произведение по общему правилу принадлежит подрядчику, т.е. исполнителю соответствующего договора. Иной вариант, в том числе закрепление исключительного права за заказчиком, должен быть предусмотрен договором между ним и заказчиком.

В этом случае заказчик вправе но общему правилу использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу заказчик сохраняет право использования произведения.

В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

Автор произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 1295 ГК.

Одной из весьма распространенных правовых форм, в рамках которой создаются определенные произведения науки, литературы и искусства, является государственный или муниципальный контракт. Различают несколько вариантов принадлежности исключительного права на произведение, созданное по такому контракту для государственных или муниципальных нужд.

Указанное право может принадлежать но общему правилу прежде всего исполнителю, являющемуся автором либо иным лицом, выполняющим государственный или муниципальный контракт. Однако государственным или муниципальным контрактом может быть предусмотрено, что исключительное право на созданное на базе данного контракта произведение принадлежит: 1) Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию, от чьего имени выступает государственный или муниципальный заказчик, либо 2) совместно: а) исполнителю и Российской Федерации, б) исполнителю и субъекту РФ или в) исполнителю и муниципальному образованию.

В случае, когда в соответствии с государственным или муниципальным контрактом исключительное право на произведение науки, литературы или искусства принадлежит Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию, обязанностью исполнителя является приобретение всех прав или обеспечение их приобретения для передачи соответственно Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. Это достигается путем заключения соответствующих договоров с работниками исполнителя и третьими лицами. Затраты, понесенные исполнителем на приобретение прав у третьих лиц, должны быть возмещены исполнителю.

Статья 1298 ГК устанавливает правила, гарантирующие соблюдение государственных и муниципальных интересов в области использования новейших достижений науки, литературы и искусства. Если исключительное право на произведение, созданное но государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит другому субъекту, а не Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию (согласно п. 1 ст. 1298 ГК), то государство (Россия, ее субъект) или муниципальное образование сохраняют возможность использования данного произведения. Государственный или муниципальный заказчик вправе потребовать от правообладателя предоставления ему такой возможности. И правообладатель не только может, но и обязан удовлетворить подобное требование. Формой предоставления исключительного права является в данном случае безвозмездная простая, т.е. неисключительная, лицензия на использование произведения для государственных или муниципальных нужд.

Государственные или муниципальные интересы обеспечиваются и в случае, когда в соответствии с п. 1 ст. 1298 ГК исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит совместно исполнителю и одному из публичных субъектов, т.е. Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию. В таком случае сам государственный или муниципальный заказчик вправе (но не обязан) предоставить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование произведения для государственных или муниципальных нужд. При этом заказчик не нуждается в согласии исполнителя. Он лишь обязан уведомить его о предоставлении, указанной лицензии.

Работник, создающий произведение в пределах установленных исполнителем государственного или муниципального контракта как работодателем трудовых обязанностей, имеет тс же права, что и автор любого другого служебного произведения. Поскольку исключительное право на служебное произведение по общему правилу принадлежит работодателю, работник имеет право на вознаграждение.

То же самое имеет место и в случае, когда исключительное право переходит к исполнителю государственного или муниципального контракта на основании п. 2 ст. 1298 ГК. В подобном случае работник также имеет право на вознаграждение.

Данные правила распространяются также на программы для ЭВМ и базы данных. При этом не имеет значения тот факт, что создание этих результатов не было предусмотрено государственным или муниципальным контрактом. Важно лишь, чтобы программы для ЭВМ и базы данных были созданы при выполнении указанного контракта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >