Прекращение и восстановление действия патента. Право послепользования

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть признан недействительным полностью или частично в случаях несоответствия изобретения, полезной модели или промышленного образца условиям патентоспособности, другим требованиям, в том числе:

  • — несоответствие документов заявки на изобретение или полезную модель, представленных на дату ее подачи, требованию раскрытия сущности изобретения или полезной модели с полнотой, достаточной для осуществления изобретения или полезной модели специалистом в данной области техники;
  • — выдача патента при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, имеющих одну и ту же дату приоритета, с нарушением условий, предусмотренных ГК;
  • — выдача патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым.

Патент в течение срока его действия может быть также оспорен путем подачи возражения в федеральный орган по интеллектуальной собственности любым лицом, которому стало известно о нарушениях. Кроме того, он может быть оспорен в судебном порядке любым лицом, которому стало известно о выдаче патента неуправомоченному лицу.

В период оспаривания патента на изобретение патентообладатель вправе подать заявление о преобразовании патента на изобретение в патент на полезную модель. В случае преобразования патента на изобретение в патент на полезную модель приоритет и дата подачи заявки сохраняются.

Патент признается недействительным полностью или частично на основании решения, принятого федеральным органом по интеллектуальной собственности, либо вступившего в законную силу решения суда.

В случае признания патента недействительным частично на изобретение, полезную модель или промышленный образец выдается новый патент, а при удовлетворении заявления о преобразовании патента на изобретение в патент на полезную модель выдается патент на полезную модель.

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, признанный недействительным полностью или частично, аннулируется с даты подачи заявки на патент.

Лицензионные договоры, заключенные на основе патента, признанного впоследствии недействительным, сохраняют действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту принятия решения о недействительности патента.

Признание патента недействительным означает отмену решения федерального органа по интеллектуальной собственности о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и аннулирование записи в соответствующем государственном реестре.

Досрочное прекращение и восстановление действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право носле- пользования. Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекращается досрочно:

  • — на основании заявления, поданного патентообладателем в федеральный орган по интеллектуальной собственности, — со дня поступления заявления. Если патент выдан на группу изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, а заявление патентообладателя подано в отношении не всех входящих в группу объектов патентных прав, действие патента прекращается только в отношении изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, указанных в заявлении;
  • — при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе — по истечении установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе.

Действие патента, которое было прекращено в связи с тем, что патентная пошлина за поддержание патента в силе не была уплачена в установленный срок, может быть восстановлено федеральным органом по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент, или правопреемника этого лица. Ходатайство может быть подано в указанный федеральный орган в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного ГК срока действия патента.

Лицо, которое в период между прекращением действия патента и датой публикации сведений о восстановлении его действия начало использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (право послеполъзовония).

Право послепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование изобретения либо решения, отличающегося от изобретения только эквивалентными признаками, полезной модели или промышленного образца либо были сделаны необходимые к этому приготовления.

Федеральный орган по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о восстановлении действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >