Порядок возмещения имущественного, морального вреда и восстановления иных прав реабилитированного

В УПК установлен исчерпывающий перечень видов возмещаемого вреда, причиненного незаконными действиями или решениями органов и должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу. Право на реабилитацию включает: право на возмещение имущественного вреда (ст. 135 УПК), право на возмещение морального вреда (ст. 136 УПК), право на восстановление иных прав реабилитированного (ст. 138 УПК).

Возмещение имущественного вреда.

Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:

  • 1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;
  • 2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;
  • 3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;
  • 4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;
  • 5) иных расходов.

Неполученные заработная плата, пенсия, пособие, другие средства, которых реабилитированный лишился в результате уголовного преследования, исчисляются с момента прекращения их выплаты. Судебная практика относит сюда также право на возмещение лишенного индивидуальным предпринимателем дохода в результате незаконного содержания его под стражей[1]. Исходя из положений о полном возмещении вреда, период, за который они подлежат возмещению, определяется судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Конфискованное или обращенное в доход государства на основании приговора или решения суда имущество реабилитированного, в том числе приватизированное жилье, возвращается в натуре или гражданину компенсируется его стоимость. Возвращение имущества в натуре осуществляется тем органом, в распоряжении которого оно находится; хранение, пересылка или доставка имущества производятся за счет этих органов. При невозможности возврата имущества в натуре (не сохранилось, утрачено, испорчено, реализовано) возмещается его стоимость, определяемая по рыночным ценам на день вынесения приговора или решения о прекращении уголовного дела.

При определении размера сумм, подлежащих взысканию в пользу реабилитированного за оказание юридической помощи, следует учитывать, что закон не ограничивает количество защитников, которые могут осуществлять защиту одного обвиняемого, подсудимого или осужденного. Поэтому размер возмещения вреда за оказание юридической помощи определяется подтвержденными материалами дела фактически понесенными расходами, непосредственно связанными с ее осуществлением. При этом не имеет значения время выплаты суммы вознаграждения адвокату — до или после вынесения процессуального решения, являющегося основанием для возникновения права на реабилитацию[2].

Под иными расходами следует понимать как расходы, которые понесены реабилитированным лицом непосредственно в ходе уголовного преследования, так и расходы, понесенные им в целях устранения последствий незаконного или необоснованного уголовного преследования, включая затраты на возмещение расходов, связанных с рассмотрением вопросов реабилитации, восстановления здоровья, расходы на оплату проезда по вызовам органов предварительного расследования или суда, почтовые расходы, затраты на изготовление копий процессуальных документов, связанных с уголовным сз'допроизводством[3], и др. Поскольку этот перечень не является исчерпывающим, реабилитированный вправе ставить вопрос о возмещении любых затраченных средств, что позволяет в каждом конкретном случае учесть реальные расходы, понесенные им.

В целях возмещения имущественного вреда реабилитированный в пределах сроков исковой давности (ст. 196 ГК) обращается с письменным требованием в суд в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 135 УПК. Срок исковой давности исчисляется со дня получения копий документов, являющихся основанием для возникновения права на реабилитацию, и извещения о порядке возмещения вреда. Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен (ст. 205 ГК). С таким требованием вправе обратиться и законный представитель реабилитированного.

Реабилитированный имеет право избрать суд, в который он может обратиться. Требование о возмещении имущественного вреда направляется либо в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного[4].

Требование реабилитированного о возмещении имущественного вреда должно быть рассмотрено судом не позднее одного месяца со дня его поступления (ч. 4 ст. 135 УПК). О месте и времени судебного заседания должны быть извещены реабилитированный, его представитель и законный представитель (при их наличии), прокурор, соответствующий финансовый орган, выступающий от имени казны РФ, и другие заинтересованные лица.

Учитывая, что уголовно-процессуальным законом для реабилитированных установлен упрощенный по сравнению с исковым порядком гражданского судопроизводства режим правовой защиты, освобождающий их от бремени доказывания оснований и размера возмещения имущественного вреда, при рассмотрении требований реабилитированных о возмещении такого вреда суд в случае недостаточности данных, представленных реабилитированным в обоснование своих требований, оказывает ему содействие в собирании дополнительных доказательств, необходимых для разрешения заявленных им требований, а при необходимости и принимает меры к их собиранию.

Имущественный вред подлежит возмещению в полном объеме и с учетом уровня инфляции (ч. 4 ст. 135 УПК). Поэтому размер выплат, подлежащих возмещению реабилитированному, определяется судом с учетом индекса роста потребительских цен по месту работы или жительства реабилитированного на момент начала уголовного преследования, рассчитанного государственными органами статистики РФ в субъекте РФ на момент принятия решения о возмещении вреда.

Процедура рассмотрения требования реабилитированного о возмещении имущественного вреда аналогична процедуре, установленной для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 399 УПК).

Копия постановления о возмещении имущественного вреда и производстве выплат вручается или направляется реабилитированному, а в случае его смерти — лицам, указанным в ч. 2 ст. 134 УПК, которые предъявляют его в соответствующий финансовый орган для исполнения. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны РФ в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК)[5]. К участию в делах по требованиям реабилитированных о возмещении имущественного вреда в качестве ответчика от имени казны РФ привлекается Минфин России. Интересы Минфина России в судах представляют по доверенности (с правом передоверия) управления Федерального казначейства по субъектам РФ. Любые выплаты физическим лицам за причиненный им вред являются компенсационными, поэтому не подлежат налогообложению.

  • [1] Определение ВС РФ от 16.04.2009 № 36-009-8.
  • [2] Определение ВС РФ от 26.11.2008 № 86-008-24.
  • [3] Кассационное определение ВС РФ от 23.12.2010 № КАС10-670.
  • [4] Постановление КС РФ от 19.07.2011 № 18-П «По делу о проверке конституционностиположения части второй статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В. С. II Татарина».
  • [5] См.: кассационное определение Верховного Суда РФ от 06.07.2006 № 19-о06-30.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >