ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОДООТВОДНЫХ СИСТЕМАХ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПОСЕЛЕНИЙ

Водоотводная сеть улиц и дорог является составной частью городских водостоков как общей системы в организации поверхностного стока и водоотвода с территории поселений [3,9]. Проектирование на территории поселений этой сети проводят в комплексной увязке с техническими решениями инженерной подготовки, благоустройства, инфраструктуры [5].

Водоотводные системы и сооружения улиц и дорог поселений предназначены для сбора и отведения поверхностного стока с прилегающих территорий и непосредственно с уличнодорожной сети. Они включают функции отвода дождевых, ливневых, талых вод, приема и удаления воды от полива улиц из сбросных систем водопропускных коммуникаций и сооружений, городских дренажных систем мелкого заложения, производственных вод, допускаемых к спуску без специальной очистки или после пропуска через очистные сооружения, а также удаление вод от мойки транспортных средств с последующей очисткой [9].

При проектировании водоотводных систем учитывают возможность кооперации систем канализации объектов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. При этом водоотводные системы разрабатывают с учетом проектов водоснабжения поселений и других территорий с обязательным обеспечением баланса водопотребления и отведения сточных вод и возможности использования очищенных сточных и дождевых вод для производственного водоснабжения и орошения [3].

В системах дождевой канализации обеспечивают очистку наиболее загрязнённой части поверхностного стока, образующегося на начальном периоде выпадения дождей и ливней, таяния снега и мойки поверхности дорожных покрытий. Такая очистка воды обеспечивается системой дождевой канализации в объемах не менее чем на 70 % от годового стока для селитебных территорий и на 100 % для площадок производственных предприятий [3]. Выбор принятого варианта водоотводных систем в поселениях обосновывают технико-экономическими расчетами [8].

Очистные сооружения производственной и дождевой канализации размещают на территориях промышленных предприятий и оборудованных специальными устройствами для замера расхода сбрасываемых сточных вод от каждого предприятия [11].

В точках присоединения канализаций промышленных предприятий к уличной или внутриквартальной сети предусматривают устройство выпусков с контрольными колодцами, размещаемыми за пределами территорий этих предприятий. Объединение канализируемых производственных сточных вод нескольких предприятий в одну выполняют после контрольного колодца каждого предприятия [11].

Условия и места выпуска очищенных сточных вод и поверхностного стока в водоприемники согласовывают с соответствующими органами по регулированию использования и охраны вод, в том числе исполнительными органами местных администраций поселений, органами, осуществляющими государственный санитарный надзор, охрану рыбных запасов и другими органами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Места выпуска вод в судоходные водоемы, крупные водотоки и моря также согласовывают дополнительно с органами управления речным флотом и Министерством морского флота [3, 11].

При определении надежности действия системы канализации и отдельных се элементов учитывают технологические, санитарно-гигиенические [13] и водоохранные требования. В случае недопустимости перерывов в работе системы канализации или отдельных ее элементов предусматривают мероприятия, обеспечивающие бесперебойность их работы.

При аварии или ремонте одного сооружения перегрузка остальных сооружений данного назначения не должна превышать 8-17 % от расчетной их производительности без снижения эффективности очистки сточных вод.

Размеры земельных участков для размещения очистных сооружений локальных систем канализации и их санитарнозащитных зон рассчитывают и принимают по СП [9] и СП [11] в зависимости от грунтовых условий и количества сточных вод, но не более 0,25 га.

Санитарно-защитные зоны устраивают на расстоянии от:

  • - канализационных сооружений до границ зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности с учетом их перспективного расширения в пределах от 100 до 500 м - в соответствии с положениями Прил. 1 настоящего учебного пособия;
  • - очистных сооружений насосных станций производственной канализации, не расположенных на территории промышленных предприятий как при самостоятельной очистке и перекачке производственных сточных вод, так и при совместной их очистке с бытовыми - не менее значений указанных также в Прил. 1 настоящего учебного пособия и в зависимости от расчетной производительности очистных сооружений и с учетом местных особенностей.

Особые условия устройства элементов водоотводных систем диктуются функциональными особенностями уличнодорожной сети поселений.

Гидравлические расчеты водоотводящих сетей (включая требования по наименьшим диаметрам труб, расчетные скорости и наполнение труб и каналов, уклоны трубопроводов, лотков и каналов) выполняют в соответствии с положениями раздела 2 СНиПа 2.04.03-85* и СП.32.13330.2010 [11].

Параметры водоотводных сооружений определяют по частой повторяемости расходов с учетом обеспечения полного их отвода и проверки на расходы редкой повторяемости в соответствии с положениями СП.32.13330.2010 и СНиП 2.04.03-85* «Канализация. Наружные сети и сооружения» [11]. При этом определяют:

  • - расчетные расходы дождевых вод по методу предельных интенсивностей, см. раздел 3;
  • - расчетные расходы для коллекторов полураздельной и общесплавной систем канализации методом суммирования стока.

Допускаемую длину свободного пробега воды от водораздела водосборного бассейна до первого дождеприемного колодца в лотке улицы определяют в зависимости от площади водосбора, коэффициента стока и уклонов поверхности. При этом наполнение сечений лотков, устроенных по проезжей части улиц и дорог при пропуске дождевого стока повторяемостью один раз в год, не должно превышать 5 см.

Средняя длина свободного пробега поверхностного стока воды для различных условий принимается в пределах:

  • - на дорогах скоростного движения и магистральных улицах непрерывного движения - от 100 до 150 м;
  • - на магистральных улицах и дорогах регулируемого движения - от 100 до 200 м;
  • - на улицах и дорогах местного значения - от 200 до 250 м;
  • - на проездах - 150 м.

Требования к сооружениям на водосточных сетях (смотровые и переходные колодцы, дождеприемники, дюкеры, переходы через дороги, ливнеотводы, ливнеспуски) определяют согласно положений СНиП 2.04.03-85*.

Расстояние между дождеприемными колодцами в зависимости от продольных уклонов лотка улиц принимаются по расчету и данным табл. 1.

Таблица 1

Расстояние между дождеприемниками в зависимости от продольного

уклона лотка улиц

Уклон лотка, %о

Расстояние между дождеприемниками, м

До 4

50

6

60

10

70

30

80

Св 30

90

На улицах, расположенных на водоразделах и при наличии внутрирайонной (квартальной) водосточной сети, а также в лотках пешеходных и других дорожек бульваров и скверов, а также на проездах расстояния, указанные в табл. 1, могут быть увеличены в 1,5-2,0 раза.

При ширине односкатной проезжей части улицы более 15 м и двускатной более 30 м, а также при наличии дорожных дренажей мелкого заложения расстояния между дождеприемниками не должны превышать 60 м.

При продольных уклонах улиц более 50 %о перед перекрестками с верховой стороны, а также на прямолинейных участках улиц через каждые 300 - 400 м устраивают дождеприемники усиленной приемной способности (двойные решетки, колодцы специальной конструкции).

Минимальные уклоны водостоков открытого типа (лотки, канавы) принимают по расчету исходя из скорости протекания воды в них, но не менее 0,6 м/сек при вероятных расходах повторяемостью три раза в год.

Запас глубины заложения водостока под расчетным горизонтом сезонного промерзания грунта принимают в пределах от 0,2 до 0,4 м в зависимости от величины размеров лотков и канав.

На магистральных улицах непрерывного движения устраивают закрытую водоотводную систему с двухсторонней прокладкой водостоков вне зависимости от наличия местных проездов.

Зоны дорог скоростного движения выделяют в самостоятельные бассейны с границами, исключающими или ограничивающими поступление поверхностных вод с прилегающих территорий. Водостоки дорог скоростного движения рассчитывают с учетом пропуска расчетного расхода без затопления проезжей части. Обеспеченность предельного периода расчетного расхода принимается от 2,0 до 2,5 % в зависимости от конкретных условий, а на участках расположения тоннелей - не менее 1 % [3, 11].

В тоннелях устраивают самостоятельную сеть водостоков при необходимости с насосной установкой, проектируемой на расходы повторяемостью от 4 до 5 % в зависимости от конкретных условий.

Водоотводные сооружения на участках улично-дорожной сети, имеющих характер автомобильных дорог местного значения, проектируют в соответствии с требованиями положений СНиП 2.05.02-85* [10] и СП [10].

Дополнительные требования к водоотводным системам и сооружениям в особых природных и климатических условиях (сейсмические районы, просадочные вечномерзлые грунты, подрабатываемые территории) определяются согласно положений СниП 2.04.03-85* Канализация. Наружные сети и сооружения [11] и СП [11].

Для устройства водоотводного лотка применяют сборные бортовые камни согласно ГОСТ 6665-91 [17] и ГОСТ 6666-81 [18], а также монолитные камни с характеристиками и параметрами, отвечающими требованиям указанных стандартов. Высота борта на линейных участках улицы должна быть не менее 15 см, а в пониженных местах сбора воды при больших расходах она может быть увеличена до 45 см [9]. Сбор и отвод поверхностных вод возможен также лотками прямоугольного и треугольного профиля, перекрываемыми водоприемными решетками.

Прием поверхностных вод в закрытую систему канализации осуществляют с помощью дождеприемников согласно ГОСТ 3634-99 [19] устанавливаемых на водоприемных колодцах из сборных изделий согласно ГОСТ 8020-90 [20] или цельноформованных колодцев, изготавливаемых в соответствии с чертежами серии 3.003.1-87.

Вопросы и задания по теме 1

  • 1. Перечислите основные позиции функционального назначения городских водостоков.
  • 2. Что понимают под термином «кооперация систем канализации»?
  • 3. Предусматривает ли городская система дождевой канализации очистку поверхностного стока?
  • 4. Учитываются ли в системах канализации объемы сбрасываемых сточных вод?
  • 5. Как и с какими органами согласуются места выпуска очищенных сточных вод и поверхностного водостока?
  • 6. Какие требования учитывают для обеспечения надежности функционирования системы канализаций?
  • 7. Как в проектах ливневых стоков устраивают санитарно- защитные зоны?
  • 8. Дайте описание термину «длина свободного пробега воды» при проектировании элементов городских водостоков».
  • 9. Как формируют расстояния между дождеприемными колодцами на городских водостоках?
  • 10. Какими нормативными документами определяется принятие решения по размерам водоотводных лотков на водостоках?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >