ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ И СТОКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

План организации рельефа местности

Преобразование рельефа городской территории для приспособления ее к застройке, благоустройству и инженернотранспортным нуждам выполняют путем реализации плана организации рельефа. Организация рельефа обеспечивает высотное решение городских площадей, улиц, проездов, размещение зданий, сооружений и подземных коммуникаций, и таким образом обеспечивает возможность стока ливневых вод в канализации. Определяющим документом проекта является схема организации рельефа, составляемая на топографической подоснове карты масштабов 1:5000 и 1:2000.

Размещение на застраиваемых территориях зданий, сооружений, подземных и инженерных коммуникаций, зеленых насаждений, прокладка улиц и дорог в городе связаны со значительными объёмами земляных работ по организации рельефа местности.

Существующий рельеф изменяют даже в том случае, когда он в большей части удовлетворяет требованиям планировки и застройки территории. Это условие относится к застройке общегородских и районных центров, земельным участкам для размещения зданий в жилых районах и микрорайонах, улицам, внут- римикрорайонным проездам и площадкам различного назначения. Объемы земляных работ при преобразовании рельефа существующей территории для застройки и планировочного решения города в целом, так и отдельных его элементов зависят, главным образом, от сложности рельефа территорий.

Под сложными, неудобными или непригодными для застройки территориями понимают такие, на которых затруднено или невозможно строительство объектов без проведения значительных по объемам, трудности и сложности работ по их инженерной подготовке, обустройству и благоустройству. К ним относят в первую очередь территории, подверженные затоплению, а также территории с развитой овражной системой, с наличием высокого уровня (горизонта) грунтовых вод и пр. В этих случаях при освоении территории увеличиваются объемы земляных работ. Так, в среднем, объемы земляных работ могут колебаться в пределах от 500 до 5000 м3 на 1 га. Однако, при сплошной подсыпке затопляемых территорий для защиты от воздействия паводков и половодий рек при высоких расчетных уровнях воды, эти объемы могут быть увеличены до десятков тысяч кубических метров на 1 га территории.

Проектные решения по организации рельефа территорий поселений приводят на схеме вертикальной планировки и в, основном, по осям проектируемых проездов и улиц с указанием фактической и проектной отметок точек в местах пересечения осей улиц и в точках перегибов продольного профиля. На схеме показывают также расстояния между точками смежных пересечений осей улиц и перегибов профиля, уклоны (в промилле), направления стока воды. К схеме прилагают проекты поперечных профилей улиц в масштабах 1:100 или 1:200. Утвержденная схема организации рельефа является обязательной для всех участников и исполнителей проекта, выполняющих застройку и освоение городской территории. Рабочий план организации рельефа местности составляют на топографическом плане масштабах 1:500 - 1:1000. Исходными данными служат проектные отметки схемы организации рельефа.

Проектный рельеф, образуемый отдельными оформляющими плоскостями, может быть задан либо в виде профилей, либо проектными горизонталями в сочетании с проектными отметками.

Методика разработки проектов организации рельефа местности с использованием метода профилей и метода проектных горизонталей приведена в разделе 6 настоящего учебного пособия.

Проектные горизонтали на плане в пределах между линиями перегибов скатов нового рельефа изображают прямыми параллельными линиями равноудаленными друг от друга. Сечения для проектных горизонталей с шагом в пределах от 0,1 до 0,5 м выбирают в зависимости от характера сложения естественного рельефа местности. Для планов масштаба 1:500 при сравнительно спокойном рельефе чаще всего применяют сечение с шагом 0,1 м.

Положение проектных горизонталей на плане жилого квартала определяют по данным проектных отметок в точках пересечения осей улиц и в точках изменения продольного уклона улиц между перекрестками. Расстояние / (заложение) между смежными проектными горизонталями в масштабе плана определяют по формуле

где h - принятый шаг проектных горизонталей, м; i - продольный проектный уклон, сотые доли единицы; М - знаменатель численного масштаба плана.

На границе двух оформляющих плоскостей плана проектные горизонтали имеют излом.

Действия по составлению плана организации рельефа городского квартала начинают с вертикальной планировки улиц. Первоначально проектируют горизонтали по улицам и проездам, затем развивают их до фасадной линии застройки. При этом учитывают поперечные уклоны проездов, газонов и тротуаров, а также высоты бордюрных камней.

При проектировании рельефа на внутриквартальных территориях исходными данными являются проектируемые отметки вертикальной планировки по осям улиц. Вертикальная планировка внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек должна обеспечивать сбор и отвод поверхностной воды с территории квартала на прилегающие уличные проезды или в каналиальную водосточную сеть. Проектные горизонтали наносят на план внутриквартальной территории с учетом особенностей естественного рельефа, предусматривая наименьшие объемы земляных работ. На такую организацию рельефа указывают отметки «чистого пола» первого этажа, проектные и существующие отметки углов зданий и сооружений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >