Схема вертикальной планировки территорий кварталов микрорайона

Схему вертикальной планировки рассматривают как первую и основную стадию действий по преобразованию рельефа крупной территории для градостроительных целей. Основой для преобразования рельефа территорий поселений или кварталов являются материалы геодезической подосновы (топографический план) и генерального плана города или крупного жилого района. На этой стадии проектирования вертикальной планировки определяются необходимые и наиболее целесообразные решения по общему высотному расположению всех элементов города, включая микрорайоны, а также по организации поверхностного стока и прокладке городских улиц и дорог.

При составлении схемы вертикальной планировки, как отмечалось выше, сначала определяют проектные (красные) отметки в точках пересечения осей улиц на перекрестках, а также в местах резкого изменения рельефа по трассе улиц и затем определяют проектные продольные уклоны. Схему вертикальной планировки территории поселений разрабатывают одновременно с проработкой проекта планировки застраиваемой территории для выявления рационального технико- экономического решения при сравнении вариантов схем.

Работу по составлению схемы вертикальной планировки территории начинают с общей оценки рельефа местности, включая определение крутизны склонов. Крутизну склонов характеризуют двумя способами - величиной заложения откосов или величиной уклона склона. На крутых склонах их крутизну оценивают величиной заложения откосов, а на пологих склонах - величиной уклона.

Под заложением откосов понимают отношение величины превышения высотных отметок точек на склоне к расстоянию в плане между ними. Заложение откосов обозначают, например, 1 : п или 1 : т, где 1 - относительная величина превышения по склону одной точки над другой, приведенная к единице; а п или т - количество таких единиц по линии проекции склона между точками на горизонтальную плоскость.

Пример 1. Назначение крутизны склона и уклона.

Если на склоне одна точка находится выше другой на 5,1 м, а кратчайшее расстояние между ними по линии проекции на горизонтальную плоскость будет равно 20,4 м, то заложение такого откоса будет равно 5,1:20,4 или 1:4. Обычно так в проектах обозначают крутизну откосной части крупных земляных сооружений, например крутизну откосов насыпей и выемок автомобильных и железных дорог, дамб и др.

Другим показателем, характеризующим крутизну склона, является величина уклона /. Ее устанавливают по линии кратчайшего расстояния между смежными горизонталями склона. Этой характеристикой оценивают сравнительно пологие склоны рельефа. В этом случае уклон определяют путем отношения величин разницы высотных отметок h точек на склоне к горизонтальному заложению / между ними по формуле

где

где #| - высотная отметка точки номер 1, м; Н2- высотная отметка точки номер 2, м; / - заложение склона между точками 1 и 2, м.

Величину уклона склона территорий определяют в процентах, % (в сотых долях) или промилле, %о (в тысячных долях).

На практике проектирования планировки граничным переходом от заложения откосов к уклону, согласно положений Постановления правительства Российской Федерации № 717 «О нормах отвода земель для размещения дорог», является заложение откосов равное 1:9, соответствующее величине уклона i равного 0,090 или 90 %о [7]. Таким образом принято обозначать крутизну верхних частей инженерных сооружений, например, поперечные уклоны проезжей части улиц и дорог, тротуаров, газонов, отмосток зданий и сооружений, взлетно-посадочных полос аэропортов, спортивных площадок и др.

При разработке схемы вертикальной планировки территории, например квартала, отметки существующего рельефа (черные отметки) на перекрестках улиц определяют по данным топографического плана. Черные отметки точек находят интерполяцией отметок между смежными горизонталями естественного рельефа местности.

Расчетная схема для определения высотной отметки точки С на топографическом плане методом интерполяции значений приведена на рис. 7.

Расчетная схема для определения высотной отметки точки С на топографическом плане

Рис. 7. Расчетная схема для определения высотной отметки точки С на топографическом плане:

А и Б - горизонтали (черные) на плане с отметками, соответственно 100,

  • 00 и 99,00 м; С - искомая горизонталь, на которой расположена точка С;
  • 1 - кратчайшее расстояние между горизонталями А и Б, мм; а - расстояние от точки С до горизонтали Б, мм; / - / - направление с кратчайшего расстояния между горизонталями.

Через точку С на топографическом плане проводят условную прямую линию по кратчайшему расстоянию между двумя смежными горизонталями Ап Б.

Затем с помощью градуированной линейки определяют расстояние / между горизонталями А и Б, а также расстояние а между точкой С и горизонталью Б, (мм).

Тогда высотную отметку точки С на искомой горизонтали С определяют по формуле

Пример 2. Определение на топографическом плане высотной отметки точек методом интерполяции горизонталей.

В соответствии с данными рис. 7, кратчайшее расстояние / между горизонталями А и Б по сечению 1-1 будет равно 18 мм, а расстояние от точки С до горизонтали Б будет равно 6 мм.

Тогда высотная отметка горизонтали с точкой С будет иметь значение

На топографическом плане такой точкой С может быть точка пересечения осей улиц на их перекрёстках или точка пикетов по осям улиц или других линейных объектов в рамках инфраструктуры поселений.

При разработке схемы вертикальной планировки, например, квартала, ограниченного красными линиями улиц, высотное положение точек перекрестка на пересечении осей улиц определяют по методике примера 2, а расстояние между перекрестками принимают промером линии в соответствующем масштабе топографического плана.

Между перекрестками устанавливают соответствие значения продольного уклона улицы, допустимого по нормам СНиП [9 и 10] минимальному и максимальному уклонам, а затем назначают проектный продольный уклон улицы.

Значения наибольших допустимых продольных уклонов улиц и городских дорог устанавливают по данным СниП 2.07.01-89 [9] и рекомендаций [15], которые приведены в табл. 11.

Таблица 11

Нормативные значения величин наибольших продольных уклонов улиц и городских дорог [9]

Категории улиц и дорог

Наибольший продольный уклон в

ДОЛЯХ

единицы

процентах,

%

промилле,

°/оо

Скоростные дороги Магистральные улицы и дороги:

общегородского значения:

0,04

4

40

непрерывного движения

0,05

5

50

регулируемого движения

0,05

5

50

районного значения

0,06

6

60

дороги грузового движения Улицы и дороги местного значения:

0,04

4

40

жилые улицы

дороги промышленных и

0,08

8

80

коммунально-складских районов

0,06

6

60

пешеходные улицы и дороги

0,04

4

40

поселковые улицы

0,07

7

70

поселковые дороги

0,07

7

70

проезды

0,08

8

80

Наименьшие продольные уклоны по лоткам проезжей части улиц для организации нормального стока с асфальтобетонных и цементно-бетонных покрытий принимают не менее 0,004, а с остальных покрытий - не менее 0,005. Однако склоны территорий поселений часто не соответствуют этим условиям и они обычно или более максимально допустимых, или менее наименьших. В таких случаях требуемые продольные уклоны улиц создают путем срезок грунта на одних участках и подсыпками на других. Разность между проектной отметкой и отметкой существующего рельефа называют рабочими от- метками.

Красные отметки назначают таким образом, чтобы рабочие отметки, по возможности, не превышали значения более чем ± 0,5 м.

Отклонения рабочих отметок в большую сторону от вышеуказанных приводят к значительным срезкам грунта в выемках и созданию высоких насыпей, что приводит к увеличению объемов земляных работ.

При проектировании схемы вертикальной планировки учитывают высотное расположение микрорайонов с целью обеспечения самотечного стока поверхностных вод с этих территорий в лотки улиц.

Разрабатывая схему вертикальной планировки и определяя проектные отметки, учитывают также высоту горизонтов подземных вод, колебания уровней воды в водоемах и высотные отметки существующих сооружений.

При разработке схемы вертикальной планировки кварталов на перекрестках и по трассе улиц избегают образования бессточных участков, куда направлены уклоны улиц и где соответственно будут собираться и скапливаться поверхностные воды. Такие понижения на улицах и площадях поселений, по возможности, нс следует проектировать. При организации сброса поверхностного стока с таких территорий проектируют закрытую водосточную систему города.

Вертикальную планировку перекрестков на схеме планировки проектируют таким образом, чтобы выполнялось условие, при котором, как минимум, по одной улице продольный уклон имел бы направление от перекрестка. Фрагмент схемы вертикальной планировки территорий двух кварталов микрорайона города приведен на рис. 8.

На схеме вертикальной планировки территории микрорайона на перекрестках, в местах пересечения осей улиц и в точках изменения уклона наносят существующие (черные) и проектные (красные) отметки. Стрелкой показывают направление продольного уклона улицы от более высоких отметок к пониженным, над стрелкой отмечают значения проектных продольных уклонов, а под ней - расстояние между точками в границах участка улицы с этим уклоном.

Фрагмент схемы вертикальной планировки территории кварталов микрорайона

Рис. 8. Фрагмент схемы вертикальной планировки территории кварталов микрорайона:

на перекрестках приведены: в числителе проектные отметки; в знаменателе - черные отметки. Разница между ними - рабочие отметки. А, Б, В, Г, Д,Е- названия перекрестков

При выборочной системе вертикальной планировки методом отдельных площадок (участков) проектные (красные) горизонтали присоединяют к соответствующим естественным (черным) горизонталям соседних территорий с сохраняемым естественным рельефом. При этом могут образовываться сравнительно небольшие выемки и насыпи с откосами, крутизна которых принимается полуторной (1:1,5). Линии, соединяющие точки присоединения проектных горизонталей к горизонталям существующего рельефа, образуют границы земляных работ. Если проектируется вертикальная планировка проезда или пешеходной (велосипедной) дорожки в выемке, то для отвода воды за их пределы предусматривают устройство лотков.

При выборочной схеме элементов вертикальной планировки отдельными площадками выделяют участки территории, занятой проездами, тротуарами, садовыми дорожками, спортивными и детскими площадками, автомобильными и хозяйственными стоянками, территориями зеленых насаждений.

Так, в поперечном сечении проезды при ширине 4,5 м и более могут быть двускатными или односкатными в сторону здания либо от него, в зависимости от направления стока поверхностных вод, а также проектируемого рельефа. Высота бортовых камней на проездах в микрорайоне принимаются от 8 до 12 см. Продольные и поперечные уклоны проездов и площадок и других территорий поселений принимают в соответствии с их назначением. В табл. 12 приведены значения этих уклонов.

Таблица 12

Продольные и поперечные уклоны элементов городских территорий

Элементы территорий

Уклоны В %о

продольные

поперечные

Проезды

4-80

20-30

Тротуары

4-80

10-20

Садовые дорожки

5-80

20-30

Спортивные площадки

5

5

Детские площадки

10-15

10-20

Автомобильные стоянки

10-40

5-15

Хозяйственные площадки

5-30

10-20

Зеленые насаждения

5-80

5-80

Вертикальную планировку площадок элементов застройки поселений осуществляют в соответствии с правилами их сооружения. Однако во всех случаях площадки не должны быть горизонтальными во избежание застоя поверхностных вод. Способ вертикальной планировки площадок зависит от их функционального назначения. Так площадки хозяйственного назначения для стока воды проектируют с односкатным уклоном в сторону расположения ближайшего проезда. Поэтому же принципу проектируют на территории микрорайона и площадки для стоянок автомобилей.

Спортивные площадки проектируют с приданием поверхности крышеподобной двускатной формы с уклонами не менее 5 %о в противоположные от водораздела направления. При расположении их на косогоре вертикальная планировка таких площадок может осуществляться в полунасыпях-полувыемках, с полуторными откосами или подпорными стенками по сторонам площадок.

Площадки для размещения зданий проектируют путем вертикальной планировки различными способами, в зависимости от расположения зданий относительно горизонталей. При незначительных продольных уклонах по линиям вдоль здания и по их ширине принятие решений по вертикальной планировке площадок не встречает затруднений, и в наибольшей степени приближается к проектированию по естественному плавному рельефу. При большой разнице в отметках по углам здания, вертикальную планировку площадок и отмосток осуществляют выравниванием их путем подсыпок или срезки грунта.

Из архитектурно-эстетических соображений и условий придания планировочной выразительности сооружений предпочтение отдают размещению площадок в выемках. Однако насыпные площадки позволяют экономично и рационально использовать грунт, остающийся на месте после закладки фундаментов зданий в траншеи и котлованы.

При значительных поперечных уклонах склонов площадки создают в полувыемках-полунасыпях. При размещении зданий и проектировании площадок для них следуют всегда не только инженерным требованиям вертикальной планировки (соблюдение благоприятных уклонов проездов, водоотвода и т. д.), но и эстетической стороне архитектурно-планировочной композиции застройки.

Проектирование отметок по углам зданий и входам в здания производят с учетом привязки отметок водосборных лотков прилегающих проездов, обеспечивая сток поверхностных вод от зданий к проездам, с уклоном от здания не менее 20 %о.

Пример 3. Последовательность разработки схемы вертикальной планировки территории жилого квартала.

Проект схемы вертикальной планировки территории квартала микрорайона разрабатывают в последовательности:

  • 1. На топографическом плане масштабов 1:1000, 1:5000 или 1:10000 территории устанавливают координаты точек пересечения осей улиц, определяющих территорию квартала.
  • 2. По осям улиц квартала разбивают сквозной замкнутый пикетаж. При этом нулевое значение пикетажа начала очередной улицы должно соответствовать пикетажному значению конца предыдущей.
  • 3. Устанавливают высотное положение основных и дополнительных точек по пикетажу, (нивелированием или методом интерполяции по данным горизонталей топоосновы) по осям улиц квартала - черные отметки.
  • 4. Разрабатывают продольные профили по осям улиц с проектированием уклонов, соответствующих требованиям СНиП 2.07.01-89* [9,15]. Устанавливают проектные - красные отметки.
  • 5. Увязывают между собой значения величин проектных высотных отметок на перекрестках в точках пересечения осей улиц. Увязку осуществляют корректировкой значений уклонов и расстояний или того и другого.
  • 6. Рассчитывают рабочие отметки на всех пикетных и плюсовых точках продольных профилей улиц квартала.
  • 7. На план квартала наносят сетку квадратов с длиной сторон 20; 25; 50; 100; 200 м в зависимости от требуемой точности определения объемов земляных работ и баланса, а также принятого масштаба топоосновы.
  • 8. По линиям сторон сетки квадратов между осями параллельных улиц разрабатывают внутриквартальные профили (в соответствии с позициями 2, 3, 4, 6).
  • 9. Увязывают между собой проектные отметки внутриквартальных профилей с проектными отметками продольных профилей осей улиц в точках образования углов сетки квадратов.
  • 10. По линиям внутриквартальных профилей проектируют проектные уклоны с обеспечением направления сброса дождевой, ливневой и талой воды к дождеприемникам на лотках улиц квартала.
  • 11. Определяют проектные и рабочие отметки в углах сетки квадратов.
  • 12. Определяют баланс (дисбаланс) объемов земляных работ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >