Элементы водостоков

При проектировании водостоков в населенных пунктах в первую очередь устанавливают направление основных водосточных магистралей, совмещая их с пониженными местами - тальвегами. Магистраль закрытого водостока обычно располагают по направлению улиц и параллельно линии застройки. Имеются случаи, когда по условиям рельефа водосток прокладывают через территорию квартала. Водоотводные устройства на прилегающих территориях проектируют с учетом сброса воды на главную магистраль.

Из дождеприемников, располагаемых в лотках, вода по отводным трубам диаметром 300-400 мм поступает в трубу водостока. Водосток каждой улицы через разветвлённую сеть примыкающих уличных водостоков присоединяют к магистральному водостоку (коллектору), сбрасывающему сточные воды в реку, тальвег или очистные сооружения.

Заглубление магистрального водостока назначают с таким условием, чтобы к нему можно было подвести боковые водосточные трубы с прилегающих улиц. Уклон труб водостока обычно принимают равным уклону местности и во избежание отложения в них наносов проверяют расчетом. Минимальный продольный уклон труб должен быть таким, чтобы при заполнении водостока на /3 высоты скорость была не менее 0,70 м/с.

Чтобы вода не замерзала в трубах, глубину заложения водостока назначают не менее глубины сезонного промерзания грунта и увеличенной на 0,3 м при диаметрах труб до 500 мм. При больших диаметрах груб допускается их заглубление на величину глубины промерзания за вычетом 0,5 м. [9, 10, 11].

Современное градостроительство осуществляется на местности с самым разнообразным, в том числе сложным рельефом. Для обеспечения поверхностного водостока рельеф местности территорий приспосабливают и преобразуют методами вертикальной планировки. При рациональном решении вопросов вертикальной планировки на городских территориях исключаются замкнутые пониженные места. Уклоны склонов местности находятся в диапазоне от 4 до 50 - 80 %о, что обеспечивает самотечный сток воды с возможным размывом поверхности. Сток поверхностных вод не концентрируется в отдельных точках, а равномерно распределяется по длине лотка. Такая планировка обеспечивает благоприятные условия освоения территорий развития района с наименьшими затратами на строительство закрытых элементов водосточной сети.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >