Классификация источников загрязнения воздушного бассейна в зависимости от организации выброса вредных веществ

Источники загрязнения воздушного бассейна могут быть классифицированы следующим образом [42]:

  • • по типу системы, из которой выбрасываются вредные вещества;
  • • по характеру распространения вредных веществ;
  • • по температуре выбрасываемой газовоздушной смеси;
  • • по режиму работы;
  • • по степени централизации;
  • • по месту выброса загрязненного воздуха в атмосферу.

По типу системы, из которой выбрасываются вредные вещества в атмосферу, источники загрязнения подразделяются на технологические и вентиляционные выбросы.

Технологические выбросы образуются при продувке оборудования, утечке вредных веществ через щели оборудования и сальники, проведении технологического процесса («хвостовые» технологические выбросы). Технологические выбросы имеют высокую концентрацию, и они, как правило, постоянны во времени.

Вентиляционные выбросы образуются за счет работы общеобменной (механической или естественной) и местной вытяжной вентиляции. Выбросы общеобменной вентиляции обычно характеризуются малой концентрацией вредных веществ и большим расходом воздуха. Выбросы местной вытяжной вентиляции по своему характеру близки к технологическим выбросам.

По характеру распространения вредных веществ в атмосфере технологические и вентиляционные выбросы делятся на высокие и низкие.

Высоким называется такой выброс, при котором на характер распространения примеси не оказывает влияние жилая или промышленная застройка. К высоким относятся точечные источники — трубы (рис. 3.2) высотой Н^ более 3,5 (#и — высота здания около трубы).

Высокий выброс

Рис. 3.2. Высокий выброс

Низким называется такой источник, эффективная высота выбросов из которого ниже высоты аэродинамической циркуляционной зоны (зона аэродинамической тени), возникающей над и за зданием (рис. 3.3). К низким источникам относятся выбросы, высота которых менее 2,2 #м. При низком источнике выброс загрязнений осуществляется в первую очередь в циркуляционную зону, и максимальная концентрация вещества наблюдается в приземной слое атмосферы у источника выброса.

Низкий выброс

Рис. 3.3. Низкий выброс

При эффективной высоте выброса в пределах 2,2 Ям и 3,5 Я имеет место переходная область.

Размеры циркуляциионной зоны зависят от формы здания. По форме здания классифицируются следующим образом (рис. 3.4):

Размеры здания в плане

Рис. 3.4. Размеры здания в плане

  • • длинные, для которых сторона L, перпендикулярная направлению ветра, больше высота Ям в 8-10 раз;
  • • короткие, для которых сторона L, перпендикулярная направлению ветра, меньше высоты Я в 8—10 раз;
  • • широкие, для которых сторона В, параллельная направлению ветра, больше высоты Ям в 2,5 и более раз;
  • • узкие, для которых сторона В, параллельная направлению ветра, меньше высоты Яи в 2,5 раза.

Высота зоны аэродинамической тени НА (рис. 3.5) для короткого узкого здания может быть построена согласно данным табл. 3.2 [42]:

Таблица 3.2. Высота зоны аэродинамической тени

*/я„

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1,75

1.9

2,2

1,8

1,6

1,2

0,6

0,4

0,2

Зона аэродинамической тени здания

Рис. 3.5. Зона аэродинамической тени здания

Эффективной высотой выброса (рис. 3.6) будет называться такая высота, где на закономерности распространения примесей преобладающее влияние оказывает ветер. На эффективную высоту выброса заметное влияние оказывают температура, скорость воздуха и плотность газо-пыле-воздушной смеси. Эффективную высоту выброса можно увеличить, применяя для этого специальную насадку (факельный выброс), увеличивающую скорость выбрасываемых газов (рис. 3.7).

Эффективная высота Рис. 3.7. Факельный выброс выброса

Рис. 3.6. Эффективная высота Рис. 3.7. Факельный выброс выброса

По температуре газо-воздушной смеси выбросы можно подразделить на сильно нагретые (разность между температурой газо-воздушной смеси и температурой окружающего выброс воздуха At > 300 °С), нагретые (А/ = 100—300 °С); слабо нагретые (At = 20—100 °С), изотермические

(А/ = 0-20°С) и охлажденные (А/ < (ГС). Температура газо-воздушного выброса обязательно должна учитываться при прогнозировании загрязнения окружающей среды.

По режиму работы вентиляционные и технологические выбросы можно подразделить на постоянно действующие с равномерным валовым выбросом, периодические и залповые (мгновенные источники). Для постоянных и равномерных выбросов определяющей является среднесуточная предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, а для периодических и залповых — максимально разовая предельно допустимая концентрация.

По степени централизации выбросы могут подразделяться на централизованные и децентрализованные (рассредоточенные). При централизованном выбросе (линейном или точечном) газо-воздушная смесь выбрасывается в атмосферу от предприятия через ограниченное количество высоких труб. Высокие централизованные выбросы обеспечивают чистоту воздуха на промышленной площадке и хорошее рассеивание примеси в высоких слоях атмосферы. При децентрализованных выбросах почти от каждого технологического оборудования устраивается самостоятельный технологический или вентиляционный выброс. Обычно децентрализованные выбросы низкие, загрязняющие нижний слой атмосферы.

По месту выброса загрязненного воздуха источники могут быть стационарными и нестационарными, например автотранспорт.

Организованные выбросы (постоянно действующие, централизованные, стационарные) поддаются очистке и контролю. Неорганизованные выбросы обычно не очищают, и контроль их затруднителен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >