Пояса санитарной защиты, водоохранные зоны, прибрежные полосы

Санитарная охрана источников питьевого водоснабжения осуществляется путем организации на водосборных бассейнах зон санитарной охраны.

Зона санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения представляет собой специально выделенную территорию, охватывающую используемый водоем и частично бассейн его питания. На этой территории устанавливается режим, обеспечивающий надежную защиту источника водоснабжения от загрязнения и сохранение требуемых санитарных качеств воды.

Зона санитарной охраны включает в себя два пояса.

Первый пояс — пояс строгого режима. Он охватывает часть используемого водоема в месте забора воды из него и территорию расположения головных водопроводных сооружений. Территория первого пояса изолируется от доступа посторонних лиц и по возможности окружается зелеными насаждениями. Постоянное проживание людей в первом поясе не допускается.

Второй пояс включает в себя источник водоснабжения и бассейн его питания, то есть все территории и акватории, которые могут оказать влияние на качество воды источника, используемого для водоснабжения. Территория второго пояса определяется в основном соответствующими водоразделами.

Для крупных и средних рек не представляется возможным включить в зону санитарной охраны весь водосборный бассейн, и граница зоны определяется расстоянием от места водозабора, достаточным для самоочищения реки от сбрасываемых в нее загрязнений. В пределах второго пояса должен быть обеспечен ряд оздоровительных мероприятий и введен ряд ограничений в хозяйственную деятельность предприятий с целью защиты источника водоснабжения от недопустимого ухудшения качества воды в нем. При определении требуемых мероприятий должны учитываться характер используемого водоема, его способность к самоочищению, а также все существующие и возможные источники прямого и косвенного загрязнения водоема.

При использовании подземных вод зона санитарной охраны также разделяется на два пояса.

Первый пояс охватывает территорию, на которой располагаются водосборные колодцы или скважины и связанные с ними насосные станции, установки для обработки воды и резервуары. Территория первого пояса должна быть спланирована для возможности отвода поверхностного стока за пределы границ зоны. Так же, как и для поверхностных вод, в первом поясе зон санитарной охраны подземных вод не допускается проживание людей, нахождение посторонних лиц, содержание скота, а также употребление органических удобрений для посадок и посевов.

Второй пояс представляет собой территорию, для которой вводятся определенные ограничения ее использования с тем, чтобы предотвратить возможность загрязнения эксплуатируемого водоносного пласта. Границы второго пояса устанавливаются в зависимости от местных гидрогеологических условий и характера использования подземного потока. На территории второго пояса должны проводиться следующие предупредительные мероприятия: выявление и тампонаж старых и неработающих скважин, приведение в порядок дефектных скважин, выявление и ликвидация имеющихся поглощающих колодцев, благоустройство населенных пунктов, расположенных на территории зоны, с целью защиты используемого водоносного пласта от поступлений всевозможных загрязнений с поверхности. Во втором поясе зоны санитарной охраны не допускаются работы, связанные с нарушением пород, перекрывающих сверху используемый водоносный пласт.

Контроль содержания зон санитарной охраны осуществляется органами Государственного санитарного надзора.

Вопросы для проверки усвоенных знаний

  • 1. Охарактеризуйте роль воды в жизнедеятельности человека.
  • 2. В каких целях используется вода в городском хозяйстве?
  • 3. Что такое нормативно чистые, условно чистые и загрязненные сточные воды?
  • 4. Каковы условия сброса сточных вод в водоем?
  • 5. Назовите основные положения по установлению нормативов ПДС.
  • 6. Охарактеризуйте показатели качества воды поверхностных водоемов: предельно допустимая концентрация, индекс загрязнения воды, класс качества воды.
  • 7. Охарактеризуйте источники загрязнения поверхностных водоемов.
  • 8. Каков состав и каковы свойства городских сточных вод?
  • 9. Каковы условия растворения и потребления кислорода в водоеме?
  • 10. Какова биохимическая и химическая потребность воды в кислороде?
  • 11. Охарактеризуйте поверхностные водоемы как приемник сточных вод.
  • 12. Каковы основные методы очистки сточных вод?
  • 13. Охарактеризуйте зоны санитарной охраны поверхностных и подземных водоисточников.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >