Благоустройство территории после завершения строительных работ

После завершения строительства на территории объекта должен быть убран строительный мусор, ликвидированы ненужные выемки и насыпи, засыпаны или выположены овраги, выполнены планировочные работы и проведено благоустройство земельного участка.

Овраги и промоины на территории засыпают или выполажива- ют за счет имеющихся повышенных форм рельефа: холмов, бугров, курганов.

Для предупреждения затопления территории ливневыми и талыми водами на поверхности участка застройки должна быть предусмотрена система ливневой канализации и водоотвода. При размещении объекта в нижней части склона с большой водосборной площадью по верхней границе участка должны размещаться нагорные и ловчие канавы для перехвата и отвода поверхностного стока с застраиваемой территории.

Разработку мероприятий по планировке и благоустройству территории промышленных площадок выполняют с учетом требований для городских и сельских поселений с учетом СНиП 2.07.01.89-2000 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СНиП 111-10-75 «Благоустройство территорий» [57,60].

При плотности застройки территории более 25% илй большой насыщенности строительной площадки инженерными коммуникациями и дорогами проводят сплошную вертикальную планировку застраиваемого участка, во всех остальных случаях — выборочную.

После завершения планировочных работ на восстанавливаемую поверхность участка наносят из резерва почвенный слой мощностью до 30 см и проводят озеленение территории. Остаток резерва почвенного слоя передают другим землепользователям для землевания малопродуктивных сельскохозяйственных угодий.

Основным элементом озеленения на гражданских объектах являются газоны. В тех случаях, когда для озеленения применяются деревья и кустарники, последние должны обладать высокими декоративными свойствами и стойкостью к загрязняющим веществам, рассеянным в атмосфере района строительства или выделяемым проектируемым объектом. На промышленных объектах, выделяющих в атмосферу вредные вещества, должны применяться насаждения продуваемой конструкции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >