Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ЭКОЛОГИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
Посмотреть оригинал

Воздействие электромагнитных полей на среду обитания

Источники электромагнитного излучения в крупных городах

Биосфера на протяжении всей эволюции находилась под влиянием электромагнитных полей (ЭМП), так называемого фонового излучения, вызванного естественными причинами. В процессе индустриализации человечество прибавило к этому целый ряд факторов, усилив фоновое излучение. В связи с этим ЭМП антропогенного происхождения начали значительно превышать естественный фон и теперь превратились в опасный экологический фактор.

Масштабы электромагнитного загрязнения среды стали сегодня столь существенны, что Всемирная организация здравоохранения включила эту проблему в число актуальных проблем для человечества. За последние десятилетия сформировался новый фактор окружающей среды — электромагнитные поля антропогенного происхождения. Некоторые специалисты относят ЭМП к числу сильнодействующих экологических факторов с катастрофическими последствиями для всего живого. Особенно резко напряженность полей возросла вблизи линий электропередач, радио- и телестанций, средств радиолокации и радиосвязи (в т. ч. мобильной и спутниковой), различных энергетических установок, городского электротранспорта. С точки зрения эволюционного процесса колоссальный рост напряженности ЭМП можно рассматривать как одномоментный скачок с неясными пока биологическими последствиями.

Количество разнообразных источников ЭМП во всем частотном диапазоне (вплоть до десятков ГГц) за последние годы резко увеличилось. Это системы сотовой связи, неисчислимое количество систем мобильной радиосвязи, станций спутниковой связи, радары, контролирующие скорость движения транспорта, телеканалы и сотни радиовещательных станций. В Москве уровень электромагнитного фона в последние годы возрос на 2—3 порядка и, что особенно важно, распределяется крайне неоднородно. Приведенные примеры показывают, что проблема электромагнитной загрязненности города перестала касаться только специалистов. Данные о пространственно-временной изменчивости источников ЭМП могут быть использованы для уменьшения эффектов их негативного влияния на здоровье населения. Информация об уровне электромагнитного загрязнения может стать, например, одним из критериев при расчете стоимости земли и жилья.

Применение ряда радиотехнических приборов и систем, новых технологических процессов также приводит к излучению электромагнитной энергии в окружающую среду и создает ряд трудностей, связанных с отрицательным воздействием электромагнитных излучений на организм человека [76].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы