ОПЕРАЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГИ

Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю.

Архимед

В совокупном риске конкретного предприятия или бизнеса, принимаемого на себя его владельцами, можно выделить две ключевые составляющие, которые наглядно, хотя и с известной долей условности, иллюстрирует финансовая отчетность.

Первой и основной из них является деловой, или бизнес-риск, фирмы. Помимо прочих факторов, этот риск непосредственно зависит от структуры и видов активов, задействованных в бизнесе (левая часть баланса), а также от эффективности управлениям ими (отчет о финансовых результатах). Поскольку любой бизнес предполагает использование тех или иных активов и проведение хозяйственных операций на соответствующих рынках, деловой риск объективно существует всегда и для любого вида предпринимательской деятельности.

Другая составляющая риска обусловлена способом финансирования бизнеса (правая часть баланса), т.е. структурой используемого капитала или соотношением собственных и заемных средств. Эта часть представляет собой финансовый риск фирмы и зависит от принятых менеджментом финансовых решений.

Необходимость подобного разделения рисков заключается в том, что они оказывают различное влияние на доходность и конечные результаты хозяйственной деятельности. В этой связи далее будут проанализированы основные методы оценки этих рисков и их влияния на ожидаемую доходность, а также рассмотрена вытекающая из них концепция рычагов. Понимание концепция рычагов является крайне важным для любого менеджера, так как лежит в основе управления операционной деятельностью, риском и доходностью фирмы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >