Современные международные отношения и дипломатия

Международные отношения — это особый вид общественных отношений, выходящих за рамки внутриобщественных, а также территориальных образований, и отражающий характер и особенности политического взаимодействия государств. Хотя сам этот термин существует с античных времен, отражая складывавшуюся в те времена систему межгосударственных отношений, правы те аналитики, которые утверждают, что в своем современном понимании он появился в XVIII в.

В современном толковании термин «международные отношения» ввел в научный и практический оборот британский философ и социолог Иеремия Бентам (1748—1832), который трактовал их как отношения между государствами в процессе их общения. С тех пор термин был

основательно развит и подвергался трансформации, причем в большей степени — в западной научной и учебной литературе, в меньшей — в отечественной. Но, откровенно говоря, особенных инноваций понятие со времен Бентама не претерпело. Одна из наиболее полных формулировок данного понятия принадлежит академику Н. Н. Иноземцеву, который рассматривал международные отношения как «совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей и взаимоотношений между государствами и системами государств, между основными классами, основными социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене, т.е. между народами в самом широком смысле этого слова[1]. Заметим, что подход, в соответствии с которым в систему международных отношений оказались включены такие сферы, как экономическая, политическая, идеологическая (культурная), правовые, дипломатические и иные связи, несомненно, отражает логику развития международных отношений. Этот подход обогатил понятие, данное Бентамом, но, по сути, мало изменил содержательную сторону по линии взаимоотношения государств в области их политического взаимодействия.

Достаточно близким к приведенному является определение международных отношений, сформулированное известным французским социологом Р. Ароном: «Международные отношения — это отношения между политическими единицами, имея в виду, что данное понятие включает греческие полисы, римскую или египетскую империю, как и европейские монархии, буржуазные республики или народные демократии Содержанием международных отношений являются по преимуществу отношения между государствами: так, бесспорным примером международных отношений служат межгосударственные договоры»[2]. Это определение также обогащает и развивает теорию международных отношений.

Международные отношения — это комплекс взаимосвязанных отношений, связей и взаимодействий государств, в силу объективной необходимости развивающих это взаимодействие и сотрудничество во имя обеспечения высших интересов наций и мирового сообщества в целом. Другое определение гласит: «Международные отношения — это силовое взаимодействие государств (баланс сил), в котором преимуществом обладают наиболее мощные державы»[3]. Представляется, что такое определение примитивизирует сложный характер международных отношений и придает им изначальную конфликтность в духе концепции Н. Макиавелли.

Баланс сил (соотношение государств с точки зрения их реального веса) может принимать различные формы — однополярную, биполярную, трехполярную, мультиполярную конфигурацию и даже бесполяр- ную форму взаимодействия государств.

Особенности международных отношений проявляются в следующих очертаниях (свойствах):

  • 1) действие универсальных всемирных закономерностей касается не отдельных регионов, а всей мировой системы в целом;
  • 2) закономерности международных отношений проявляются на длительных исторических этапах (в исторической перспективе), а также в выявлении исторической перспективы в будущем;
  • 3) закономерности международных отношений охватывают всех их участников и все сферы общественных отношений;
  • 4) система международных отношений во многом определяется политикой ведущих государств мира. Поэтому, когда происходят существенные изменения в их политике, это оказывает огромное влияние на всю систему. Так, новое выстраивание отношений США с участниками многих альянсов привело буквально к их подрыву уже в первые дни президентства Дональда Трампа.

Главным действующим лицом международных отношений является государство. Основные формы его деятельности — дипломатия, переговоры, подготовка договоров, соглашений, их организация, в том числе через обмен мнениями на конференциях и прочих форумах. В последнее время набирают популярность идеи транснационалистов, считающих, что в современных условиях роль государства падает, при этом роль других факторов (ТНК, международные правительственные и неправительственные организации) возрастает.

Напомним, что государственная политика в своей основе существует в двух измерениях: внутренняя политика, которая является предметом изучения прежде всего экономики и социологии; и внешняя политика, являющаяся предметом изучения (и ведения) международных политических отношений. В рамках внешней политики развивается раздел внешнеэкономической политики, с которой тесно связана экономическая дипломатия государства.

Основа всех международных действий государств коренится в их интересах и прежде всего в их стремлении обеспечить безопасность, суверенитет и процветание общества на базе создания условий экономического роста и развития.

Важным событием мировой истории стала Вестфальская конференция, состоявшаяся в 1648 г., после окончания Тридцатилетней войны. Европейские монархи, хотя и в не очень четкой форме, пришли к пониманию идеи баланса сил и признанию в качестве одного из ключевых положений международных отношений «принципа национального (государственного) суверенитета». Суть решений состояла в том, что каждое государство обладает всей полнотой власти на своей территории. В ходе конференции с участием представителей всех европейских государств того времени были выработаны принципы суверенитета Вестфальской системы:

  • • приоритет национальных интересов в принятии важных решений;
  • • право стран-участников требовать невмешательства в свои внутренние дела;
  • • баланс политических сил и приоритет государств-наций (больших государств);
  • • признание формального равенства государств;
  • • обязательства стран выполнять подписанные договоры;
  • • появление дипломатии и закрепление общих правовых обязательств в отношении дипломатических миссий в международных отношениях;
  • • обязательность соблюдения договоров.

Таким образом, международное право и регулярная дипломатическая практика стали неотъемлемым атрибутом отношений между государствами.

Конечно, эти принципы бесконечное число раз нарушались монархами, но важно было уже то обстоятельство, что они были сформулированы и стали базовыми для международных отношений. С политологической точки зрения система Вестфальского мира (суверенных государств) существует и сейчас[4], однако с исторической — она распалась уже после роспуска Наполеоном Священной Римской империи в 1806 г., когда Бонапарт стал не просто императором Франции, но императором почти всей Европы (кроме Англии и России). Официально Наполеон упразднил Священную Римскую империю в 1807 г. («включив» ее во Французскую империю), но окончательно принципы Вестфальского мира были уничтожены Бисмарком и кайзеровской Германией, начавшей Первую мировую войну.

Очевидно, Вестфальский мирный договор был одним из главных достижений европейской политики и дипломатии после Столетней и Тридцатилетней войн, религиозных распрей, которые были, по словам Г. Киссинджера, «мировым пожаром», в ходе которого сражающиеся прибегали к «тотальной войне», когда уничтожались города и села со всеми жителями. В ходе этих войн Центральная Европа лишилась четверти населения.

  • [1] Иноземцев Н. Н. Ленинский курс международной политики КПСС. М., 1978.
  • [2] Aron R. Une sociologie des relations internationales // Revue francaise de sociologie.1963. Vol. IV. № 3.
  • [3] Цит. по: Цыганков П. А. Закономерности международных отношений // Политическая социология международных отношений. Гл. V. Содержание закономерностеймеждународных отношений. М. : Радикс, 1994.
  • [4] См.: Коршунов С. В. Крушение Вестфальской системы и становление нового мирового порядка // Мировая политика. М. : ИД ГУ ВШЭ, 2007. С. 75—117.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >