Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

МЕТОДОЛОГИЯ КУРСА

АНТРОПОСОЦИЕТАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ

Данный раздел учебника является вводным. В нем кратко изложены важнейшие теоретико-методологические положения основ социологии (общей социологии), в особенности ее антропосоциетальные основания, сущность и принципы антропосоциетального подхода. На их основе в последующих разделах общая социология конкретизируется как учение об антропосоциеталыюй системе: о соотношении в ней человека и общества, о ее структуре и динамике.

Осмысливая этот и другие разделы курса, желательно изучить тексты классиков социологии и современных социологов, рекомендуемые в списках литературы по каждой главе, прежде всего те, которые приведены в хрестоматии, и воспользоваться методическими разработками, содержащимися в практикуме, которые вместе с данным учебником образуют единый учебный комплекс.

Предмет и методология социологии

Потребность новой эпохи в социологии

Социология как специализированная область научного знания возникла в середине XIX в., точнее — в 20—70-х гг. Этот первый этап ее становления олицетворяют Огюст Конт, Герберт Спенсер, Карл Маркс. Он был этапом ранней теоретической классики в социологии. Второй, завершающий этап ее становления и начало ее институционализации охватывает период с 80-х гг. XIX в. до Первой мировой войны. Он запечатлен в произведениях Фердинанда Тённиса, Эмиля Дюркгейма, Макса Вебера. Это этап ранней теоретико-методологической классики. Зрелая теоретико-методологическая классика представлена в трудах русского и американского социолога Питирима Сорокина, американских социологов Талкотта Парсонса, Роберта Мертона, ряда французских, английских, немецких социологов, работавших в период от Первой мировой войны до 70-х гг. XX в. Период с 80-х гг. до настоящего времени можно охарактеризовать как четвертый, постклассический, современный.

Не случайно, что социология возникла в середине XIX в. в культурно и экономически наиболее развитых странах Западной Европы: Франции, Германии, Англии. Именно в этих странах в то время шло интенсивное становление и развитие основ раннего буржуазного, или раннелиберального общества. Формировались по-новому дифференцированная структура этого общества и новые механизмы его становления, воспроизводства и изменения. На арену активной общественной жизни вышли новые социальные силы или субъекты, в том числе массовые (профессиональные союзы трудящихся, политические партии и движения), которые нуждались в ясном понимании сложных, подчас революционных процессов. Вспомним европейские революции 40-х гг. XIX в.

Понимание структуры и динамики нового общества требовало новых знаний, способных удовлетворить такую потребность. До появления социологии имелись два вида знаний об обществе, которые существовали независимо друг от друга: философское и эмпирическое.

Философское знание об обществе (социальная философия) возникло еще в Древнем мире и быстро развивалось в Новое время. Почвой для этого стало ускорившееся с XVII в. утверждение буржуазных отношений в передовых странах Европы. Томас Гоббс и Джон Локк в Англии, Шарль Монтескье и Жан-Жак Руссо во Франции создали социально-философские и политические концепции, в которых верно схвачена социальная тенденция новой эпохи. Центром этих концепций стал рядовой человек Нового времени как субъект становления нового общества. Эго уже не подданный короля или царя, а гражданин, обладающий неотъемлемыми правами и свободами. Его отношения с другими гражданами, равными ему по этим правам и свободам, образуют гражданское общество. Как члены этого сообщества они заключают «общественный договор» с государством: делегируют ему часть своих прав в обмен на защиту своих гражданских прав и свобод.

Но эти и подобные им концепции выражали лишь начальные, недостаточно дифференцированные состояния раннелиберального общества. К тому же они были обоснованы лишь теоретически, а не эмпирически.

Эмпирическое знание того времени об обществе возникло для решения практических задач. В Англии XVII—XVIII вв. это была «политическая арифметика», которая использовала количественные методы для изучения причин и тенденций смертности, анализа результатов первых переписей населения (Дж. Граунт, В. Петти, Э. Галлей). В Германии подобный статистический анализ осуществляло так называемое «государствоведение», Staatswissenschaft, т.е. учение о массовых явлениях и фактах жизни государства. Из анализа таких фактов и возникла статистика как специальная наука (термин «статистика» имеет в своем корне слово statistis — государственный служащий). Такого рода эмпирическое знание было далеко от социальной теории. Но оно стало важной предпосылкой возникновения социологии — эмпирической предсоциологией.

Таким образом, социология возникла в ответ на двоякую потребность социальных субъектов Нового времени: в синтезирующем знании о новом обществе как целостном объекте, который возникает в результате действий множества субъектов; и в таком специализированном знании, которое соединяет теорию с эмпирическим обоснованием и позволяет субъектам достигать практических успехов. Эта потребность имела интернациональный характер. Поэтому ее основателями и ранними теоретическими классиками стали крупнейшие мыслители различных стран: Франции, Германии, Англии. Затем география социологии стала быстро расширяться. Ниже об этом сказано очень кратко, поскольку подробно эти вопросы рассматриваются в курсе по истории социологии.

Остается добавить, что эпоха, наступающая в XXI в., предъявляет значительно более широкий и качественно новый спрос на социологическое знание.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы