Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Предмет социологии в единстве с методологией

Второй этап развития социологии как раз и образует ранняя теоретико-методологическая классика (от 80-х гг. XIX в. до Первой мировой войны). Его характеризует разработка методологии социологических исследований, т.е. осознания подходов к их объекту и способов получения эмпирических данных о нем, взаимное соотнесение теоретической и методологической компонент социологического знания, включая эмпирическую его составляющую.

Важный шаг в этом направлении сделал один из родоначальников немецкой профессиональной социологии Фердинанд Тённис (Ferdinand Tonnies, 1855—1936). На разных этапах своей научной деятельности он занимался анализом социальной статистики, провел обширные эмпирические исследования условий жизни низов г. Гамбурга, состояния преступности, тенденций в области самоубийств. В рамках своей формальной концепции социологии он, наряду с теоретической и прикладной социологией, выделил эмпирическую социологию как описательную дисциплину. Она опирается на индуктивный метод и использует понятия теоретической социологии в качестве общих установок. По Тённису, предмет социологии образуют все виды социальности, общности и общество; их основу составляют взаимодействия людей, движимых волей. Но содержание этой воли, ее источники он не исследовал.

Решающий шаг в этом направлении сделал французский социолог Эмиль Дюркгейм (Emile Durkheim, 1858—1917). Для него предмет социологии есть общество как объективная совокупность институтов, определяющих тип солидарности, изучать который следует на основе социальных фактов, выявляемых с помощью объективных методов. Объективный метод в социологии предполагает существование социальных фактов как способов действий, распространенных во всем обществе и принудительных по отношению к индивиду; их можно выявить, опираясь на теоретически обоснованные способы получения эмпирических данных. Исследование Дюркгеймом типов и причин самоубийства стало образцом теоретически ориентированного эмпирического исследования.

В творчестве немецкого социолога Макса Вебера {Max Weber, 1864— 1920) проблемы методологии приобрели, по сути, определяющее значение для понимания предмета социологии. По Веберу, главная задача социологии состоит в том, чтобы понять внутренние смыслы своих объектов (будь то общество, организация или индивид), их значения для людей; это должна быть не позитивистско-описательная, а понимающая социология. Поэтому для Вебера предмет социологии есть целостная совокупность смыслов социальных действий, значений социальных отношений и их структур для субъектов действий. Эти значения выявляются с помощью процедур типизации эмпирической реальности (ее сопоставления с идеальными типами) и другими способами. Исследование Вебером роли протестантизма и его этики в развитии капитализма продемонстрировало высокую продуктивность такого подхода.

Третий этап развития социологии предстает как зрелая ?пеоретико- методологическая классика (от Первой мировой войны до 70-х гг. XX в.). На этом этапе достигает своей зрелости именно взаимосвязь предмета и методологии социологии. Это происходит как вследствие начала зрелой фазы наиболее развитых либеральных обществ (США, Англия), так и благодаря интенсивному развитию самих социологических теорий, методик, техник и процедур эмпирических исследований. Ключевыми фигурами этого этапа стали российские, американские и немецкие социологи.

Прежде всего это российско-американский социолог Питирим Сорокин (1889—1968). Он родился в Вологодской губернии, получил высшее образование в Петербурге, стал секретарем основателя русской социологии М. Ковалевского, а после Февральской революции 1917 г. — секретарем по вопросам науки при премьере первого демократического правительства России А. Керенском. На крутом переломе российской истории и своей гражданкой и научной биографии П. Сорокин создал двухтомную «Систему социологии» (1920). В ней он зафиксировал противоречивую взаимосвязь социологического реализма и номинализма: вопреки номинализму, общество, как совокупность взаимодействующих людей, существует реально; но, вопреки реализму, общество существует не вне и независимо от индивидов, а только как совокупность взаимодействующих единиц. Затем, в начале американского периода своего творчества, Сорокин разработал теорию и методологию измерения социальной мобильности. Этот его опыт стал образцом зрелого единства предмета и методологии социологической науки. Таким образом, по Сорокину, предметом социологии является общество как реальная совокупность взаимодействующих людей, в которой положение (статус) социального субъекта зависит от его действий в институтах социальной мобильности.

Классик американской социологии XX в. Талкотт Парсонс (Talkott Parsons, 1902—1979) в своих теоретико-методологических исследованиях полагал, что предмет социологии составляют системы социального действия, специфичные для каждого общества и выявляемые с помощью структурно-функционального подхода. В этом определении, не принадлежащем самому Парсонсу, а полученном из его характеристики собственных исследований, предмет социологии замыкается на методологию структурнофункционального анализа.

Коллега и во многом единомышленник Т. Парсонса, Роберт Мертон (Robert Merton, 1910—2003), однако обращал внимание на слабости высоко абстрактных теорий. Он предпочитал теории среднего уровня или диапазона действия, где теоретико-методологические предпосылки четче соотносятся с эмпирическими данными. Это он блестяще показал при анализе социальной обусловленности аномии.

Мертон был одним из лидеров Колумбийской школы социологии (Департамент социологии, Колумбийский университет, Нью-Йорк), для которой как раз и стала характерной теснейшая взаимосвязь теоретических, методологических и эмпирических исследований. Другим ее лидером был Поль Лазарсфельд (Paul Lazarsfeld, 1901 — 1976): эмигрировав из фашистской Германии в США, он внес выдающийся вклад в комплексное использование количественных и качественных методов исследований, в разработку математических методов анализа эмпирических данных (латентный анализ, вторичный анализ, контент-анализ и др.).

Высокого уровня теоретико-методологической зрелости достигла также британская Школа социальной антропологии. Э. Вестермарк, А. Р. Рэд- клифф-Браун, Б. К. Малиновский продемонстрировали изобретательность и виртуозную технику получения теоретико-методологически обоснованных данных о жизни людей в примитивных обществах (на территориях британских колоний).

Вторая форма зрелого этапа классики — проблемно-прикладная. Ее образцом признана Чикагская школа американской социологии (первый в США департамент социологии, организованный уже при создании Университета в Чикаго, 1892). Ее активная деятельность началась еще перед Первой мировой войной и охватывает несколько поколений выдающихся социологов: первое — А. Смолл, У. Томас, Ф. Знанецкий, Э. Гиддингс, Ч. Кули; второе — Р. Парк, Э. Берджесс; третье — У. Огборн, С. Стауффер, Э. Шилз; четвертое — Г. Блумер, М. Яновиц и др. Школа существует и в настоящее время. Предмет ее исследований — социальные проблемы, жизненно значимые для населения Чикаго и всего американского общества: социальная ситуация и установки личности, урбанизация и семья, социальная дезорганизация, отклоняющееся поведение, преступность и др. Они разработали оригинальные методики и техники эмпирических исследований, многие из которых стали стандартными и широко применяются в мировой социологии. Этому способствовала поддержка со стороны правительственных органов как заказчиков исследований по многим проблемам.

Подобную социологическую грамотность продемонстрировали также правительственные круги и местные органы власти послевоенной Англии. По их заказам социологи (Т. Маршалл и др.) провели несколько серий проблемных эмпирических обследований. Их результатами стали регулярные обзоры по проблемам демографии, планирования городского и сельского строительства, положения бедноты и роли социальных служб, статуса средних классов и каналов мобильности, по вопросам социальных отношений на производстве, образования, преступности, расовых отношений и др. Эти обзоры становились предметом парламентских слушаний, по ним принимались законодательные акты, решения правительства и местных органов власти.

Третью форму данного этапа социологии можно охарактеризовать как методологически ориентированное расщепление предмета социологии на субпредметы. Сюда можно отнести символический интеракционизм Джорджа Мида, теорию социального обмена Джорджа Хоманса и Питера Блау и ряд других. Методологически ориентированное исследование предмета стало принципом деятельности немецких социологов Франкфуртской школы (1940—1960-е гг.). Образцом их работы служит теоретико-эмпирическое исследование «Авторитарная личность» (1944—1950), выполненное под руководством Теодора Адорно (1903—1969). Предметом исследования стали черты личности, предпочитающей авторитарный режим; их изучение опиралось на теоретико-методологические концепции неомарксизма и потребовало разработки специальных методик для получения необходимых эмпирических данных.

В российской социологии период ранней теоретической классики начался с середины 60-х гг. XIX в., т.е. с началом новой эпохи в истории российского общества (отмена крепостного права, развитие капитализма, ранняя либерализация), и продолжался до 1890-х гг. На небольшом отрезке времени сформировались и противоборствовали несколько разных концепций: гуманистически ориентированная субъективная школа П. Л. Лаврова, Н. К. Михайловского; географический детерминизм Л. И. Мечникова; сциентистски («чисто научно») ориентированное понимание социологии как учения об обществе и его законах Н. И. Кареева; социал-демократическая интерпретация марксистской социологии Г. В. Плехановым.

Независимо от этих концепций, под давлением практических задач общественной жизни России, происходило накопление значительных массивов эмпирических данных, характеризующих состояние и динамику социально-экономической сферы общества. Основным звеном создания достаточно представительной совокупности данных стала земская статистика, которая велась с 1865 г. по программе, разработанной учеными и практиками. Значительный вклад в решение задач репрезентативной выборки внес А. А. Чуиров. Большую роль сыграла первая всеобщая перепись населения России (1897). Появились теоретически ориентированные эмпирические исследования.

С 90-х гг. XIX в. наблюдается соединение социологической теории с эмпирией. В России возникает ранняя теоретико-методологическая классика, достигшая к 1917 г. значительного развития. Это, с одной стороны, марксистская социология: академичная, в работах М. И. Туган-Баранов- ского, и пролетарски-революционная, в работах В. И. Ульянова-Ленина. С другой стороны, быстро развивается сциентистски-либеральная социология, представленная работами М. М. Ковалевского, Е. В. Де-Роберти, П. А. Сорокина. Двухтомная «Социология» (1910) М. М. Ковалевского становится учебником, его автор открывает первую в России кафедру социологии. Основано Русское социологическое общество (1916).

С утверждением советской власти было насильственно прервано развитие эмпирически обоснованной социологии. Эмпирические данные теперь были сведены к официальной статистике, а социологическая теория - к историческому материализму. Лишь с середины 50-х гг. XX в. советским ученым было позволено собирать эмпирические данные для подтверждения политики партии и правительства. Но уже в первой половине 1960-х гг. появляются несколько профессионально выполненных эмпирических исследований, ориентированных на разработку фундаментальных проблем социального развития советского общества. Их результаты получили отражение в книгах: «Брак и семья в СССР» (1964, А. Г. Харчев), «Рабочий класс и технический прогресс» (1965, отв. ред. Г. В. Осипов), «Копанка 25 лет спустя» (1965, Г. В. Осипов, В. Н. Шубкин и др.), «Человек и его работа» (1967, отв. ред. А. Г. Здравомыслов, В. А. Ядов) и ряд других. Появились учебные пособия по методологии и методам социологических исследований. Начался зрелый теоретико-методологический этап в развитии российской социологии. Это было подтверждено активным участием ее представителей в VI (Франция, г. Эвиан, 1966) и VII (Болгария, г. Варна, 1970) конгрессах Международной социологической ассоциации.

В конце XX — начале XXI столетия возникли новые понимания предмета социологии, альтернативные классическим, в центре оказывается не общество как целостный объект, а социальный субъект как активное действующее лицо, как актор социальных процессов, изменений. Среди приверженцев и разработчиков этого подхода — французы Ален Турен и Пьер Бурдьё, англичане Маргарет Арчер и Энтони Гидденс.

Возникли вопросы: как быть с классическим пониманием предмета социологии? Оно отвергается или же сохраняется, но нуждается в дополнении, развитии? Социологическому сообществу предстоит дать конструктивные ответы на подобные вопросы. Иначе будут размываться объект и предмет социологии как науки.

Таким образом, предмет социологии историчен, он изменяется. Это свидетельствует о том, что социология — наука живая, развивающаяся, как и другие современные науки. Так, достигнув зрелости, продолжают развиваться физика, биология; их предметы вбирают в себя междисциплинарные аспекты. Социология как молодая наука развивается интенсивно, тем более что изменяется и ее объект; предмет социологии становится более сложным и противоречивым.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы