Рабочие определения предмета социологии

Почему вопрос о предмете социологии заслуживает такого большого внимания? Дело в том, что важнейшими признаками научности любой области знания служат: предметность, объективность и применение специальных методов получения знания. Последовательно рассмотрим их применительно к социологии.

Предметность — первый признак, отличающий науку от иных способов познания; например, от искусства. Это один из главных признаков научности любой дисциплины. Он означает, что у данной дисциплины имеется своя, особая предметная область, т.е. совокупность существенных свойств и признаков тех объектов, которые входят в эту область и изучением которых занимается данная наука.

Что можно сказать о предмете социологии сегодня? Воспользуемся имеющимся разнообразием учебников по социологии. Возьмем два западных и три отечественных учебника как источники рабочих определений предмета социологии. Речь идет об определениях, не претендующих на высокую точность и полноту. Достаточно, если они четко отграничивают предмет социологии от других социальных наук.

Начнем с учебника но социологии для колледжей, т.е. для нредвузов- ского образования. Автор, американский профессор Нейл Смелзер, пишет: «социологию можно определить как научное изучение общества и социальных отношений» (Смелзер, с. 14)[1].

В учебнике английского профессора Энтони Гидденса, предназначенном для подготовки профессиональных социологов, содержатся две емкие формулы: «социология — это изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ»; «социологию можно определить как систематическое изучение человеческих обществ, в котором особое внимание уделяется современным индустриальным системам» (Гидденс, с. 24, 39).

Российский вариант определения социологии мы находим в книге профессора В. А. Ядова: «социология — это наука о становлении, развитии, изменениях и преобразованиях, о функционировании социальных общностей и форм их самоорганизации: социальных систем, социальных структур и институтов; это наука о социальных изменениях, вызываемых активностью социального субъекта; наука о социальных отношениях...; наука о закономерностях социальных действий и массового поведения» (Ядов, с. 36).

В учебнике под редакцией профессора А. Г. Эфендиева читаем: «Социология изучает общие принципы воспроизводства (функционирования) и изменения основных (простых и сложных) форм социальных взаимодействий, в том числе общество как целостную систему социальных взаимодействий на основе широкого привлечения эмпирических данных, фактов реальной жизни, выделяя повторяющееся, устойчивое в различных сферах общественной жизни» (Эфендиев, с. 47).

В заключение обратимся к учебнику «Социология. Основы общей теории» под редакцией академика Г. В. Осипова и профессора Л. Н. Москви- чева. В нем сказано: «К единому мнению о предмете своей науки социологи еще не пришли... Определяющим свойством предмета социологического знания является то, что он представляет собой всю совокупность связей и отношений, которые носят название социальных... Социальное — это совокупность общественных отношений данного общества, интегрированная в процессе совместной деятельности (взаимодействия) индивидами и группами индивидов в конкретных условиях места и времени» (Социология. С. 101—103).

Эти рабочие определения предмета социологии различаются между собой и в то же время имеют немало общего. Особенно важно, что все они характеризуют предмет социологии в связи с ее методологией: западные авторы кратко отмечают ее научность, российские авторы дают более подробную расшифровку структуры социологического знания и способов его получения. Множественность теорий и методологий, существующих в современной социологии, повышает роль общенаучных ее оснований.

Эти и другие характеристики предмета социологии в связи с ее методологией можно так резюмировать: предмет социологии — социальные действия и взаимодействия людей, создаваемые ими социокультурные общности и большие общества, включая цивилизации, их функции, структуры и процессы. Социология изучает свой предмет, опираясь на социальные факты и эмпирические данные, получаемые с помощью социологических, а также иных научных подходов и методов.

В этом определении требуется пояснить ключевое слово: социальное. Мы часто говорим: «социальная общность», «социальные отношения» и т.д. Сам термин «социология» имеет этот же корень. Так что же такое социальное? Даются разные ответы на этот вопрос. Прежде всего различают два значения этого термина: широкое и узкое. Социальное в широком смысле — все, что касается общества, синоним слова общественное. Социальное в узком, специальном социологическом смысле — это взаимоотношения между субъектами, возникающие в процессах их действий и взаимодействий но поводу их статусов в социальной среде — малых и больших группах, общностях и организациях, обществе в целом.

Что такое статус? Статус — это положение или позиция, которое занимает действующий субъект в той или иной группе, общности, организации, обществе. Например, мы с вами действуем в рамках курса по общей социологии: я читаю лекции, вы воспринимаете их содержание, записываете. В процессе этой деятельности реализуются различные статусы: мой статус преподавателя, лектора, и ваш — статус студентов, слушателей, активно или пассивно воспринимающих мою лекцию. Эти наши статусы зафиксированы не просто на данной лекции, а в организации, членами которой мы являемся: на социологическом факультете МГУ. Во время лекции эти статусы реализуются в качестве соответствующих ролей, которые и составляют динамический аспект статусов. Следовательно, взаимоотношения между лектором и вами, а также между вами в лекционном зале — это не только взаимодействия по поводу содержания преподаваемой дисциплины, но и отношения по поводу статусов преподавателя и студентов в данном вузе.

Кроме того, между вами могут быть отношения и по поводу других статусов: каждый индивид одновременно имеет множество статусов, включен в их сеть. Есть формальные отношения и статусы (преподаватель — студент), есть неформальные отношения между вами как студентами, как мужчинами и женщинами, симпатичными и антипатичными друг другу и т.д. Словом, существуют разные отношения и статусы, которые переплетаются между собой.

Этого для начала достаточно о содержании предмета социологии. Во второй, методологической части рабочего определения сказано о подходах и методах изучения этого предмета. Здесь ключевое слово: научность подходов и методов социологии. В чем она состоит?

  • [1] Здесь и далее в скобках фамилия автора, выделенная курсивом, означает ссылку па список литературы, приведенный в конце главы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >