Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Сущность, принципы антропосоциетального (антропосоциокультурного) подхода

Антропосоциетальный подход представляет собой современную, антропнодеятельностную интерпретацию классического социокультурного подхода, отличающуюся от распространенной интерпретации. Он означает понимание общества не просто как двухкомпонентной — социальной и культурной — совокупности (обычно системы), а как взаимопроникновения трех компонент — человека (гр. anthropos), социума (лаг. socium), культуры (лат. cultura), — которое возникает из взаимодействий людей, индивидов, их групп и представляет собой родовое, антропосоциокультурное целое (не обязательно систему).

Его можно считать антропосоциокулътурным подходом. Но если удерживать внимание на целостности общества как объекта изучения, т.е.

следовать принципу социеталъности как методологическому основанию общей социологии, то следует расширить его название и использовать термин антропосоциеталъный подход.

Такой подход находится в русле понимания предмета общей социологии Питиримом Сорокиным, а в особенности — его глубокого прозрения, выраженного в синтезирующем тезисе: «Личность, общество и культура как неразрывная триада» {Сорокин).

Этот тезис П. Сорокин обосновал книге, которая так и называется «Общество, культура и личность: их структура и динамика» и которая является одной из самых фундаментальных работ американского периода его творчества (1947). Воспроизведем основную часть соответствующего подраздела его книги, который полностью приведен в Хрестоматии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы