Резюме

Системный подход в социологии. Неудовлетворенность молодежи жесткостью современных буржуазных обществ. Интеграция западноевропейских государств-обществ в наднациональное суперобщество, обладающее новыми системными качествами. Освобождение гражданина Европейского Союза от границ национального государства. Антропосоциетальный подход как современная интерпретация классического социокультурного подхода, отвечающая задачам изучения новых реальностей и потребностей.

Общество как антропосоциетальное сообщество, в котором неразрывно соединены личность, культура и социальность. Нескольких принципов, позволяющих понять его особенности: противоречивая многофункциональность социального действия; паритетность и взаимопроникновение культуры и социальности; неполнота антропосоциетального соответствия; неустойчивость антропосоциетального равновесия; иротивонаправлен- ность и инверсионность влияния социетальных процессов.

Полипарадигмальный потенциал антропосоциетального подхода. Его релевантность системно-деятельному, цивилизационному, структурнофункциональному, формационному подходам, ориентация на взаимосвязь микро- и макроуровней анализа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >