Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Антропосоциетальные функции

Вычленение антропосоциетальных (далее, для краткости — социеталь- ных) функций — быть может, самый интересный (почти детективный) и самый трудный элемент реализации социеталыюго подхода. Напомним, что в органичной системе, какой является общество как социетальное целое, ее элементы вычленяются не из частей, а из целого. Функция как раз и является таким параметром, который выделяется из целого, по отношению к нему.

В функциональном анализе, который используется в социологии и социальной антропологии, понятие функция воспринято не столько в лейбни- цевско-математическом, сколько в биолого-органическом смысле. В труде Роберта Мертона «Социальная теория и социальная структура» (1957) дается прямая ссылка на работу Лоренца фон Берталанфи, где термином функция обозначаются органические процессы, рассматриваемые с точки зрения того, какой вклад они вносят в сохранение организма. Содержание такого вклада, как выше отмечено, нельзя обнаружить путем анализа частей органичной системы; его можно лишь синтезировать путем наблюдения за поведением системы как целого. Социетальная функция является таким измерением социума, которое синтезируется по отношению к нему как целому.

Иными словами, социетальиые функции — это совокупность вкладов в самодостаточность социума, обеспечивающих его самосохранение (включая безопасность) и саморазвитие как целого в ответ на его внутренние потребности и внешние вызовы[1]. Следовательно, начинать характеристику социетальных функций приходится с того, чтобы синтезировать всю совокупность таких функций, которая далеко не очевидна, не осознается социальными акторами, является латентной. К методологии понимания этой совокупности, как и каждой составляющей ее функции, в полной мере относится принцип разграничения между явными и латентными функднями, сформулированный Робертом Мертоном в цитированной выше работе:

«В основе разграничения между явными и латентными функциями лежит следующее: первые относятся к тем объективным и преднамеренным последствиям социального действия, которые способствуют приспособлению или адаптации некоторой определенной социальной единицы (индивидуум, подгруппа, социальная или культурная система); вторые относятся к непреднамеренным и неосознанным последствиям того же самого порядка» (Мертон).

Последствия отдельной социетальной функции, связанной с другими такими функциями в некоторую совокупность, противоречивы, не сознаются социальными акторами, остаются латентными. Их можно выявить и оценить лишь в связи с последствиями других функций. Например, резкие отклонения от одобряемых норм (аномия), все так называемые неправовые практики, на первый взгляд, кажутся дисфункциональными. В действительности некоторые или многие из них могут оказаться функциональными, но в ином, социетальном контексте. Равно как и наоборот — станут дисфункциональными.

Анализ подтверждает основную теорему, подытоживает Мертон, выделив ее курсивом:

«Любая попытка уничтожить существующую социальную структуру без создания адекватной альтернативной структуры для выполнения функций, ранее выполнявшихся уничтоженной организацией, обречена на провал...

Стремиться к социальным изменениям, не учитывая должным образом явных и латентных функций, выполняемых социальной организацией, подлежащей изменению, — это, скорее, заниматься социальными заклинаниями, чем подлинной социальной инженерией».

Поэтому-то и необходимо обнаружить, выявить социетальные функции и их взаимосвязи. Это сложная задача системного синтеза интегральных измерений общества. Согласно Т. Парсонсу, основу функционального подхода составляют четыре функциональные потребности действия и соответствующие им подсистемы: Адаптация (А) — поведенческая подсистема; Целедостижение (G) личностная подсистема; Интеграция (/) — социальная подсистема; Латентность (I) — культурная подсистема. Эта четырехфункциональная парадигма (AGIL) служит объяснительной схемой для всех уровней социальных действий — от индивида до общества в целом. В этой универсальной обобщенности заключаются и ее сила, и ее слабости.

Сила — в единстве стабилизирующего принципа, который отвечал характеру эволюции американского общества, вступившего с середины 30-х гг. XX в. в стадию послекризисной стабилизации. Слабость же парсо- новской парадигмы заключалась в избыточной ее абстрактности, которая снизила возможности ее операционализации при решении практических задач и проведении эмпирических исследований. Другое основание для критики давал сам акцент на упорядочение, когда в ответ на возмущающие воздействия всегда срабатывают гомеостатические механизмы, которые восстанавливают равновесие, но не рассматриваются противоположные ситуации. Существуют и другие методологические затруднения, над устранением которых Парсонс работал до конца своей жизни.

Вместе с тем целесообразны иные попытки синтеза совокупности социе- тальных функций. Полагаем возможным взять в качестве исходного введенное выше основание релятивно-деятельностного реализма. Оно предполагает три уровня социальных действий: действие индивида, взаимодействие индивидов, социеталыюе взаимодействие. Социальное действие каждого уровня выполняет определенные функции. Рассмотрим их.

Вспомним, что действие индивида является социальным, если оно имеет значение, смысл для двух и более индивидов. Значение может быть физическим (один ударил другого), эмоциональным, вербальным (словесным), символическим.

На уровне социального действия индивида полезны результаты социально-психологических и собственно психологических исследований. Из их многообразия представляются наиболее близкими рассматриваемо проблеме результаты экспериментального исследования универсального «механизма» мышления субъекта (анализа через синтез) в процессе диалогического решения задач. Эти результаты обосновывают невозможность познания объекта субъектом без общения с другими субъектами. Аналитико-синтетическая деятельность субъекта переплетена с его коммуникативной деятельностью (см.: Брушлинский, Поликаров). Иными словами, действие индивида осуществляется сразу по двум осям: по оси мыслительной рефлексии (анализ — синтез) и по оси коммуникации (взаимодействие).

В терминах антроносоциетального подхода мы получаем такой вариант структуры функций социального действия индивида (рис. 3.1): личность находится на пересечении рефлексивной и коммуникативной осей; на полюсах каждой из осей находятся две функции, соответствующие основным потребностям человека.

Функции социального действия индивида

Рис. 3.1. Функции социального действия индивида

Вертикальная ось рефлексии фиксирует базовую способность homo sapiens к мышлению, без которой нет социального действия. Эта ось имеет два взаимопроникающих вектора: анализ и синтез. Анализ обращен прежде всего в сторону функции жизнеобеспечения, которая сопряжена с витальными потребностями человека и понимается широко: как конкретное решение любых задач, значимых для существования индивида. Анализ совершается через синтез: путем соотнесения с базовыми ценностями индивид конструирует свои цели при решении конкретных задач, — тем самым реализуется функция целеполагания, сопряженная со смысложизненными потребностями человека.

Ценности находятся на горизонтальной оси — оси коммуникаций, без которых также нет ни человека как homo socius (П. Сорокин), ни социальных действий. Один вектор этой оси обращен к культуре (языку, ценностям, нормам, образцам), а другой — к социальным субъектам (индивидам, общностям). На стороне культуры формируется функция идентификации индивида с соответствующими ценностями, нормами, которые индивид усваивает в процессе социализации (реализуя соответствующие потребности) и которые только и делают возможным его мышление и общение, в том числе при решении конкретных задач жизнеобеспечения. На другой, социальной стороне оси коммуникации представлена функция взаимодействия индивида с другими субъектами (индивидами, общностями), удовлетворяющая интеракционистские потребности человека и реализующаяся путем включения homo farber в ближайшую статусно-ролевую дифереициа- цию, а через нее — в социальную структуру общества в целом. Все функции социального действия взаимосвязаны: любой его аспект 4-функционален.

Каждая функция обращена как к субъекту, так и к объекту (объектам) социального действия/взаимодействия. В индивиде как субъекте действия она преломляется через социально-психологические структуры самоидентификации личности (включая бессознательные), ценности и нормы, статусы и роли, потребности и интересы, стимулы и мотивы, собственно активность и ее результаты, восстановление жизненного ресурса человека и его удовлетворенность, а также другие параметры структуры личности.

В объекте социального действия/взаимодействия индивида каждая функция преломляется через структуры и процессы, специфичные для данного объекта. Не ставя задачей охарактеризовать эту специфику на каждом уровне социальных объектов, сосредоточим внимание на социеталь- ном уровне. Поскольку действия индивидов имеют однотипные функции, то в результате множества действий всех членов общества каждая функция представлена и в масштабе всего общества — как социетальная функция. Но не непосредственно, а в измененном виде.

Структуру социетальпых функций взаимодействия также можно представить в виде ромба, углы которого — четыре социетальные функции, связанные двумя перпендикулярными осями (рис. 3.2).

Социальные функции взаимодействия

Рис. 3.2. Социальные функции взаимодействия

Вертикальная ось — материальные и властно-принудительные ресурсы общества, а горизонтальную ось составляют культурно-символический и социоструктурный его потенциал. На этом уровне функция жизнеобеспечения выступает прежде всего как производство, обмен и распределение материальных благ, в той или иной степени удовлетворяющих потребности всех членов общества. Властно-политическое регулирование призвано обеспечить эффективное использование создаваемых обществом материальных и иных ресурсов. Культурно-духовная интеграция есть согласование действий индивидов, опирающееся на их социализацию, которая постоянно поддерживается и изменяется по мере эволюции общества. Социальностатусная дифференциация означает сохранение и изменение структуры статусов и ролей (ролевых позиций) субъектов и объектов социальных взаимодействий. Как и на уровне индивидов, все социетальные функции взаимосвязаны, а каждое социальное действие так или иначе, сознательно или спонтанно влияет на каждую из них.

Каждая социетальная функция обращена в трех направлениях или к трем «адресатам»: прежде всего — к социетальному сообществу как интегрированному населению данного общества; через такое сообщество — к индивидам и другим субъектам действий/ взаимодействий; а также к социокультурной среде общества. На всех этих направлениях каждая функция получает свою конкретизацию (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Дифференциация социетальных функций

Социетальные

К социетальному обществу

К человеку

К социальной среде

Духовио-инте-

грирующие

Интеграция

Образцы, развитие

Вклад в культуру

Жизнеобеспечивающие

Экономический

рост

Удовлетворение витальных потребностей

Конкурентоспособность

Статусно-диф-

ференцирующие

Дифференциация

Социальные условия развития

Место среди других обществ

Властпорегули-

рующие

Координация,

порядок

Социальный контроль

Стратегия и тактика взаимодействий

  • [1] В условиях глобализации самодостаточность общества приобретает относительныйхарактер, но это не снижает, а повышает потребность в его безопасности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы