Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ОБЩЕСТВО В ЛИЧНОСТИ, ЛИЧНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ. ПОТРЕБНОСТЬ В БОЛЬШОМ СООБЩЕСТВЕ

Уяснение проблематики данного раздела помогает каждому лучше понять самого себя: что ты собой представляешь, чего ты можешь от себя ожидать, а что не хочешь, но все же совершаешь. Это личностно значимые проблемы, их уяснение необходимо для лучшего понимания себя как личности, своих взаимоотношений с обществом.

Общество в личности: социализация человека

Человек многомерный

Человек — существо многомерное. Он имеет, как минимум, три измерения: это биологическое существо, вышедшее из мира животных; 2) это существо мира культуры, т.е. усвоившее ценности, нормы, образцы поведения; 3) это существо социальное, воспринявшее отношения, сложившиеся в данном социуме. Кратко можно сказать: человек — это биосоцио-культурное существо(развернутое обоснование такого понимания человека дал В. Н. Шубкин). Эти три ипостаси человека обусловливают глубинную, неизбывную противоречивость человека как целостной, комплексной личности. Целостной — не значит непротиворечивой. Как любое животное, человек имеет ограниченный срок жизни. Но как существо мира культуры человек воспринимает ценности, нормы, которые до него сложились и существовали многие поколения: десятки, сотни, тысячи лет; знания, культурный код человека ориентированы на эту бесконечность. Поэтому нередко человек поступает так, будто он бессмертен. Человек вышел из мира животных, поэтому в нем присутствуют многие характеристики этого мира, включая животные инстинкты: агрессии и др.Но как существо мира культуры, воспринявшее ее ценности и нормы, он сдерживает в себе животные инстинкты, подавляет их, старается их подчинить ценностям и нормам культуры. С другой стороны, ценности и нормы

культуры нередко вступают в противоречия с социальными отношениями. И сами эти отношения внутренне противоречивы. Словом, человек как многомерное существо глубинно, фундаментально противоречив.

Поэтому каждый человек своей жизнедеятельностью создает и преодолевает социальные и культурные противоречия, которых нет у животных: противоречия знания и веры, столкновения разных ценностей и норм; противоречия разделения труда, антагонизмы между трудом самостоятельным и наемным; конфликты разных культур, цивилизаций. Эти социокультурные противоречия деятельности человека составляют непосредственный предмет социологии.

Итак, человек — существо многомерное, фундаментально противоречивое. Не случайно в науке термин homo имеет несколько предикатов; из них важнейшие: homo sapiens человек разумный, homo ludens человек умелый, homo farber человек действующий, homo symbolicus человек символический, производящий символы, наиболее важный из них — слово. Еще более широко используются другие три термина: человек, индивид, личность. Эти слова — близкие и в то же время разные по значению.

Человек это самое общее понятие для обозначения особи, относящейся к человеческому роду (homo sapiens). В этом общем значении оно прежде всего является предметом философии, антропологии и культурологии. В антропосоциетальном подходе человек — один из трех компонентов социетального сообщества как целого.

Индивид — это понятие, концентрирующее внимание на именно отдельности этой особи, на этой особи как самой по себе; для ее характеристики еще есть дополнительный термин индивидуальность. Индивид — это как бы родовое понятие для индивидуальности, а индивидуальность — это уникальность индивида, особые неповторимые его характеристики. Она включает и физические характеристики (внешний облик, цвет глаз, волос, рост, здоровье), и психологические. Каждый человек индивидуален, соответственно, каждый — индивид. Индивид, индивидуальность — это преимущественно предмет психологии, хотя социология также находит свои аспекты при характеристике индивида. В антропосоциетальном подходе индивид рассматривается как элемент внешней среды социетальной системы.

Личность это устойчивая совокупность социально значимых черт индивида, проявляющихся в его деятельности; это социализированный индивидуальный актор. Соответственно, личность составляет предмет социологии, а также социальной психологии. В антропосоциетальном подходе личность является активным компонентом внутренней среды социетальной системы.

В принципе каждый индивид — потенциальная личность, а во взрослом, сформировавшемся, социализированном состоянии — актуальная личность. Другое дело, насколько она значима: в масштабах собственной индивидуальности, или своей семьи, друзей, или в масштабах страны, человечества в целом; в последних случаях говорят: великая личность. Но в принципе каждый сформировавшийся индивид — личность в той или иной степени; позитивно, негативно, но личность.

Когда говорят: «это личность», обычно подразумевают нечто исключительно позитивное: яркая, выдающаяся личность; но это не всегда так. Личность может быть преступной, антиобщественной, криминальной. Не надо идеализировать это понятие, связывать с ним только нечто позитивное. Определенно позитивное состоит в том, что это — сформировавшийся индивид, ответственный за свои поступки, как говорят юристы — вменяемый, т.е. ему может быть вменена в вину его антиобщественная, нрестунная деятельность. Он должен понести наказание, предусмотренное законом. Поэтому личность — это и вменяемость, ответственность за свои поступки. Юриспруденция, право имеют дело во многом именно с личностью преступника.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы