Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Общество в личности

На рис. 4.1 представлены компоненты личности как социализированного человека, т.е. как вобравшего в себя, интернализовавшего совокупность структурных и динамических элементов общества, своеобразно представляющего в себе вселенную общества. Конечно, следует учитывать, что любая схема упрощает реальность. Но ее преимущество — в компактности и наглядности, которые позволяют обозреть сложный объект как целое.

Большой сегмент внизу символизирует общество (социум), в котором отображены первичные общности (семья и другие малые группы, территориальные общности, религии, этносы), социетальныс структуры (социальные организации, институты, страты) и процессы.

Компоненты структуры личности

Рис. 4.1. Компоненты структуры личности:

Эндогенный социокультурный слой: *ЖР — жизненный ресурс; 2ПМ — потребности, мотивы; 3ИА — интересы, аффекты; 4ЦО — цели, объекты; 5 А — активность; 6Р — результаты Экзогенный социокультурный слой: 7ЦН — ценности, нормы; 8СР — статусы, роли; 9Ст — стимулы 10ОЖ — образ жизни; ИСП — стратегия поведения; 12Уд — удовлетворенность

Из общества вырастает личность как совокупность социокультурных компонентов. В центре этой совокупности находится «Я» — ядро личности. Компоненты личности дифференцируются на два слоя: психологический и социокультурный.

Психологический слой структуры личности включает несколько компонентов. На рисунке нижний из них — латинское Id (Оно); это, по Фрейду, подсознание, бессознательное, находящееся в подкорке человеческого мозга. Слева от него — Ego, (Само-сознание), сознание индивидом самого себя; например, когда ребенок в зеркале узнает себя — это первый акт самосознания, а животное не сознает себя в зеркальном отражении. Далее следуют «зеркальное Я» и «значимые другие». Справа — Libido, энергия любви, и Super-Ego (Сверх-Я), то сообщество, к которому индивид относит себя: к роду, этносу, классу, обществу, человечеству.

По Фрейду, состояние сознательности быстро проходит и в следующее мгновение перестает быть таковым. В промежуточный момент оно было латентным, т.е. бессознательным, которое в любой момент было способно стать сознательным. Индивид можно представить как бессознательное Оно, на поверхности которого покоится сознательное Я. Вместе с тем, в Я существует Я-идеал или сверх-Я, которое возникло благодаря вытеснению эдипова комплекса. Я-идеал соответствует всем требованиям, предъявляемым к высшему началу в человеке {Фрейд).

Социокультурный слой структуры личности включает еще большее число компонентов. Они, в свою очередь, образуют два слоя: эндогенный и экзогенный.

Эндогенный слой включает компоненты, непосредственно сопряженные с биопсихологической структурой человека как активного существа. Это жизненный ресурс индивида; его потребности и мотивы; его интересы, включая аффекты; цели и объекты активности; активность по достижению целей; ее результаты.

Экзогенный слой образуют компоненты, непосредственно формируемые культурой и социальной средой личности. Это ценности и нормы; статусы и роли; стимулы активности; стратегия поведения; удовлетворенность индивида своей активностью.

Разумеется, четкая дифференциация обозначенных слоев структуры личности возможна лишь как результат теоретической абстракции. В реальности они тесно взаимосвязаны, проникают друг в друга. Но все же есть возможность операционализировать большинство компонентов, получить эмпирические их характеристики. Заметим также, что выше перечислены лишь самые необходимые компоненты, их можно дополнить другими.

Все эти и другие компоненты общества появляются в личности в результате длительного процесса становления новорожденного собственно человеком, более того — личностью. В социологии и социальной психологии называют этот процесс социализацией.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы