Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Личность в обществе: социализированный актор

Одно из основных качеств многомерного человека — его активность, деятельность. Это качество homo faher сопряжено с потребностями человека: биологическими, культурными, социальными.

На первых этапах становления и развития человека доминировали биологические потребности: поиски пищи, одежды, защиты от врагов, укрытия на ночлег, от непогоды. Затем возросла роль культурных потребностей: разнообразия нищи, удобств жилища, украшения своего тела, одежды, оружия. Одновременно усиливалось и влияние собственно социальных потребностей: общения, взаимопомощи, уважения, власти. Словом, первичные, базовые потребности человека определяли виды и способы его деятельности.

Постепенно нарастало разнообразие видов деятельности, усложнялись ее способы. По мере ее развития у человека возникали новые потребности. Причина (потребности) и следствие (деятельность) стали меняться местами, возникла их взаимообусловленность. Именно развитие деятельности человека стало определять развитие его потребностей, а они, в свою очередь, стали постоянным источником обратного влияния на эволюцию видов и способов деятельности {Маршал).

Как таковые, потребности могут не осознаваться индивидом; проходя через его сознание, они выступают в качестве его интересов и непосредственных мотивов его деятельности (Здравомыслов).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы