Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Индивид в первичной группе

Напомним, что понятие первичная группа Ч. Кули ввел еще в начале XX в. До него говорили о группах и о малых группах, но он ввел этот уточняющий, концептуальный термин: первичная группа. Малая группа характеризуется тем, что все ее участники имеют непосредственные, устойчивые контакты каждый с каждым. Иначе говоря, это группы, которые характеризуются тесными непосредственными связями, взаимодействиями друг с другом (Кули). Основные виды этих групп — это семья, детская игровая группа, товарищеская компания, соседская группа и малые поселенческие общности, небольшая деревня, где все друг друга знают. Практически все исследователи согласны, что эти группы существуют с самого начала возникновения человека как homo sapiens, и человеческих общностей, малых обществ. Они представлены во всех цивилизациях, у всех этносов.

Первичные группы, малые группы, неформальные группы — это повсеместное явление, независимо от типа культуры, цвета кожи, и между ними очень много общего. Конечно, есть немало различий, связанных с климатом, условиями жизни, особенностями культуры, по основные элементы, структуры очень похожи.

В конце 1920-х гг. Элтон Мэйо и его молодые коллеги обнаружили неформальные группы на промышленном предприятии. С 1924 г. в «Вестерн электрик компани» (небольшой городок Хоторн) они в течение нескольких лет вели эксперименты с целью изучения социальных факторов производительности труда. Исследователи использовали методы слабоформали- зованного интервью и прямого наблюдения за поведением респондентов в специализированной «комнате наблюдений». На участке но ироизводству банковской сигнализации были четко зафиксированы две неформальные группы-клики: дифференциация между ними имела отношение к роду занятий (электромонтеры и паяльщики), но внутригрупповая интеграция возникла на почве межличных контактов — обсуждение житейских вопросов, азартные игры в перерывах и т.п. При этом клика А — электромонтеры воспринимала себя (свой интеллект, трудовой статус) выше, чем клика Б — паяльщики (Ротлисбергер, Диксон).

Из этого и подобных фактов были сделаны далеко идущие выводы. Возникла концепция человеческих отношений как объекта социальной инженерии в промышленности. Она получила широкое распространение в США, а в 50—60-е гг. XX в. и в ряде стран Западной Европы. Мэйо пришел к выводу, что малые группы образуют как бы первичные кирпичики, из которых складывается общество и целая цивилизация. В некотором смысле это так, но с тем ограничением, что в целом на характер общества большее влияние оказывают макрогруппы, большие организации.

Здесь надо также вспомнить, что в конце 20—30-х гг. XX в. были разработаны методы измерения межличных контактов, взаимоотношений в первичных группах (социометрия Морено) и детально выявлены механизмы и типы лидерства в малых группах (Курт Левин). Оба они в связи с надвигавшимся фашизмом эмигрировали в США — один из Австрии, другой из Германии — и стали американскими социологами. Основными объектами для Морено и Левина были классы школьников и даже дошкольные группы. Опираясь на полученные данные, Левин вывел три основных типа лидерства: авторитарный, демократический и свободный. Затем эта классификация стала активно использоваться в социологии управления.

Практически каждый человек принадлежит не одной, а многим группам. Это означает, что каждый человек имеет некоторое множество социальных статусов и социальных ролей. Их совокупность образует социальное пространство индивида. Это пространство может быть консолидированным, очень плотным, но может быть рыхлым; оно может быть стабильным, устойчивым на определенном этапе жизни, а на другом ее этапе оно начинает разрушаться, разваливаться. Но первичные группы, такие как семья, дружеская компания, остаются наиболее надежным прибежищем существования человека, его идентичности. Если и они рушатся, то происходит кризис личности, иногда ее распад. Исключение из группы- одно из самых сильных наказаний для индивида.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы