Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Резюме

Массовизация индивидов как процесс, противоположный социализации; его актуализация в периоды революционных потрясений. Подражание — потребность и способ поведения больших масс людей, особенно толпы; его основной механизм — внушение, влияние одной личности на других (Тард). Результатом становится уравновешивание на низком уровне менталитета, доступном самому низкому уровню интеллекта индивидов, находящихся в толпе. Исчезновение личности в толпе, готовность к подчинению воле вождя. Расположенность толпы к злу (Сигеле). Не массовая душа, а коллективное бессознательное, вырастающее на почве либидо (Фрейд). XX век — век толп, «западного деспотизма»; нарастание авторитарных функций «светских религий» (Московичи).

Альтернативный путь — индивидуализация общества. Во второй половине XX в. произошло смещение баланса между Я и Мы в сторону Я (Элиас). Нарастание рисков для индивида, которые исходят от общества и не суммируются в общее дело индивидов, не формируют целое (Бек, Лео Страус). Индивидуализация пришла надолго, она оборачивается эрозией гражданства; на индивидном уровне основным в эпоху «второй модер- нити» становится противоречие между свободой и безопасностью личности (Бауман).

В последней трети XX в. обострилось противоречие между постоянно меняющимися интересами либерально социализированных индивидов и жесткостью, малоподвижностью общества как социальной системы, ее закостенелостью в рамках «национального государства». В ответ на этот вызов возникла нетривиальная потребность либерально зрелых индивидов в новом, большом западно-европейском сообществе, способном удовлетворить новые, современные потребности индивидов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы