Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Этнос: примордиальная культурно-психологическая общность

Этнос, виды этнических образований

Этнос — слово греческое {ethnos), в переводе означает «племя», «народ»; отсюда производные: этничность и др. Этнос — это древняя большая культурно-психологическая популяция людей; членов этой популяции объединяет общее происхождение (раса, род), первоначальная территория (историческая родина), единая культура (язык, ценности, нормы, обычаи), общие психологические черты (эмоциональность, общительность и другие характеристики), сознание взаимной идентичности, самоназвание (русские, татары, украинцы и др.).

Научный эквивалент слова «самоназвание» — этноним. Этот термин сложился из двух слов: этнос + оным (народ + имя). Каждый этнос имеет свое имя, которым себя называют образующие его люди и которым их называют соседние народы. Иногда это одно и то же имя, иногда — разные имена. Например, немцы называют себя «дойче», а соседи именуют их «алеманы».

Исторически этнос начинается с племени как относительно небольшой популяции. Затем он разрастается в народность — достаточно большую популяцию, состоящую из нескольких или многих племен. Племя и народность относятся к одной и той же расе. Все человечество состоит из трех рас: монголоидной, негроидной и европеоидной. Они различаются прежде всего по цвету кожи: монголоидную расу называют желтой, негроидную - черной, европеоидную — белой. Европеоидная раса возникла на Ближнем Востоке; она включает индусов, арабов, евреев, другие ближневосточные, кавказские, европейские этносы; славяне также относятся к этой расе.

Народ образуют несколько народностей, которые имеют общее происхождение и близкую культуру, живут на одной территории или территориально соприкасаются, усваивают общий язык и самоназвание. Со временем многие народы включают в себя представителей других племен, народностей и рас, происходит их перемешивание. Например, бразильский народ возник из смешения древних аборигенов Южной Америки, индейцев, с выходцами из Португалии, а затем — из Африки. Американский народ состоит из множества, более ста народностей. В таких случаях говорят также о суперэтносе, консолидирующем несколько этносов.

Термин нация означает: народ, который обрел признаки государственности — национального государства, нации-государства. Когда говорят «французская нация», то подразумевают не только этнических французов, но всех, кто имеет французское подданство или гражданство. В западной культуре (Западная Европа, Северная Америка) нация — это преимущественно политическая общность. Однако во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки термин нация не отделился от этнического содержания и получил двоякий смысл: не только политический, но и этнический. Словом, есть несколько значений понятия нация, различающихся в западной и восточной культурах[1].

Добавим, что нация в политическом смысле включает и понятие «народ», придавая ему также политическое значение: в противовес управляющей элите, народ состоит из управляемых граждан, образующих подавляющее большинство нации. В целом надо заметить, что в строгом смысле к первично-интегрированным общностям, характерным для малого общества, относятся этнос и народность, а народ и нация выражают следующую ступень развития человеческих сообществ — большие дифференцированные общества. Но границы между этими двумя типами сообществ в разных странах различны: в одних случаях они очень четкие, а в других — размытые, подчас наблюдается слитность двух типов. Подобные особенности свойственны и российскому обществу.

Россия в нынешних границах включает более ста сорока этнических групп, народностей, народов, наций. Среди них преобладают русские: поданным переписи 2002 г., они составляют 82—83% населения, т.е. из 147 млн жителей России этнические русские составляют 120 млн человек.

Русский этнос (великороссы) выделился из племенных этносов Киевской Руси и сформировался как народность, народ и нация великороссов в XIII—XIV вв. на территории между Окой, Волгой и в других центрально-российских территориях, в том числе северных, а впоследствии и южных. Сложились три этнические группы, народности русских: среднерусские, северные и южнорусские. Они различаются в языковом отношении (говором, произношением) и некоторыми психологическими особенностями: северные русские народности — эмоционально более сдержанные, а южные — более эмоциональные. Русский язык как классический литературный, современный сформировался на основе языка среднерусской народности. Он стал культурной базой интеграции русских в единый народ и нацию со своей государственностью — сначала раздробленной удельно- княжеской, а затем централизованной в виде царства и империи. Русский этнос приобрел черты суперэтноса, консолидирующего многие этносы, проживающие на территории России. Подробнее эти процессы будут рассмотрены в шестом разделе книги.

Русские численно преобладают среди населения на большей части территории России, но не во всех ее регионах. В некоторых регионах Поволжья, где компактно живут татары и башкиры, русские составляют примерно половину населения, а в кавказских регионах — менее половины.

В СССР на втором месте по численности были украинцы, затем белорусы, татары. В нынешней России вторая но численности народность или национальность, нация — татары; они составляют 3,7% населения. На третьем месте — украинцы, затем — белорусы, башкиры, евреи и другие этносы, народы, нации.

Когда говорят «русская нация», то имеют в виду не всех граждан российского государства, но этнически русских людей; на уровне территориальных административно-политических сообществ (субъектов РФ) государственность русских представлена в виде краев, областей и городов федерального значения, а государственность всей русской нации — государственностью России как целого. Когда говорят, например, «татарская нация», то имеют в виду татарский этнос, включая те признаки государственности, которые характеризуют Республику Татарстан («титульная нация»), а также государственность всей Российской Федерации, в состав которой входит Татарстан. Всего в составе РФ представлены 21 республика, 1 автономная область и 10 автономных округов. Особенности государственности различных этносов-наций отражены в Конституции и в двойном названии российского государства: «Россия — Российская Федерация», а также в конституциях и положениях соответствующих субъектов РФ.

Согласно приведенным выше определениям, вся совокупность этносов, народностей и народов, наций, входящих в состав России — Российской

Федерации, образует российский народ, российскую нацию. И все же в настоящее время это не совсем так. Еще недавно эти же этносы под политикоидеологическим давлением должны были принимать свою принадлежность к «советскому народу» как новой исторической общности. Теперь этой общности не стало и еще далеко не у всех народов РФ сформировалась готовность принимать, наряду с титульной, вторую — общероссийскую национальность. Есть согласие подавляющего большинства населения России — РФ относительно своего общероссийского гражданства, а принятие общероссийской национальности — это для ряда титульных наций особый вопрос, естественное решение которого потребует определенного времени.

  • [1] Нс утихают дискуссии по проблеме соотношения этноса и нации. В списке литературык данной главе представлены работы, содержащие анализ этих дискуссий САрутюнян, Дро-бижева) и новые подходы к проблеме (Здравомыслов).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы