Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Функции этноса

Каковы же функции этноса по отношению к своему населению и к ино- этничной среде? Обратим внимание на особенность жизнеобеспечивающей функции: этнос изначально занимает территорию, достаточную для нормальной жизни всех входящих в него семейств (домохозяйств) и территориальных общностей. Функция жизнеобеспечения придает этносу самодостаточность по отношению к окружающим этносам. Тем самым расширяется ее содержание: она означает уже не только производство продуктов питания, одежды, крова, но и обеспечение независимости, территориальной самостоятельности, безопасности членов данного этноса от нападений извне.

Выполнение этой функции возможно лишь при наличии еще трех функций этноса. Прежде всего следует назвать функцию интеграции семей и территориальных общностей на основе единой культуры, прежде всего языка, психологических характеристик населения и смыслов его поведения. Это и рождает потребность в общих ценностях и нормах поведения, в единых верованиях — религии. Религия является важнейшим интегратором возникающего этноса, а церковь — институтом идентификации каждого человека со своим этносом. Вспомним, что нет безрелигиозных этносов.

С другой стороны, этнос выполняет и функцию дифференциации своих членов: по видам домохозяйств и поселений, по возникшим профессиям духовного и властного регулирования жизни — жрецы, вожди кланов, этноса. Но это все же не базовая, а дополнительная его функция; она служит зачатком социальной стратификации, связывает этнос с будущим большим обществом.

Три охарактеризованные функции этноса координируются четвертой: функцией социального контроля за соблюдением норм, правил поведения членами этноса. Эту функцию выполняют жрецы, которые обеспечивают соблюдение ценностей и норм, традиционно утвержденных религией, и вожди, предводительствующие во время обороны и нападений на соседей с целью их грабежа. Функция обороны нередко трансформируется в нападение на соседей с целью захвата их имущества, захвата в плен, в рабство людей из других этносов, или вообще вытеснения этих этносов, вплоть до их уничтожения и овладения их территорией. Возникает институт вождества как зачаток государственности — еще одна связь этноса с будущим большим обществом.

Благодаря такому содержанию функций и по мере роста численности этнос приобретает характер протообщества. Семья, домохозяйство, поселение, религия и другие компоненты культуры, а также вождество и иные элементы социального контроля становятся подсистемами этноса как культурно-психологической целостности. Впоследствии, с возникновением большого общества, вождеский институт этноса трансформируется в государственно-политические структуры общества, но сам этнос сохраняется как устойчивая и влиятельная структура последнего. Он находится на грани между малыми первично-интегрированными общностями и большим дифференцированным обществом, между Gemeinschaft и Gesellschft (по Тённису). Время от времени, в той или иной стране, обычно при поддержке религии, он весьма энергично заявляет о себе как об изначальной форме общества и стремится трансформировать государство в нео-вожде- ство. Но даже если отвлечься от этих экстремальных случаев, в современном обществе имеется целая совокупность сложных проблем соотношения этнического и социального.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы