Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Семья и брак: социокультурная ячейка и первичный институт

Семья

Семья — одна из самых древних социальных общностей. Она пережила все трансформации обществ, культур и цивилизаций, сама претерпела сложную эволюцию.

Вместе с тем семья — не самая древняя форма родственных отношений. Ей предшествовали более широкие образования: племя и род. Вступление в брак внутри рода было запрещено; члены рода обязаны оказывать помощь друг другу, имущество умерших должно было оставаться внутри рода. Нескольких родов образовывали племя.

До сих пор в традиционных обществах сохранились широкие родственные объединения. В наше время обычно их именуют кланами. Клан объединяет тех, кто считает, что имеют общего предка; это могут быть сотни и тысячи людей. Все они относятся друг к другу, как к близким родственникам, обладают одинаковыми религиозными верованиями, имеют старейшину или совет старейшин. Наиболее значительные кланы оказывают немалое влияние на экономическую и политическую жизнь в своем районе и даже в стране. Некоторые кланы становятся основой организованной преступности.

В современных или либеральных обществах подобные массовые родственные образования практически исчезли среди коренного населения. Но они возрождаются по мере проникновения в эти общества эмигрантов из традиционных обществ. На этой почве возникают этнокультурные конфликты.

Семья — первично-интегрированная общность, социокультурная ячейка совместной жизни людей, находящихся в отношениях супружества-родительства. Обычно она создается как добровольный союз мужчины и женщины, продолжительность которого зависит от них самих, от традиций и законодательства общества. Заметим: такая социальная общность как семья есть результат активности индивидов, которые реализуют свое право выбора спутника, партнера совместной жизни. Реализуют это право и при создании семьи, и при ее расширении (решая вопросы рождения детей), и при уходе из нее или ее разрушении. Это динамичная социокультурная общность.

В этой малой группе может возникнуть довольно сложная структура социально-демографических статусов и ролей. С появлением первого ребенка число статусов, ролей и контактов внутри семьи заметно увеличивается. С появлением третьего ребенка образуются более сложные связи, так как дети образуют внутри семьи свою малую группу. Многодетная семья (родители и пятеро детей) может включать 12 ролей; различные их комбинации приводят к образованию 21 разновидности семейных структур, состоящих из супружеской пары и их детей {Литонов, Медков, с. 83-84).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы