Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Типы семей

Социокультурный тип семьи определяется прежде всего характером ее культурно-социализационной функции. Изначально и затем многие тысячелетия семья была, а во многих обществах до сих пор остается традиционалистской, подчиняющей поведение своих членов жестким, обычно патриархальным правилам. Это подчинение осуществляется через разветвленную систему кровно-родственных статусов и ролей, закрепляемую с помощью религиозных норм и брачно-семейного законодательства.

Наблюдается цивилизационное многообразие форм семьи и брака. Моногамное супружество означает брак одного мужчины с одной женщиной. Полигамия — брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния) или одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия). По критерию власти различают патриархальные и матриархальные, а также эгалитарные семьи. Самыми распространенными в современных урбанизированных обществах являются нуклеарные семьи, состоящие из родителей и их детей, т.е. из двух поколений. Объединение двух и более нуклеарных семей образует расширенную семью с общим домохозяйством; она состоит из трех и более поколений.

В фундаментальном труде «Социальная и культурная динамика» П. Сорокин выделил семейственный (Familistic) тип отношений как первый в ряду трех основных типов социальных отношений. Он так характеризует эту семейственную систему взаимодействия: «1) абсолютно тотальная,

или всеобъемлющая по экстенсивности; 2) высокоинтенсивная; 3) чисто солидарная по направленности; 4) длительная» (Сорокин, с. 514).

Согласно яркому, во многом автобиографичному описанию Сорокина, члены семьи как будто связаны такой короткой веревкой, что ни один не может шага ступить, не потянув за собой другого. Здесь наблюдается взаимодействие, не только всеобъемлющее по экстенсивности, но и солидарное по преимуществу. Солидарность проявляется постоянно и во всем. Она столь же глубока, а иногда даже более глубока, чем взаимодействие различных органов единого организма. Печаль и радость, удача и неудача одного становится печалью, радостью, удачей или неудачей другого. Их судьбы сплавлены воедино, их личности слиты в общее мы. Здесь личности нуждаются друг в друге, ищут друг друга и связаны в одно целое не по принуждению, не но соображениям выгоды и не но договору, а просто ради того, чтобы быть вместе.

Семейственный тип отношений противопоставляется двум другим типам — договорному и принудительному: именно как тип, но качественным его характеристикам. Далее Сорокин сопоставил эти типы по их распространенности или преобладанию во Франции и Германии в различные эпохи их истории, начиная с VIII в. н.э.

В эпоху раннего феодализма (VIII—XI вв.) семейственный тип отношений был преобладающим. Но уже на этапе зрелого феодализма (XII— XIII вв.) его влияние начинает понемногу убывать, уступая росту отношений договорного типа. В начале Нового времени (XIV—XVI вв.) произошло дальнейшее ослабление семейственных связей отчасти в пользу принудительных и отчасти — договорных отношений. На следующем историческом этапе (с XVI до второй половины XVIII в.) наблюдалось значительное увеличение принудительных отношений за счет семейственных и отчасти даже договорных форм предыдущего периода.

Ближе к Новейшему времени (с конца XVIII до XX в.) изменения были очень сложны и противоречивы, но их тенденция отмечена уменьшением принудительных отношений и чрезвычайным ростом договорных отношений (в организованных социальных группах); семейственные отношения опять-таки проигрывали в какой-то степени договорным.

Период после Первой мировой войны отмечен (не только во Франции и Германии, но и в Италии, Польше, Австрии, Югославии, особенно в советской России) радикальными насильственными изменениями всего спектра социальных отношений: произошло сокращение доли договорных отношений в пользу принудительных, а в некоторой степени и в пользу семейных отношений. Причем определенная часть населения воспринимала меры авторитарного контроля скорее как семейственные, чем как принудительные. Хотя ясно, что, по сути, возобладала жестокая форма принуждения, насилие, творимое новыми диктаторами и правительствами.

Общий вывод Сорокина состоит в том, что ни один из типов отношений не имеет постоянной тенденции роста за счет других (Сорокин, с. 526—530).

Более того, договорные отношения (контрактуализм) во многом вырождаются, превращаются в фикцию. То же самое, заключает Сорокин, можно сказать и по поводу семейственных отношений в межиндивидуальном и межгрупповом масштабах. Рано или поздно они перерождаются либо в договорные, либо в принудительные нравосемейственные отношения. Пет возможности утверждать, будто в истории человечества наблюдается устойчивый рост семейственных отношений за счет других форм социальных связей. Как бы ни хотелось в это верить, факты опровергают эту красивую веру (Сорокин, с. 539—540).

Действительно, при переходе от аграрных к индустриальным обществам, шире — при трансплантации семьи как первичной общности из малого общества в большое, произошла трансформация функций семьи. Сузилась ее хозяйственно-экономическая роль: труд ради заработка во многом ушел из домашнего хозяйства; развились внесемейные, общественные каналы социализации: школа, армия и др.; многие заботы о больных и стариках приняла на себя система социального обеспечения.

Это сопровождалось либерализацией ценностно-нормативной системы семейной жизни. Патриархальный тип семьи сменился формальным равноправием полов. В западных странах упала рождаемость детей, сократились размеры семей. Начинают распространяться семьи нетрадиционных сексуальных ориентаций. Обостряются семейные конфликты, увеличивается доля разводов, нарастают проблемы детской преступности, депривации детей (Кон).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы