Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Семья и брак в России

В России во второй половине XIX в. начался переход от крестьянско- патриархального к промышленно-городскому типу семьи. В первые годы советской власти получил распространение революционаристский нигилизм в отношении семьи. В 1930-е гг. предпринимались настойчивые попытки политизации и огосударствления функций семьи, замены семейного воспитания детей общественно-идеологическим, начиная с дошкольного возраста. Борьба воинствующих атеистов с религией нанесла серьезный ущерб нравственным ценностям семейной жизни. Вместе с тем велась активная работа по сокращению беспризорности и повышению рождаемости, осуществлялась поддержка материнства — моральная и финансовая (было введено звание «мать-героиня», дававшее существенные льготы; приняты другие меры).

С 60-х гг. XX в. наблюдалось постепенное восстановление ориентаций большинства советских граждан на семью как ценность. Продолжился рост рождаемости, хотя демографическое эхо войны периодически сказывалось на возрастной структуре населения СССР. Проблемы семьи стали предметом тщательных исследований демографов и социологов, заинтересованно обсуждались в массовой прессе. Так, широкую дискуссию вызвала статья известного демографа Б. Ц. Урланиса «Берегите мужчин!».

После распада СССР, в 1990-е гг. в России произошло небывалое снижение рождаемости и общей продолжительности жизни, стало быстро расти число разводов и отказов родителей от своих детей, а также отказов детей от родителей; возник нелегальный рынок продажи детей иностранцам. В начале XXI в. эти процессы приостановились, но все еще не сложилась эффективная государственная политика по отношению к семье и детству.

Вместе с тем нет оснований чрезмерно драматизировать ситуацию. Ценность семьи в течение 1990-х гг. устойчиво сохраняла высшие ранги в структуре базовых ценностей россиян. В условиях системного кризиса общества семья стала для большинства надежным прибежищем от внезапной утраты денежных сбережений и нерегулярных зарплат, от возникших превратностей «дикого рынка».

Проведенные в эти годы сравнительные исследования российских и американских социологов показали немало общего в эволюции семьи в России и США как негативного, так и позитивного. В обеих странах наблюдается падение рождаемости и сокращение размеров семей. Причем темпы его сейчас намного выше в США, чем в России, которая сама уже достигла всех допустимых пределов (1,4 ребенка на одну женщину). Рост разводов и незаконнорожденных создает почву для все большего распространения неполных семей со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Распространяются феномены одинокой старости, жестокого отношения родителей к детям и др. К позитивным процессам исследователи отнесли демократизацию отношений во многих семьях, более активное включение мужчины в воспитание ребенка, повышение равноправия семейных ролей родителей (Мацковский, Олсон).

В целом либеральный тип семьи, утверждающий внутрисемейные права и свободы человека, еще далеко не реализовал свой потенциал. В России его реализация ограничена ценностями и нормами традиционалистских малых обществ, которые в последние годы обрели новое дыхание.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы