Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Сельская община

Сельская община — высокоинтегрированная территориальная общность людей, которые заняты преимущественно аграрным трудом, проживают на небольшой территории и непосредственно взаимодействуют друг с другом на основе близкого соседства, включая родство, единых ценностей и норм поведения; это первичная территориальная общность, обеспечивающая устойчивое воспроизводство жизнедеятельности ее членов и себя как целого.

Высокая интегрированность сельской общины имеет своей предпосылкой компактно заселенную территорию, которая не разделяется на более мелкие территориальные общности. Поэтому она и представляет собой первичное территориальное образование. Различаются два их вида: 1) деревня, небольшое поселение; 2) более крупное село, обычно с храмом, вокруг которого концентрируется деятельность жителей окрестных деревень.

Деревня, село — это древнейшие территориальные общности. Такая общность изначально была эгалитарной, но затем в ней стала развиваться существенная дифференциация занятий и уровня благосостояния семей, домохозяйств. Сельская община в еще большей степени, чем семья, обеспечивает все функции жизнедеятельности людей: здесь они рождаются, взрослеют, создают свои семьи, трудятся, проводят всю свою жизнь, умирают, получают последнее пристанище на сельском погосте. В селе они создают храм, который посещают и жители соседних деревень (прихода), исповедуют свою религию, соблюдают принятые ритуалы.

Сельская община обеспечивает весь цикл жизнедеятельности человека, все его функции. В этом самодостаточность сельской общины, источник ее устойчивости, стабильности на протяжении сотен и тысяч лет. Макс Вебер образно представил схему германской деревни XVII в. как кольцевую, включающую пять колец: первое, внутреннее кольцо охватывает дворовые усадьбы, соединенные дорогами; второе кольцо обозначает огороженную садовую землю; третье кольцо — пашня; четвертое — пастбище; пятое - лес. Территория второго — пятого колец делилась примерно поровну между домохозяйствами {Вебер). Невольно приходится согласиться с распространенным высказыванием о Москве с ее кольцевой структурой как о «большой деревне».

Конечно, в наше время самодостаточность сельской общины имеет совсем иной характер. Но и сейчас почти в каждом человеке живет своеобразная ностальгия по сельской общности, идущая из недавних десятилетий или из минувших столетий. Историческая память о такой общности, возникшей на природной почве, в непосредственном общении с землей, сохраняется в традициях, сказаниях, легендах. Легендарные богатыри черпали свою силу в контакте с землей, в общении с ней.

Известны несколько исторических типов сельской общины. Во-первых, азиатский тип. Он в наибольшей степени выражает непосредственную связь человека с землей и друг с другом. Особенность этого типа в том, что земля, как правило, принадлежит верховному правителю страны: государю, королю, императору, фараону — как бы он ни назывался в разных странах. Этот государь — помазанник божий. Земля божья, дарованная государю; а он ее раздает, дарит, передает в пользование своим подданным (это раздаточная, дистрибутивная экономика). Но он же может и отобрать землю либо продать ее.

Так было долгое время и в России: князья, цари, императоры были верховными владельцами земли. Продолжающаяся дискуссия о приватизации земель сельскохозяйственного назначения уходит корнями в Средневековье и более древние времена. Конечно, сегодня противники приватизации уже не говорят, что земля божья, но рассматривают ее как извечное общенародное достояние. Сторонники приватизации ссылаются на исторический опыт других стран, где большинство земель находится в коммерческом обороте.

Второй тип общины — античная, возникшая в Древней Греции. В древних Афинах, если ты гражданин города, например, полиса Афины, то ты можешь купить землю, принадлежащую этому городу. А если ты не являешься гражданином этого города, то не можешь купить землю — иностранец не может ее приобрести. Так было во всех городах-полисах, и не только в Греции, но и в Италии.

Когда гражданин приобретал какую-то часть общинной земли, он становился ее частным собственником. Значит, в античной общине имелось два вида собственности: один изначальный — земля, принадлежащая общине в целом; другой — земля, находящаяся в частной собственности, которая входит в общую территорию общинных земель, но принадлежит уже только этому частному лицу, которое является членом этой общины, гражданином государства-полиса.

Третий вид сельской общины — германский, или западноевропейский: он был не только у немцев, но и у франков, бриттов, скандинавов. Здесь тоже две части, два вида земель, но основным является частная земля. В Германии сельская община известна под именем «марка». Община-марка существовала здесь уже во времена Цезаря. Образовывавшее ее племя или род обрабатывали землю сообща, силами родственных семей: общая земля ежегодно подвергалась переделу между группами семей. Через полтора столетия, как свидетельствует Тацит, землю стали обрабатывать отдельные семьи, но и им земля предоставлялась только на один год, но истечении которого производился передел, и земля переходила в другие руки. Впоследствии переделы стали производиться реже — через три, шесть и более лет. Постепенно, под влиянием Римского права, пахотная земля стала переходить в частное владение, но следы существования марки сохранялись до 80-х гг. XIX в. {Энгельс).

Русская община представляла собой славянский вариант западноевропейской. В ней также было два вида земель, но, в отличие от германской общины, основные наделы принадлежали общине и подвергались периодическим переделам. А постоянными частными были небольшие приусадебные участки. Относительно исконной общинности русских крестьян создано немало мифов, использовавшихся для продления их закрепощенное™, в том числе в советских колхозах. По сути же, для коренных крестьян в Великороссии общинное™ заключалась прежде всего в круговой поруке («один за всех и все за одного») при уплате податей — государственной казне или своему помещику. В самом землепользовании общинный характер наблюдался преимущественно среди прежних городских холопов, которым их господин, проживавший в городе, но владевший землями, предоставлял один земельный надел на все дворы сообща. Коллективно осуществлялась обработка земли и в монастырях {Ключевский).

Достоверные сведения о сельской жизни начали собираться в России еще в XVII в. Специальное изучение деревни началось после отмены крепостного права в 1861 г. В особенности волновала судьба общины, ее трансформация в пореформенных условиях. Губернские земства начали сбор информации о жизни крестьянских поселений. Создавались монографические описания села: «Рязанское село Кораблиново», «Слобода Ровеньки» и др. А. В. Чаянов разработал теорию крестьянского хозяйства как мелкого земельного производства, за что и был репрессирован. Крупнейшим теоретиком и исследователем кооперации в России, в особенности в аграрной сфере, был С. Н. Прокопович, высланный из Советской России в 1922 г. {Беляева).

В советское время исследования села к 1930-м гг. прекратились, а возобновились лишь с середины 50-х. В числе первых социологических работ следует назвать мониторинговое исследование молдавского села Копанка по методологии К. Н. Шубкина; цикл исследований Новосибирской школы под руководством Т. И. Заславской; фундаментальную монографию Ю. В. Арутюняна и др.

Из работ последнего времени заслуживют первоочередного внимания: монография 3. И. Калугиной об адаптационных стратегиях социальных субъектов села в новых условиях хозяйствования и исследовательский цикл «крестьяноведение» под руководством Теодора Шанина.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы