Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Регион как локальное сообщество в большом обществе

Многомерность социокультурного пространства России.

Несмотря на утрату значительных территорий, современная Россия остается территориально самым большим в мире государством — занимает площадь более 17 млн кв. км. Это не только географическое, но и социокультурное пространство. Оно дифференцировано по многим параметрам, многомерно. Наряду с первичными территориальными общностями (село, город) оно включает локальные сообщества — регионы.

Исследование с позиций хорологического подхода (от греч. choros — место), используемого в культурной географии, показало, что на территории России в разное время находились свыше 15 «культурных миров», многие из которых в итоге объединил «Российский мир»; в собственно Русском мире выделяются ядро и периферия {Туровский).

Фундаментальную особенность этнокультурного разнообразия российских регионов составляет исторически сложившееся сосуществование и взаимодействие компонент западных (христианских) и восточных (мусульманской, буддистской и др.) культур, прежде всего религий. Многие следы прежних этнокультурных статусов живы в историческом сознании этносов и локальных этнических общностей.

История административно-территориального районирования России изучена недостаточно. Оставляя в стороне исторические детали, отметим, что первую целостную административную систему управления в России создал император всероссийский Петр I: в 1708 г. централизованное государство было разделено на восемь губерний во главе с губернаторами, в чьем ведении находились войска. Это были Московская, Петербургская, Киевская, Архангельская, Смоленская, Казанская, Азовская, Сибирская губернии. В свою очередь они были разделены на 50 провинций, которые делились на уезды. В 1775 г. Екатерина II весьма детально определила «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи».

В XVIII—XIX вв. состав губерний и уездов неоднократно изменялся. Земская реформа 1864 г. ввела в центральных губерниях и уездах новые учреждения — земства, органы самоуправления по хозяйственным и просветительским вопросам; вскоре началась близкая по смыслу городская реформа. К началу XX в. земства проявили высокую активность.

Февральская революция 1917 г. ликвидировала абсолютистскую монархию и учредила представительную республику. В итоге Октябрьской революции 1917 г. и гражданской войны сначала возникла федеративная РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, затем СССР — федеративный Союз республик как государственно-политических образований «титульных» наций, которые имели право выхода из Советского Союза. В нем РСФСР представляла территорию нынешней России, включая Крым. В рамках республик выделялись большие экономические районы, или макрорегионы. В РСФСР их число менялось от 18 до 11, но они не имели административно-управленческого характера. Тем не менее, по предложению В. И. Вернадского, при Правительстве был создан Совет по развитию производительных сил (СОПС), обеспечивавший подготовку научно обоснованных показателей макрорегионов. Административно-территориальное деление СССР, состав его регионов изменялись весьма часто.

После распада СССР была принята Конституция Российской Федерации (декабрь 1993 г.). Она подтвердила и углубила принцип федеративного устройства, предоставив бывшим республикам, краям, областям, автономным округам РСФСР статус субъектов Российской Федерации, г.е. форм государственности, но без права выхода из России.

Современная Россия — федеративное государство со сложным территориальным устройством. В этом отношении она далеко не единственная. США — федеративное государство, значительно меньше России по площади, но разделяется более чем на 50 штатов, законы которых существенно различны. Франция — унитарное государство, еще меньшее по площади, но разделяется на 95 департаментов. Асимметричный статус имеют ряд территорий Италии и Испании. Эти и другие особенности территориального устройства различных государств объясняются историко-культурными условиями их формирования. Это относится и к России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы