Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Духовно-интегрирующая структура: культура как антропосоциетальный консенсус

Культура, ее компоненты

Почему мы начинаем с культуры, а не с экономики или иной структуры?

Выше мы неоднократно подчеркивали взаимосвязанность социеталь- ных функций и социетально-функциональных структур друг с другом. Все они вместе выросли в ходе длительного исторического развития малых обществ. В своем реальном бытии в большом обществе, онтологически ни одна из интересующих нас структур не существует отдельно от других и не является первичной, определяющей другие как вторичные; при этом каждая структура воздействует на другие, а интенсивность воздействия в разные эпохи различна. Та или иная последовательность их рассмотрения означает не историческую их последовательность или причинную обусловленность, а ту или иную логику их воспроизведения в теоретическом знании — в сознании исследователя и читателя.

Если принять, что общество реально, поскольку реальны социальные действия и взаимодействия индивидов (как это показано в гл. 1), то логично сначала выяснить те условия, благодаря которым становятся возможными эти действия и взаимодействия. К таким необходимым условиям относятся:

  • • язык как средство общения;
  • • общие ценности и нормы, верования и знания, мифы;
  • • средства массовой информации;
  • • обычаи, общие умения действовать, в том числе навыки труда;
  • • орудия действий, в том числе орудия труда.

Эти пять компонент взаимно переплетены и образуют культуру как необходимый консенсус, позволяющий людям взаимодействовать друг с другом, консолидироваться в социальные общности и общества. Они возникают и эволюционируют вместе с самим человеком как homo sapiens. К ним надо добавить еще одну компоненту:

• опредмеченные, материализованные результаты деятельности человека, его труда. Они становятся материальными предпосылками дальнейшей жизнедеятельности людей; по их характеру археологи восстанавливают в целом характер культуры населения соответствующего ареала на том или ином историческом этапе.

Таким образом, в отличие от распространенного представления, культура — не только литература, искусство, религия, наука, вообще не только сознание человека, а значительно большее. Культура — это совокупность духовных и материальных способов и результатов деятельности, осуществляемой человеком и отличающей его от животных. Это первичный консенсус множества людей, позволяющий им совместно жить и действовать. Можно сказать, это такой консенсус, без которого немыслимо общество. Он возник как результат эволюции малых обществ, стал предпосылкой становления и развития больших обществ, эволюционирует вместе с эволюцией деятельности людей.

Кросс-культурные исследования позволили выделить несколько универсальных характеристик культуры: она передается посредством научения; прививается воспитанием; институционализирована; идеационна, предстает в форме идеальных норм; обеспечивает удовлетворение потребностей человека; адаптивна; интегративна, ее элементы тяготеют к согласованности друг с другом (Мердок).

Культура кумулятивна: прежние ее достижения не утрачиваются, а сжимаются, архивируются и уходят в глубинные основания современной культуры. Поэтому современная культура многослойна, а в эпоху социокультурных потрясений глубинные ее слои всплывают, становятся явными и поражают современников своей архаикой. Впрочем, и без таких потрясений тщательный историко-культурный анализ позволяет обнаружить древнейшие ее компоненты.

Одним из первых ученых, заложивших программу генетико-культурных исследований на материале истории психологии народов, был Вильгельм Вундт. В своей программной работе «Задачи и методы психологии народов» (1886) он выделил три главные области этой дисциплины, а по сути — три первичных компонента культуры всех народов: язык, мифы и обычаи. Вот как он их охарактеризовал:

«Язык содержит в себе общую форму живущих в духе народа представлений и законы их связи. Мифы таят в себе первоначальное содержание этих представлений в их обусловленности чувствованиями и влечениями. Наконец, обычаи представляют собой возникшие из этих представлений и влечений общие направления воли» (Вундт).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы