Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Жизнеобеспечивающая структура: социоэкономика

Жизнеобеспечивающая структура — это сеть социально-хозяйственных, прежде всего экономических, институтов, организаций; поселенческих, семейных и иных общностей, в которых осуществляется деятельность людей по производству, обмену, распределению и использованию товаров и услуг. Основная функция этой структуры — обеспечение условий для трудовой деятельности людей, позволяющей им производить и использовать средства, необходимые для жизни; шире — материальных условий, необходимых для жизнедеятельности общества как целого. В рамках этой функции совокупность названных институтов, организаций, общностей целесообразно рассматривать как социоэкономику. В ней не перестают действовать собственно экономические критерии, законы, правила, но они рассматриваются не только как условия собственно экономического развития, но и как средства для осуществления одной из социетальных функций.

Иными словами, социоэкономика — это жизнеобеспечивающая структура общества, основу которой составляют хозяйственно-экономические институты, деловые организации, домохозяйства данного общества, страны. Эффективность социоэкономики определяется по ее результирующим последствиям для населения, для функционирования и развития данного общества как целого. Каждый человек включен в совокупность/сеть элементов жизнеобеспечивающих структур, которые необходимы и достаточны ему для поддержания своей жизни и развития в соответствии с его ориентациями и стратегиями. Эта сеть индивидуальна, у каждого человека она в чем-то своя, особенная и представляет собой жизнеобеспечивающий мир человека.

Совокупная (усредненная) эффективность осуществления основной функции социоэкономики в масштабах всего населения может быть оценена индексом качества жизни, ядро которого составляет индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) страны и ее регионов, а минимальная эффективность — уровнем обеспеченности жизни беднейших слоев населения (обычно — наименее обеспеченные 20% населения).

Определенную конкретизацию содержания социоэкономики (без использования этого термина) можно увидеть в следующих функциях социального механизма экономики, которые Фрэнк Найт выделил еще в 1951 г. Он писал:

«Проблема организации, которая рассматривается в рамках экономической науки, связана с изучением конкретных средств или механизмов разделения на составляющие части общей функции обеспечения жизненного уровня народа и приведения этих частей в состояние гармоничного и пропорционального взаимодействия.

Говоря конкретнее, эта проблема связана с тем, как социальный механизм выполняет пять совершенно различных функций. Каждая организационная система должна выполнять эти функции, и то, насколько успешно она с этим справляется, определяет ее ценность как системы...

Эти функции могут быть расположены в более или менее обоснованной логической последовательности. Первая функция связана с решением вопроса о том, что именно нужно делать, т.е. какие товары и услуги должны быть произведены и в каких пропорциях. Это функция установления стандартов, выработки социальной шкалы ценностей или, иначе, функция социального выбора. Вторая — функция организации производства, в узком смысле слова — функция изготовления вещей, относительно которых было принято решение, что их производство наиболее предпочтительно. Третья — это распределение, пропорциональное распределение продукта среди членов общества. Четвертая — а в действительности это несколько функций — касается поддержания или улучшения социальной структуры или стимулирования социального прогресса». Далее Найт выделил пятую функцию: «приспособление потребления к производству в течение очень небольших периодов» (Knigth, р. 7—8, 15).

Обратим внимание на то, что Найт прежде всего выделил такую общую функцию: «обеспечение жизненного уровня народа». Затем эту, по сути, социетальную функцию он разделил на пять конкретных функций, которые должны быть приведены «в состояние гармоничного и пропорционального взаимодействия». Прошло более полувека, но этот набросок функций социоэкономики не утратил своей актуальности.

Вскоре (1956) Т. Парсонс и Н. Смелсер осуществили развернутое исследование с целью «встроить экономическую теорию в общую теорию социальных систем». Они показали, что конкретные экономические процессы всегда обусловлены неэкономическими факторами. Точнее, хозяйство систематически осуществляет взаимообмен определенных категорий затрат и выпуска с другими конкретными подсистемами общества (Парсонс, Смелсер).

С иных позиций известный экономист Марк Грановеттер пришел в 1985 г. к сходному выводу о социальной укорененности любого экономического поведения, поскольку экономическое действие выступает как особая категория социального действия (Грановеттер).

Ныне ведутся дискуссии о содержании и функциях социоэкономики. Одни рассматривают ее просто в соотношении и другими сферами общества: «экономика и право», «экономика и культура» и т.д. Другие характеризуют ее как специфическое образование, близкое неформальной экономике. Ниже предлагается широкая трактовка социоэкономики как социетальной структуры, которая осуществляет функцию жизнеобеспечения населения и всего общества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы