Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Общественное разделение труда, формальная и неформальная социоэкономика

Основу социоэкономики составляет труд — самый массовый вид социальных действий. В предыдущей главе было показано, что труд в целом как целенаправленная преобразующая деятельность и все его элементы, включая его результаты, принадлежат миру культуры. Этот мир создан человеком, развивается им и одновременно создает и развивает самого человека. А отношения между людьми, возникающие и эволюционирующие в процессах их трудовой деятельности, в значительной мере создают и развивают общество.

Важнейший принцип развития трудовой деятельности людей составляет разделение труда. Оно выступает как одно из проявлений принципа дифференциации в развитии общества. История человечества знает несколько крупных видов разделения общественного труда. Первоначальное разделение имело биологическое основание — по полу и возрасту: мужчины охотятся и ловят рыбу, женщины собирают грибы и ягоды, ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей; у детей одни занятия, у взрослых — другие. Собственно, других видов разделения труда и не было в малом обществе.

Второе крупное разделение труда произошло при переходе от малого общества к большому: отделение торговли в особый вид деятельности: сельское хозяйство стало производить больше продуктов, чем требуется производителю, надо было их продавать; в итоге выделился специальный слой торговцев, купцов. И одновременно произошло отделение города от деревни.

Третий этап совершился в большом обществе: отделение промышленности от сельского хозяйства — сначала отделились промыслы, ремесленные производства, затем и собственно промышленность. Внутри промышленности и других секторов экономики сложились профессиональные, квалификационные и иные дифференциации.

Одновременно произошло отделение рабочего места от места проживания. Первоначально люди работали в том же доме или дворе, где жили, в своем домохозяйстве, а с развитием промышленности рабочие места переместились на фабрики, заводы. Помимо собственно рабочего времени, люди стали час и больше тратить на дорогу до работы и обратно.

В итоге современная экономика, народное хозяйство страны включает четыре основные сферы, или сектора: первичный сектор — аграрный; вторичный — промышленный; третичный — услуги, или сфера обслуживания; четвертичный, новейший — сектор производства и использования информации. Эти наименования секторов современной экономики постоянно используются в мировой литературе; их надо хорошо усвоить.

Существенно также уяснить, что разделение груда одновременно составляет предпосылку интеграции общества, становления и развития органической солидарности между людьми. Па эту консолидирующую функцию разделения труда впервые обратил внимание Конт, а детально обосновал ее Дюркгейм (Дюркгейм, гл. 1). В малом, сегментированном обществе люди выполняют однородную деятельность; их объединяет сходство, и на этой основе формируется механическая солидарность. В большом обществе деятельность людей сложно дифференцирована: каждый индивид имеет собственную сферу деятельности, становится личностью; здесь создаются товары и услуги, в которых, как правило, нуждаются не сами их производители, а другие люди — потребители; вследствие этого возникает органическая солидарность, основанная на различиях деятельности людей, с необходимостью дополняющих друг друга.

«Действительно, с одной стороны, каждый тем теснее зависит от общества, чем более разделен труд, а с другой — деятельность каждого тем личпостиее, чем она более специализирована» (Дюркгейм).

Однако общий принцип органической солидарности реализуется весьма противоречиво и далеко не очевидно. Дюркгейм видел это и, можно сказать, всю жизнь искал нравственные и организационные формы реализации данного принципа. Он подчеркивал роль солидарности внутри профессиональных групп, в рамках корпорации современного типа.

Важным принципом дифференциации социоэкономики служит характер экономических отношений по критерию соответствия/несоотвегствия их норм, правил официально признанным установлениям в данной стране, обществе. Экономическая деятельность, нормы которой соответствуют официальным, закрепленным государством, характеризуется как формальная экономика. Если же нормы экономической деятельности выходят за рамки официальных или противоречат им (оказываются вне их или вопреки им), то такая деятельность относится к неформальной экономике (Портес, Барсукова). В реальной жизни эти идеальные типы социоэкономики взаимосвязаны, во многом проникают друг друга.

Важнейшей ячейкой формальной экономики является деловая организация'. она представляет собой локальное множество индивидов, которые совместно производят определенные товары или услуги с целью получения прибыли, доходов и для этого подчиняются формализованным правилам своей деятельности. Эти правила закреплены в уставе и других документах организации, санкционированных государственными органами. Анализ функций, структур и процессов деловой организации составляет предмет социологии организаций. Здесь лишь отметим, что миссия деловой организации, кодекс корпоративного поведения несут в себе социетальный смысл, выражают социальную ответственность организации.

Деловые организации находятся в разнообразных отношениях с работниками и с государством. Большинство таких организаций основаны на наемном труде: собственник средств производства использует, эксплуатирует чужой труд и тем самым получает прибыль. Происходит отчуждение труда наемных работников, которое порождает их противостояние собственникам {Маркс). Это противостояние принимает более или менее острые формы в равных обществах на различных этапах их эволюции.

Вместе с тем по отношению к государству одни деловые организации законопослушны, «прозрачны» для контроля, а другие многими способами уклоняются от выполнения законов и от контроля со стороны государства. На этой почве в рамках одной организации складываются два вида экономических отношений: легитимно-формальные и неформально-«теневые». Следовательно, такая организация одновременно относится и к формальной, и к неформальной экономике. По доле «тени» различают «светлые», «серые», «темные» организации. Первые два вида являются легитимными, а третий — псевдолигитимным, по сути — нелегальным.

Еще в советское время сложился значительный сектор «темной экономики» (вспомним телесериалы о расследованиях «знатоков»), который в ходе приватизации вышел из «тени». В настоящее время в России преобладают «серые» деловые организации, большинство из которых обрели такое качество во время кризиса-хаоса приватизации (90-е гг. XX в.) и до сих пор остаются лишь частично прозрачными. Российское государство предпринимает попытки повысить их прозрачность: с одной стороны, путем снижения налогов, а с другой — путем усиления регламентации их отчетно-финансовой деятельности. Но это медленный и болезненный процесс, которому противостоит укорененная коррупция. Одним из важных направлений легитимации трудовых отношений должно стать расширение практики заключения письменных договоров работодателей с работниками и тем самым — обязательности соблюдения норм Кодекса законов о труде РФ.

Теневая экономика составляет один из компонентов неформальной экономики. Другим ее компонентом, который радикально противостоит законам и другим государственным нормам, является криминальная, или подпольная экономика: наркобизнес, браконьерство, сбыт краденого и т.п. Она имеет свою систему правил, составляющую альтернативу официальной системе. Во всех странах государство демонстрирует решительную, но не очень успешную борьбу с ее проявлениями.

Третий компонент неформальной экономики образует домашняя экономика, основным структурным элементом которой является домашнее хозяйство, домохозяйство. Биография этого феномена началась еще в малых обществах и продолжается в современных больших обществах. Термин «домохозяйство» существовал в русской науке до революции, активно использовался и развивался весь XX в. западной социологией и экономикой и сейчас вернулся в нашу экономическую, социологическую, антропологическую науку.

Домохозяйство — это вся совокупность недвижимости, движимости и иных средств, принадлежащая членам одной семьи и используемая ими для своей жизнедеятельности. В домашнюю экономику входит деятельность членов семьи, не преследующая получение дохода: по изготовлению пищи для семьи, ремонту и подчас изготовлению одежды, уходу за детьми; а также средства, приспособления для отдыха, спортивные залы, тренажеры, площадки, используемые членами семьи. По международным оценкам, в домохозяйствах производится значительная часть внутреннего валового продукта страны (до 30%). Заметим, что сюда не входят деловые и иные организации, владельцами или участниками которых являются члены данной семьи.

У возрастающего числа горожан домохозяйство состоит из трех частей. Одна его часть находится в городе: квартира или дом; другая часть - за городом: дача, загородный дом; третья часть — собственный транспорт для передвижения по городу, между городом и дачей и в иных направлениях. Домохозяйство может быть небольшим (комната с убогой обстановкой в коммунальной квартире), средним, большим, огромным, включающим собственность за рубежом (вилла, кусочек моря, леса и т.п.). Большинство российских горожан ведут домохозяйство, состоящее из относительно небольшой квартиры в городе и скромного личного подсобного хозяйства в пригороде (3—6 соток земли), в последние годы — все чаще дачные хозяйства (12—18 соток).

В качестве четвертого компонента неформальной экономики в последнее время выделяют отношения взаимного обмена между людьми без явного экономического расчета, хотя и с ориентацией на получение некоего социального эквивалента — это так называемая экономика дара, или реципрокная экономика. Ее роль в экономических отношениях сильно варьирует в зависимости от типа культуры населения той или иной страны и трудно поддается измерению.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы