Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Резюме

Дана характеристика жизнеобеспечивающей структуры общества — через жизнеобеспечивающий мир человека и социоэкономику. Показаны теоретические предпосылки понятия социоэкономика, отмечен его дискуссионный характер.

Представлен важнейший принцип развития трудовой деятельности — разделение труда. Изложена его эволюция, резюмирующаяся в четырех секторах современной экономики. Подчеркнута интегративная функция разделения труда.

Дана характеристика формальной и неформальной экономики, показана роль деловой организации как ячейки формальной экономики. Акцентировано внимание на теневой и криминальной экономике, а также на домашней и реципроктной экономике.

Обрисованы два типа социального механизма поступления производимых товаров и услуг потребителям: дистрибутивная и рыночная социоэкономика. Продемонстрированы типичные модели поведения индивида в дистрибутивной экономике. Охарактеризован принцип максимизации полезности, описан социальный механизм его реализации.

Специальное внимание уделено характеристике рынка и денег как соци- оэкономических институтов. Показано, что многообразные экономические рынки имеют общую социальную природу, причем древнюю. Акцентировано внимание на латентных функциях денег как меры потребностей человека и способа их развития.

Выделены две категории, на которые дифференцируется население в социоэкономике: экономически активное (трудоспособное) и экономически неактивное (нетрудоспособное) население. Описана концепция экономического человека, показаны ее слабости.

Проблема эффективности социоэкономики представлена по ее результирующим последствиям для человека, прежде всего с использованием индекса развития человеческого потенциала. Применение данного индекса к регионам (субъектам) Российской Федерации демонстрирует высокий уровень региональных различий и пестроту расположения различных по ИРЧП регионов на административной карте России. Это дополняется несбалансированностью основных параметров человеческого потенциала во многих регионах. Требуется разработка более действенной социоэконо- мической политики государства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы