Статусно-дифференцирующая структура: социальная стратификация

Социетальная функция социальной стратификации

Вспомним, что в общей структуре социетальных функций (см. гл. 3) ста- тусно-дифференцирующая структура находится на одной оси с духовно- интегрирующей структурой: это ось коммуникаций социальных субъектов. Но функции этих структур противоположны: культура интегрирует индивидов в социетальное сообщество, а социальная стратификация дифференцирует их по статусно-престижным группам, слоям, стратам, т.с. структурирует неисчислимое многообразие конфликтующих интересов и ситуаций, которые мотивируют субъектов к социальным действиям, в иерархию социальных статусов и престижей различных видов. Если культура обеспечивает возможность совместной деятельности людей, то социальная стратификация создает субъектам (акторам) возможность выбора своего положения в этой совместной деятельности, который реализуется путем борьбы каждого за желаемый статус.

В этом проявляется противоречивая природа человека как многомерного, биосоциокультурного существа: его одновременная принадлежность миру культуры и миру социальности; взаимосвязь и взаимопроникновение этих миров в обществе как социетальном целом.

Социальная дифференциация возникает одновременно с обществом. В малых обществах она развита слабо и представлена немногими видами; более заметно проявлялась интегрирующая функция культуры. В ходе становления цивилизации от культуры обособляется социум как совокупность социальных отношений, которые дифференцированы по немногим основаниям. В больших обществах социальная дифференциация становится многообразной, приобретает характер сложных иерархий и сетей. В традиционных обществах это — жесткая иерархия наследуемых привилегий и рабства/подданства. В либеральных обществах это — множество гибких сетей, в которых неравенства пересекаются с равенствами.

Вместе с развитием социальных отношений росло и влияние в обществе социальной дифференциации, теснившей культуру и ее интегрирующую функцию. Однако, по нарастающим признакам, в конце XX столетия началось повышение роли культуры в обществе, усиливается ее влияние и на характер социальных дифференциаций. С возникновением информационных обществ начинается реверсивная эволюция: от социальной — к социокультурной стратификации.

Статусно-дифференцирующая структура есть иерархия и/или сеть социальных неравенств индивидов, общностей, групп, страт, которая институционализирует их дифференциацию соответственно их противоречивым статусам и престижам в данном обществе. Эта дифференциация легитимируется культурой, ее ценностями и нормами. Благодаря этому обеспечивается устойчивое функционирование общества как самодостаточного целого и его изменение в ответ на внутренние и внешние вызовы.

Социальная дифференциация — это социальные, культурные, социокультурные неравенства между индивидами, общностями, группами по существенным для них признакам. Иными словами, проблема социальной дифференциации есть проблема социального неравенства людей в обществе.

Неравенство характеризуется с помощью ряда понятий. Исходное среди них — социальный статус, это положение, позиция субъекта в иерархии позиций его социальной среды. Так, индивид занимает определенную позицию в группе, организации; социальная группа, организация — в обществе; общество — в мировом сообществе. Конкретная позиция сопряжена с определенными функциями, правами и обязанностями. Совокупность этих прав и обязанностей есть социальная роль субъекта, занимающего данный статус; она выражает динамический аспект статуса — осуществляя те или иные функции, права и обязанности, субъект действует согласно своему статусу. Так, статус родителя предполагает соответствующие права и обязанности по отношению к детям. У детей также есть свои права и обязанности по отношению к родителям. Следовательно, у каждого из них своя семейная роль, она и представляет динамический аспект того или иного семейного статуса.

Место конкретного статуса в иерархии позиций оценивается социальными субъектами как его престиж. Престиж статуса включает прежде всего объективные его преимущества или ущербности по сравнению с другими статусами в данной иерархии позиций; это может быть размер собственности или дохода, определенные привилегии или исключения (эксклюзии) из форм поведения, доступных большинству. Это также и субъективные оценки значимости статуса, почести или пренебрежение. В итоге, престиж статуса оценивается по шкале «высокий — низкий».

Следует различать предписанные и достигаемые статусы. Скажем, родился мальчик, он будет мужчиной — это предписанный, или ирескрии- тивный, статус. Другой тип статусов — это статусы достигаемые, г.е. субъект сам достигает того или иного статуса. В современном обществе, особенно либеральном, преобладают достигаемые статусы.

Совокупность статусов и престижен в той социальной среде, в которой действует субъект, образует социальное пространство этого субъекта. Для студента социальное пространство — это не только учебная группа, курс, но и факультет, университет и, можно сказать, вся система образования страны, даже мира, если студент проявляет активный интерес к ней, использует в целях своего образования Интернет, другие средства коммуникации. Социальное пространство — объективная среда и в то же время результат деятельности самого субъекта.

Свободное демократическое общество характеризуется открытостью социального пространства для достижения того или иного статуса, к которому стремится и имеет способности тот или иной субъект. Это либеральный принцип равенства как равенства возможностей. При этом действует тенденция нарастания различий, разнообразия статусно-престижных возможностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >