Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Информационное влияние

Homo sapiens есть существо, производящее и потребляющее символическую информацию, т.е. выраженную в звуковых, визуальных или знаковых символах, — в этом состоит одна из его базовых потребностей. На ее использовании и основано влияние (власть) средств информации.

Информационная власть — феномен культуры, содержание которого составляет владение новой информацией и ее использование в своих интересах, в соответствии с теми или иными ценностными ориентациями. Это относится и к информации, распространяемой локально (например, в рамках политической или деловой организации), и особенно к массовой информации. Действительно, побеждает или имеет преимущество тот, кто раньше получает необходимую или более точную информацию, кто имеет средства для информационного воздействия на массовое сознание, на общественное мнение страны. Это особенно верно в современную эпоху, не случайно называемую информационной. Средства массовой информации приобрели характер четвертой власти, а информационные войны стали повседневностью.

Пресса, радио, телевидение, а в последние годы Интернет — такова последовательность возникновения и развития носителей массовой информации. Среди них в настоящее время преобладает телевидение: взрослое население во Франции тратит на просмотр телепрограмм ежедневно около 3 часов, в Японии — 8,3 часа на семью; взрослый американец уделяет на все средства массовой информации 6,43 часа в день. Это занятие обычно совмещается с выполнением домашних работ, с общими трапезами, межличностным общением. Предметы и стили жизни все больше соотносятся с телевидением, которое стало культурным эпицентром (Кастелъс).

Если учесть, что информационное воздействие СМИ является односторонним, со слабой обратной связью, то напрашиваются пессимистичные выводы о нарастающем «оболванивании масс». Но действительность не столь печальна: в демократических странах разные каналы СМИ уделяют внимание различающимся аспектам информации, а ее восприятие фильтруется через иерархию индивидуальных, семейных, групповых ценностей. Тем не менее опасность экспансии СМИ на все культурное пространство индивида весьма велика.

Значительная часть российского населения все еще испытывает слишком высокое доверие к информации, исходящей от СМИ. За этим стоит многовековая традиция недостаточно критического отношения к миру, а также доверия к книгам, которые прежде в большинстве своем имели религиозное содержание. Поэтому в России СМИ обладают огромной властью над повседневным сознанием.

Кто ею пользуется? Непосредственно такую возможность имеют прежде всего те, кто практически строит жизнь СМИ: спонсоры, формулирующие общие цели и стратегию того или иного органа СМИ; директора и главные редакторы, руководители программ, интеллектуалы-обозреватели, корреспонденты на местах событий. Одни создают информацию, другие ее фильтруют, третьи придают ей «потребительский вид», четвертые доводят до потребителей. Владелец информации может ее исказить, превратить в дезинформацию; если это противоречит законам страны, то может быть наказуемо.

С социетальной точки зрения есть два полюса, которые всегда должны присутствовать в деятельности органов СМИ как носителей информационного влияния: с одной стороны, их идеологический плюрализм, который должен противостоять возможным попыткам «пленить» культуру населения какой-либо одной идеологией; с другой стороны, профессиональная честность работников СМИ, минимизирующая сознательную дезинформацию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы