Социетальная политика

Властно-управленческая деятельность государственных органов взаимосвязана с аналогичной деятельностью партий, деловых организаций и СМИ, в целом с гражданским обществом, его социальными стратами и ресурсами. Вектор этой взаимосвязи результируется в социетальной политике. Социетальная политика — это обобщенный вектор деятельности основных групп субъектов социума на данном этапе его эволюции; в этом векторе регулятивная функция социума, реализующаяся во властно-управленческой деятельности его субъектов, должна быть нацелена на оптимизацию всей совокупности социетальиых функций: жизнеобеспечения, интеграции, дифференциации и самого управления.

Для достижения этой цели необходимо сформировать ориентиры социетальной стратегии. В начале главы уже была отмечена значительная трудность этой задачи, решение которой осуществляется как неоднозначный, противоречивый процесс. В нем участвуют как минимум три группы субъектов, которые действуют независимо, но эпизодически взаимодействуют. Одни из них выполняют фундаментальную работу: это ученые, профессионально исследующие такого рода проблемы и формулирующие свои выводы, гипотезы относительно стратегических ориентиров своего общества на данном этапе его эволюции; обычно в научном сообществе циркулируют различные, нередко противоположные варианты таких ориентиров. Другие субъекты действуют скорее на феноменологическом уровне массового сознания: это политические партии, профсоюзы и иные общественные организации, работники СМИ, выражающие и формирующие сознание различных слоев населения, обычно — противоречивое, подчас конфликтное состояние этого сознания. Нередко перебрасываются мостики от этих субъектов к первым, в массовое сознание вбрасываются те или иные научно разработанные варианты стратегических ориентиров, происходит их публицистическая апробация и адаптация к запросам политических акторов, широких масс населения. Третья группа субъектов — органы государственной власти: они располагают ведомственной информацией, отфильтрованной по специальным каналам, а также аккумулируют информацию других субъектов и принимают решения — те или иные стратегии, программы.

Стратегия должна фокусироваться вокруг критериев эффективности социетальной политики. На современном этапе российского общества, по сути, имеется вынужденный консенсус его основных субъектов: критерии эффективности находятся в диапазоне между повышением уровня жизни наименее обеспеченных слоев населения и ростом возможностей реализации человеческого потенциала перспективных социальных групп.

Общеизвестный факт социальной поляризации российского общества 90-х гг. был обусловлен прежде всего неограниченной поддержкой нрезидентом и правительством того времени узкого слоя потенциальных собственников, становившихся сверхбогатыми олигархами за счет обнищания широких масс россиян. По данным мониторинга «Наши ценности и интересы сегодня», в 1990—1998 гг. ежегодно ухудшалась жизнь 42—50% населения, а улучшалась она лишь у 13—21%. С 2000 г. социальная политика государства стала более сбалансированной: в 2002 г. ухудшение жизни отметили 25%, и столько же — ее улучшение {Лапин, с. 121).

Затем стали создаваться условия для повышения нижней планки соци- етальной политики государства: не допускать снижения уровня жизни малообеспеченных слоев и обеспечить его рост. Напротив, верхняя планка сверхдоходных групп должна снижаться до уровня, предусмотренного законом. Тогда будет возможен диапазон политики, предотвращающей разрывы в социальной ткани общества.

Другая, более сложная и конструктивная задача социеталыюй политики — поддержка роста тех перспективных групп, которые вполне укладываются в диапазон устойчивого социального развития общества. Это прежде всего средний класс, средние и мелкие предприниматели. Широкую критику вызвала намечавшаяся реформа ЖКХ, которая перекладывала на население все тяготы восстановления домовых хозяйств, разрушенных десятилетиями государственной бесхозяйственности. Требуются иные решения этой острой проблемы, как и проблемы чиновничьих поборов с предпринимателей, десятков и сотен ревизорских рогаток на пути их деятельности.

Все еще не получает решения проблема достойной оценки труда высококвалифицированных специалистов. В результате народное хозяйство, российское общество ежегодно теряет десятки тысяч профессионалов, на подготовку которых затрачены большие средства налогоплательщиков. Гораздо выгоднее поднять оплату их труда у себя в стране. Их труд многократно перекроет эти затраты и повысит потенциал гражданского общества. Именно эти слои трудящихся создают большую часть ресурсов, которыми располагает государство. Их положение является чувствительным индикатором социетального баланса/дисбаланса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >