Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Резюме

Властно-регулирующая структура как совокупность политических и иных управленческих институтов и организаций, регулирующих воспроизводство и изменение социетального порядка. Требуемая рефлексивность и наличие ресурсов принуждения для осуществления данной функции. Институты власти как исторически воспроизводящиеся ценности, нормы, образцы и другие компоненты властно-регулирующих структур. Два их типа: традиционный и либеральный; их комбинации.

Основные компоненты рассматриваемой структуры. Власть как институциональное отношение зависимости объекта власти от субъекта, который с помощью различных средств, вплоть до насилия, побуждает или принуждает объект выполнять волю властвующего субъекта; типы властных отношений. Стратегии и методы управления как интеллектуальноемкие компоненты регулирующей структуры. Ресурсы принуждения: административно-правовые, экономические, социально-психологические; легитимные и криминальные. Доминирование принудительных отношений в современных обществах.

Политическая власть, ее особенности — публичность, легитимность, символичность. Специфика государственной власти; основная функция демократического правительства, ее противоречивость. Властные элиты и контрэлиты, их культурная обусловленность. Комплексность мотивов поведения властных субъектов. Homo politicus как субъект властно-политических структур, его исторические типы. Политические партии в структуре власти. Основные признаки тоталитаризма.

Экономико-административная власть как совокупность полномочий по управлению персоналом деловых организаций. Ее материальные и административные ресурсы. Собственник и менеджер организации, эволюция их функций; «ловушка основателя фирмы», революция менеджеров.

Информационная власть как феномен культуры современного общества. Средства массовой информации, их позитивная роль и исходящие от них опасности.

Социетальная политика как обобщенный вектор деятельности различных субъектов, ориентированный на оптимизацию совокупности социе- тальных функций. Ориентиры социетальной стратегии, основные группы ее субъектов. Проблемы формирования такой стратегии на современном этане эволюции российского социума.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы