Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Раннефеодальная аграрная традиционализация в Западной Европе (раннее Средневековье, V—X вв.)

Прежде всего выделим реверсионную пару социокультурных процессов в аграрной средневековой Европе: первоначальное движение с Юга Европы на ее Север, а затем обратно — с Севера на Юг.

Движение с Юга на Север — это колонизаторское распространение Римской государственности и культуры сначала на север Италии, а затем и на территории Европы севернее Италии. Двигаясь прямо на север, римские легионы оказались на территории нынешних Швейцарии, Германии, Чехии; отклоняясь на северо-запад — во Франции и на Апеннинском полуострове; устремляясь совсем далеко на север — пересекли Ла-Манш и высадились на Британских островах.

На этих территориях Западной Европы с III в. до н.э. до V в. н.э. насильственно утверждалась римская государственность. Захватывая все новые и новые территории, римские легионы подчиняли Римской империи местное население, т.е. осуществляли колонизацию Западной Европы. Сохранилось немало следов этой колонизации: в виде каменных дорог, крепостей и городов, построенных римлянами, и в их названиях.

Тогда здесь жили кельты (галлы, бритты и др.), германцы (франки, вестготы, остготы, вандалы), славяне (венеды, полабы, склавины и др.), а также гунны и другие народы. Римляне называли их варварами, или чужими, невежественными, грубыми, жестокими, бесчеловечными (лат. barbarus). Строй жизни этих племен был общинным, а религия — языческой; население каждой местности имело своих богов. Римляне несли им не только военное подчинение, но и свою культуру земледелия, строительства, государственного управления. Поскольку с III в. н.э. Римское государство приняло христианство как государственную религию, то эту религию римляне несли и в Западную Европу, положив начало христианизации европейских язычников.

Благодаря новым технологиям земледелия и другим достижениям римской культуры к V в. численность местного населения выросла в несколько раз. Это уплотнившееся местное население хлынуло обратно: сначала гунны сдвинули готтов и вандалов с Востока на Запад, а затем образовалось общее переселение «варваров» с севера на Юг Европы. Произошла инверсия процессов западно-европейского социокультурного взаимодействия: сначала римляне проложили дороги своей культуре с юга на север, а затем по этим мощеным дорогам аграрно-общинное языческое население с зачатками христианизации хлынуло несколькими потоками на Юг, прежде всего в Италию. Здесь было накоплено много богатств, которые и подверглись разграблению.

Вандалы и вестготы в V в. дважды захватывали Рим: за 800 лет впервые «вечный город» был захвачен чужестранцами и значительно разрушен, а его женщины обесчещены. Другие варварские племена продолжили разграбление и разрушение античной цивилизации.

Началась новая эпоха в истории всей Европы — эпоха аграрно-феодальной традиционализации стран Западной Европы. Она означала взаимодействие и трансформацию социального порядка обществ, принадлежавших разным цивилизационым типам: а) античному (греко-римскому), затем имперско-рабовладельческому (позднеримскому) и б) варварскому аграрно-общинному.

Произошло раздробление единой Западной Римской империи на множество мелких полугосударств. На территории Италии их оказалось более десятка, во Франции — около двух десятков, в Германии — еще больше; то же наблюдалось в Британии. Каждый князь или король старался быть полностью независимым, ведя с этой целью войны. Территории мелких государств то объединялись в крупные варварские королевства, то распадались; затем возникали их новые объединения.

На смену рабовладельческому и общинному порядкам пришло раннефеодальное общество. В нем доминировали две функции: натуральное жизнеобеспечение и военно-принудительное властвование. Функция интеграции была еще очень слаба ввиду политической раздробленности и отсутствия единой культуры; христианство только закладывало предпосылки для будущей интеграции. Функция дифференциации тоже оказалась неразвита; напротив, социальная макроструктура упростилась.

В римском обществе существовала сложная социальная дифференциация: имелись крупные и мелкие собственники; свободные, но не собственники; рабы. Сформировалось римское частное право — развитое право товарно-денежных отношений. С разрушением Римской империи эти отношения практически исчезли, хозяйство стало натуральным, социальная макроструктура свелась к трем пред-сословиям: феодалы, духовенство, народ. Однако на микроуровне, внутри пред-сословий, территориальных общностей и домохозяйств существовали и углублялись сложные дифференциации.

В общем виде иерархию вассальной зависимости представляли: король, князья — герцоги, графы — бароны — рыцари. Большинство из них были воинами: одни служили в римских легионах, другие — в наступавших отрядах варваров. Все они присягали на верность своему сеньору, от которого получили землю как награду за личную воинскую службу; не менее сорока дней в году феодал-вассал должен был служить в королевской армии и, кроме того, в случае войны или военной опасности немедленно по призыву являться со всем снаряжением. Собственно, и земля с крестьянами давалась вассалу для того, чтобы он мог иметь оружие, доспехи, боевого коня, оруженосца, а в случаях наличия большого владения, он обязан был привести отряд рядовых воинов.

Итак, по вертикали утвердилось прямое личное подчинение, которое затем приобрело наследственный характер; бенефиций, переданный лично данному вассалу, становился наследуемым феодом, леном. Чтобы земля не дробилась, ее наследовал только старший сын. Благодаря такому принципу наследования вассально-ленная иерархия постепенно, уже на стадии зрелого феодализма, превратилась в сословную, т.е. сформировалось феодальное, дворянское сословие — основное сословие феодальных обществ традиционалистского типа в Западной Европе.

Духовенство имело еще более четкую иерархию: Римский папа — архиепископы — епископы — аббаты. В каждом государстве Западной Европы католическая церковь приобрела немалую собственность, прежде всего земельную, и стала крупным феодалом. Но она отрицала принцип наследования собственности и статуса в иерархии, а ее служители давали обет безбрачия. Эго отличало духовенство от классических сословий и существенно ограничивало доминирование норм феодального традиционализма в Западной Европе.

Народ — это крестьяне, ремесленники, торговцы. В раннем феодализме преобладали крестьяне; в основном эго были прежние варвары-общинники, занятые обработкой земли: одни из них стали свободными арендаторами, другие — полукрепостными, закрепленными за феодалом и не имеющими права покидать его землю, которую они должны были обрабатывать.

Наряду с личной присягой заключались и договоры между сеньором и его вассалом, а также между феодалами и крестьянами (особенно крестья- нами-арендаторами) о сроках и условиях работы. Постепенно формировалось регулирующее договоры законодательство, в котором использовались элементы римского гражданского права. Даже на крепостных крестьян распространялись некоторые положения закона, например, нельзя было произвольно, без достаточной причины убить крепостного.

В сфере жизнеобеспечения, как и прежде, преобладали дорыночные отношения, встроенные в традиционное общество как целое. На микроуровне это, прежде всего, отношения между людьми внутри домохозяйств. Они строились как семейные отношения в связи с домашним трудом, результаты которого предназначались для собственного потребления. В соответствии с социальными нормами дарообмена, установившимися еще в родовых общинах, часть продуктов домашнего труда передавалась в другие домохозяйства в качестве дара, т.е. отношения между домохозяйствами имели характер взаимных услуг, взаимности (реципрокности). Постепенно росла доля труда вне домохозяйства — вынужденного (принудительного, на основе подчинения силе) труда на сеньора, который в соответствии с обычным правом или договором присваивал большую часть произведенного продукта; немалую его долю он, также вынужденно, передавал своему сеньору в натуральном виде (зерно и др.), а все чаще в виде драгоценностей или денег. Иными словами, в сословной иерархии действовало принудительное перераспределение продукции (принцип дистрибутивности). В случае стихийных бедствий или разорений вследствие вражеских нападений сеньоры возвращали подданным часть запасов, необходимых для выживания населения (Поланъи).

Как это часто бывает, варвары-победители, которые находились на более низкой стадии социокультурного развития, постепенно воспринимали, ассимилировали культуру побежденного римского народа. Прежние язычники-общинники уже не под давлением римских легионов, а в ответ на проповеди папских миссионеров усваивали христианство — католицизм. Это было в интересах новоявленных князей и королей, которым единая религия помогала создавать свои государства. Католической церкви это тоже шло на пользу: как раз в это время (V—VII вв.) католицизм утверждался в противовес православной ветви христианства, господствовавшей в Византийской, Восточной Римской империи. Формировались основы западной цивилизации.

Еще одной характеристикой первого этапа аграрно-феодальной тради- ционалпзации является возвышение военного сословия, армии. Король был главнокомандующим, а военные выполняли функции защиты и захвата богатств соседних государств, следовательно, и грабежа, а также бесконтрольно собирали налоги, назначаемые королем, князем или графом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы