Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Протестантская реформация и ее роль в утверждении ценностей либерализма

В Германии имел место другой значительный результат духовного возрождения — протестантская реформация. Она была обоснована и успешно развернута Мартином Лютером (1483—1546), священником в небольшом немецком городе Вюрцемберг. В начале XVI в. среди широких слоев католиков возросло недовольство и возмущение торговлей индульгенциями, чем широко занималась Римско-католическая церковь. Индульгенция (отпущение) — это письменное удостоверение того, что ее владельцу церковь отпускает все его грехи или часть грехов перед богом.

Лютер, кипя от возмущения этим торгашеством, 31 октября 1517 г. повесил на двери храма, где он служил, текст, в котором содержались 95 тезисов с возражениями против такой практики римско-католической церкви. Сначала в центре его протеста была практика индульгенций, но затем идейная борьба Лютера пошла во всех направлениях глубже и вширь. В ходе этой борьбы его неоднократно вызывали на суд инквизиции, он чаще всего не являлся, но устраивал несколько публичных диспутов, в которых, как правило, побеждал своими аргументами — и теологическими, и фактическими, идущими от жизни.

Конечная логика его аргументов была такая: каждый верующий сам, наедине со своей совестью выясняет свои отношения с Богом; посредники ему не нужны; церковь должна лишь помогать человеку находить свои ответы на мучающие его вопросы, поэтому она должна быть аскетичной и не пытаться действовать от имени Бога. Это был протест не только против практики, но и против ряда догматов католицизма {Соловьев). Поэтому учение Лютера получило название «лютеранство», или «протестантизм». Один из его последователей, Жан Кальвин (1509—1564), основал свою ветвь протестантизма — кальвинизм. Появились также и другие ответвления.

Распространение протестантизма встретило ожесточенное противодействие: в Германии, Франции, Англии разгорелись несколько крестьянских войн, которые длились десятилетиями и сопровождались массовыми кровопролитиями. В итоге значительная часть населения Германии стала протестантской; в Англии англиканская церковь (кальвинистский вариант протестантизма) стала официальной. Во Франции протестантизм встретил сопротивление большинства. Так или иначе, протестантизм утвердился во многих странах Западной Европы — наряду с католицизмом.

Ценность свободы совести, религиозной или конфессиональной терпимости, толерантности укоренилась в Западной Европе именно в результате появления протестантизма и его утверждения как равноправного с католицизмом учения. Раздел между разными конфессиями проходил внутри стран, городов, семей. Каждый христианин на Западе должен был сделать выбор в пользу традиционной, католической религии или в пользу новой, протестантской, на основании сопоставления аргументов, которые приводили Лютер и его последователи, а также собственных жиненных наблюдений и убеждений.

Это был и практический выбор: или глава семейства (рыцарь, крестьянин) разделяет верования, религиозные убеждения своего господина (графа, князя) и остается в его владениях, под его покровительством, или он придерживается другого вероисповедания и теряет покровительство господина, покидает его владения и вместе со своей семьей и имуществом переселяется в другое графство, княжество (такое право признавалось широко).

Это была большая интеллектуальная и практическая работа всего населения стран Западной Европы. Два с лишним века продолжалась напряженнейшая интеллектуальная работа, которая подняла культуру мышления западноевропейского населения на качественно иной уровень. Утверждение протестантизма означало разрешение внутрирелигиозного конфликта путем утверждения новой ценности — ценности свободы совести, религиозной толерантности и путем повышения интеллектуального уровня всего населения.

Таким образом, новые ценности, концентрированные в виде реформа- ционного движения, сыграли интегрирующую социально-культурную роль в Западной Европе. Да, непосредственно протестантизм означал раскол прежней католической церкви; но это была такая дифференциация, которая органически включилась в общественную жизнь возникавших культурных компонент будущих либеральных обществ. Таким образом, новые ценности утверждались в виде новых норм повседневной жизни.

Протестантизм, как потом показал Вебер, стал важным культурным стимулом развития частного предпринимательства, в конечном счете — капитализма. Каким образом протестантизм, в отличие от католицизма, смог способствовать развитию предпринимательства? Отметим три момента. Во-первых, согласно протестантизму, рост богатства людей, индивидов не противоречит заповедям христианской религии, поэтому тот, кто увеличивает свое богатство, — не антихристианин. Во-вторых, не всякий рост богатства соответствует христианским заповедям, а только такой, который достигается честными способами, т.е. исключает обман. Обманным способом, грабительски наживаемый капитал, конечно, несовместим с христианством: ни с католицизмом, ни с протестантизмом. Поэтому честность в делах — это один из важнейших элементов протестантской аскезы. Аскет с точки зрения протестантизма — это человек, прежде всего честный в своих делах, в деловой жизни, торговле, производстве и, конечно, в повседневной жизни. В-третьих, становясь богатым, не трать свои доходы на роскошь, довольствуйся необходимым для жизни (дом, питание, дети и т.д.), а если достиг большего, то честно вкладывай сверхдоход в расширение своего дела. Следовательно, чтобы быть достойным христианином, богатый человек должен увеличивать свое дело.

Совершенно ясно, что эта протестанская аскеза отвечает повседневным требованиям предпринимательской деятельности. Поэтому протестанты, будь то лютеране или кальвинисты, с чистой религиозной совестью становились предпринимателями. Если католическая церковь канонически запрещала верующим заниматься ростовщичеством, то протестантизм разрешал такую деятельность, при условии, что она совершается честно, согласно договору с клиентом. В начале XX в. Вебер проанализировал статистические данные но Германии, Франции, Англии, США, ряду других стран и констатировал, что большинство успешных предпринимателей были протестантами, прежде всего в банковской сфере.

Постепенно, как это стало ясно лишь впоследствии, протестантский аскетизм усилил мотивацию достижительности в земных делах, тем самым стимулировал предпринимательство, коммерцию, банковские и иные рыночные отношения; ключевое значение тогда имела коммерциализация сельского хозяйства. Религия, государство и экономика становятся к концу XVIII в. в ряде стран Европы, прежде всего в Англии, Голландии, Франции, относительно самостоятельными социетально-функциональ- ными структурами. Это дало исходные стимулы инициативе наиболее активных слоев различных сословий.

Таким образом, религиозная реформация, утвердившая протестантизм как альтернативную конфессию населения Запада, завершила становление духовных оснований новых ценностей и норм грядущего либерального общества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы