Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Обоснование просветителями прав и свобод человека и гражданина

Утверждение ценностей Возрождения и протестантизма имело важные последствия для развития социальных наук в Западной Европе. В Англии, где протестантство стало господствующей религией, Джон Локк (1632— 1704) использовал ее идеологию для обоснования концепции государства, защищающего права и свободы своих граждан. Локк написал несколько трактатов о веротерпимости, толерантности в отношении к различным религиозным убеждениям, в особенности со стороны государства. Идея об общественном договоре имеет в своей основе утверждение ценности свободы совести. Если человек обязан вести диалог с Богом и действительно ведет такой диалог, то тем более он имеет право на такой диалог с государством. Такие параллели витали в политическом сознании англичан того времени, особенно пуритан, к которым принадлежал и Локк.

Конкретную основу его политической концепции составляет идея естественных прав каждого индивида — прав на жизнь, свободу и собственность. Ради защиты этих прав индивиды заключают общественный договор, по которому они объединяются в политическое общество граждан, т.е. гражданское общество; предоставляют государству власть над собой с целью защиты своих прав, а для защиты от произвола государства предусматривают разделение власти на три ветви — законодательную, судебную, исполнительную.

Проиллюстрируем эти положения словами самого Локка:

  • • естественное состояние людей — это «состояние полной свободы в отношении их действий и в отношении распоряжения своим имуществом и личностью»;
  • • «Когда какое-либо число людей так объединено в одно общество, что каждый из них отказывается от своей исполнительной власти, присущей ему по закону природы, то тогда, и только тогда, существует политическое, или гражданское общество»; для этого требуется согласие всех граждан, и «каждый благодаря этому согласию обязан подчиняться большинству»;
  • • «Только согласие свободных людей, родившихся иод властью какого- либо правительства, делает их членами этого государства, и это согласие дастся порознь поочередно, по мере того как каждый достигает совершеннолетия, а не всеми вместе; люди не замечают этого и считают, что этого вообще не происходит»;
  • • за народом остается «верховная власть устранять или заменять законодательный орган, когда народ видит, что законодательная власть действует вопреки оказанному ей доверию» (Локк).

Идеи Локка положили начало идеологии Просвещения, их влияние испытали мыслители в различных странах Европы и Северной Америки. Философ-просветитель Шарль Монтескье (1689—1755) пропагандировал в католической Франции веротерпимость. Он считал, что только нетерпимые религии ревностно стремятся водвориться в чужих странах, и был против этого. Посетив в 1728 г. Англию, он подробно описал ее государственное устройство. Вслед за Локком он отстаивал и развивал идеи гражданских свобод и разделения властей. Он был убежден, что свободы не достичь, если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, а также и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной.

Более того, Монтескье обосновывал идею взаимных сдержек властей: «Итак, вот основные начала образа правления, о котором мы ведем речь. Законодательное собрание состоит здесь из двух частей, взаимно сдерживающих друг друга принадлежащим им правом отмены, причем обе они связываются исполнительной властью, которая в свою очередь связана законодательной властью» {Монтескье). Эта идея сдержек и противовесов была впоследствии активно использована в Конституции США.

Идея общественного договора как пути к гражданскому обществу стала основной в творчестве другого французского просветителя Жан-Жака Руссо (1712—1778). Он родился в Женеве, его предки были протестантами- гугенотами, изгнанными из Франции; но и сам он, после многих лет жизни в Париже, вынужден был бежать из клерикально-католической Франции, парламент которой осудил на сожжение его роман «Эмиль», поскольку в нем отрицалась церковная догматика. Бегство Руссо совпало с выходом в свет его трактата «Об общественном договоре» (1762), который принес славу автору, а отдельные его формулировки вошли в «Декларацию прав человека и гражданина» (1789).

Вслед за Локком, Руссо был убежден, что у людей нет иного средства самосохранения, кроме как вступить в договорные отношения с другими людьми и образовать гражданскую общину, или политический организм. Члены такой ассоциации, уточняет он, «в совокупности получают имя народа, а в отдельности называются гражданами как участвующие в верховной власти, и подданными как подчиняющиеся законам Государства» {Руссо). Например, из пяти категорий жителей Женевы лишь две входят в состав Республики, т.е. являются гражданами в истинном смысле этого слова.

Таким образом, просветители обосновали несколько идей, которые сегодня кажутся весьма простыми, но в Новое время были революционизирующими: 1) человек рожден свободным, эго его естественное состояние, таким он должен оставаться и в обществе; 2) каждому человеку присущи естественные и потому неотъемлемые права — на жизнь, свободу, собственность; 3) чтобы защитить свои права, люди заключают общественный договор, по которому они образуют гражданское общество, т.е. сообщество полноправных граждан государства.

В этой версии гражданин противостоит подданному. Просветительский идеал замены феодального государства демократическим состоял именно в том, чтобы все взрослые люди стали полноправными гражданами государства своей страны. Гражданское общество есть добровольный союз свободных граждан, составляющих все взрослое население страны и организованных в государство как ее политический организм. Такой была исторически первая версия гражданского общества. В процессе трансформации традиционного общества возникнет новая, либеральная его версия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы