Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

К зрелому буржуазно-демократическому либерализму

Что такое зрелая либерализация

В конце XX в. в США, затем в развитых странах Европы началась вторая стадия модернизации западной цивилизации, или либеральной трансформации, — переход от индустриальной цивилизации к постиндустриальной. Точнее, началась информационная модернизация, или возникновение

цивилизации, основанной на знаниях (Хэ). Она означала также переход к зрелой либерализации обществ этой цивилизации.

Она продолжала оставаться буржуазной. Но ее особенность состояла в том, что структуры общества как внешние условия развития человека продолжали изменяться таким образом, что центр внимания переносился на развитие самого человека как действующей личности — homo faher, на его роль в изменении существующих структур и возникновении новых, на возможности преодоления отчуждения человека. Новые структуры должны помогать человеку, индивиду развивать свои способности и потребности, чтобы преодолеть разрыв между своим социальным ресурсом, потенциалом и его реализацией в практической жизни. Они призваны предоставить человеку возможность самому сделать себя таким, каким он хочет быть в этом мире, в своей стране, обществе, культуре, а не просто быть адаптированным винтиком, который послушно выполняет предписания этой культуры или государства, как это происходит в традиционном обществе, а во многом еще и в раннелибералыюм обществе. Под эти развивающиеся способности должно происходить дальнейшее изменение социальных институтов.

В ответ на этот вызов новой стадии либерализации, отчасти подготавливая сам вызов, со второй трети, особенно во второй половине XX в. появляется целое семейство новых научных направлений в гуманитарных и социальных науках. Этот вызов восприняли и стали осмысливать, прежде всего, представители гуманитарных областей знания — философы, социологи, психологи и др. Возникли целые семейства новых направлений гуманитарных наук, выдвинувшие человека в центр своих исследований. Активные исследования гуманитариев помогали широкой общественности и политическим элитам наиболее развитых стран осмыслить сущность социокультурных процессов, совершающихся в этих странах, и выбрать стратегию своих действий.

В социологии фундаментальную предпосылку таких исследований составляет понимающая социология, т.е. социологическое направление, которое, начиная с Вебера, имеет целью понять смыслы действий человека, всей общественной жизни. В более специальном плане — это этнометодо- логия: Гарфинкель, Гадамер и др., которые развивают данное направление.

Среди отраслевых социологий первой уловила веяние времени промышленная социология, где возникла теория человеческих отношений. Мэйо и его последователи.

Еще одно направление в социологии акцентирует внимание на социальных коммуникациях (Хабермас и др.), потому что именно через коммуникации с другими людьми, через средства массовых коммуникаций индивид, человек-актор воздействует на социальные структуры. Тот, кто имеет доступ к массовым коммуникациям, кто создает и сортирует информацию, тот становится высоко ресурсным актором: у него ресурс уже не локальный, а социетальный в масштабе общества. Средства массовой информации: телевизионный канал, газета и другие — это социетальные ресурсы, которые индивид может использовать для воздействия на общество. Интернет — тоже средство массовой коммуникации, в котором каждый может участвовать, свободно посылать свои сообщения и получать сообщения со всех концов земного шара, от людей разных культур.

Третье направление это — концепция хабитуса (Пьер Бурдье). Термин хабитус заимствован из антропологии. В теории Бурдье он означает совокупность качеств, свойств, способностей — интеллектуальных, эмоциональных и других, навыков их реализации, которыми обладает индивид. Это ресурсное достояние каждого индивида, которое всегда с ним: дома и на работе, на лекции и в компании друзей. Хабитус человека может быть более ярким, значительным и менее впечатляющим. Качество хабитуса зависит от каждого человека.

Есть еще одна, своеобразная концепция: аутопоэзис — самосозида- ние, самоконструирование себя и своей среды. Греческий термин «поэзис» здесь означает творчество, самосотворение. Индивид, организация, общество не только воспроизводят себя, но заново создают и пересоздают себя. Возникло понятие спонтанное общество, или «спонтанный порядок»: не хаотическое, а именно упорядоченное и в то же время самотворящее себя в каждый момент времени. Возможно, именно это и воплощает мечты классических анархистов.

Есть и другие новые направления, течения, ветви социологического знания, выражающие акцент современных обществ на человеке как субъекте социальных структур и процессов. Аналогичные семейства новых направлений имеются в правовой науке, экономической, в психологии, в истории и в других областях знания. Эти новые течения общественной мысли как раз фиксируют наступление нового этапа в эволюции общества — этапа его зрелой либерализации.

Во второй половине XX в. в социологической литературе получил широкое распространение термин актор; если актёр — это действующее лицо в драматическом произведении, в театре, кино и т.д., то актор — это действующее лицо в реальной жизни. Этот термин демонстрирует, что речь идет о таком социализированном человеке, который изменяет организации, институты, ценности и нормы соответственно своим новым потребностям и интересам.

Конечно, среди этих новых течений есть немало спекулятивных. Граница между действительно научным социологическим новшеством и мифологией пролегает через возможность операционализировать эти новые подходы в виде программ эмпирического исследования. Если новый подход стимулирует разработку новых процедур эмпирического исследования, допускает проверяемость своих положений эмпирическими данными — это социологический подход; если нет такой возможности, то это, скорее всего, социальная философия, которая не ориентирована, как и философия вообще, на эмпирическую верификацию, а представляет собой интуитивное (в научном смысле — гипотетическое) понимание объекта. Конечно, если философская концепция подтверждается эмпирически — это прекрасно, но не обязательно. А для социологической концепции это обязательный критерий.

Процесс развития зрелой либерализации начался вскоре после общего кризиса рыночной экономики, примерно с середины 30-х гг. XX в. в двух странах: Англии, которая была пионером ранней либерализации, и в США, которые быстро опередили Англию на этапе зрелой либерализации. Следовательно, при переходе от ранней к зрелой либерализации произошла смена стран-лидеров. Поэтому сначала сосредоточим внимание на американском опыте, а затем обратимся к опыту Европы. Но начнем с особенностей предшествующей стадии — ранней либерализации американского общества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы