Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

АНТРОПОСОЦИЕТАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В РОССИИ

В предлагаемом разделе мы продолжим рассмотрение социетальных трансформаций, концентрируя внимание на ключевой проблеме: от традиционализма к либерализму. Теперь мы обращаемся к этой проблеме на материале российского общества. И предполагаем, что сделанные выше общие выводы будут небесполезны, с учетом цивилизационных особенностей России.

Крупнейший российский историк конца XIX в. В. О. Ключевский предложил концепцию исторической социологии и на ее основе выделил четыре этапа российской истории:

  • 1) Русь Днепровская, городовая, торговая (VIII—XIII вв.);
  • 2) Русь Верхневолжская, удельно-княжеская, вольно-земледельческая (XIII — середина XV в.);
  • 3) Русь Великая, Московская, царско-боярская, военно-землевладельческая (середина XV — второе десятилетие XVII в.);
  • 4) период всероссийский, императорско-дворянский, период крепостного хозяйства, земледельческого и фабрично-заводского (начало XVII — середина XIX в.) (Ключевский).

Как мы увидим, вначале социетально-трансформационные процессы развертывались в России в целом в русле европейских (точнее, восточноевропейских), но с отставанием, соответствующим более позднему выходу славянских племен на историческую арену (как и варварских племен Северной Европы по сравнению с ее Античным Югом). Однако затем геополитическое положение России, специфика становления ее культуры и другие факторы обусловили нарастающее запаздывание модернизационных процессов, их верхушечность и фрагментарность, учащение их маятникового пульса.

В целом можно выделить два основных типа и, соответственно, две основные эпохи антропосоциетальных трансформаций в России: аграрная евразийская традиционализация и начало ранней буржуазной либерализации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы