Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Аграрная евразийская традиционализация

Возникновение традиционализма в Древней Руси (IX—XII вв.)

Первый этап российского традиционализма, его возникновение в Киевской Руси можно охарактеризовать как восточноевропейский. Он был удельно- княжеским, холопско-городским, православно-византийской духовной ориентации.

С одной стороны, восточноевропейский характер российской традици- онализации означает, что процессы традиционализации на Руси с самого начала приняли типичную для Европы форму феодальных отношений. IX—XII вв. были на Руси эпохой раннего феодализма — как и в Западной Европе, но с отставанием на пару веков, поскольку славянские племена вышли на историческую арену позднее.

С другой стороны, восточноевропейский характер этих отношений состоит в том, что они ориентированы на православное христианство, идущее от Восточной Римской империи, от Византии. Киевские князья приняли в конце X в. православие, как и многие славянские государства. Например, Болгария раньше Руси приняла именно византийский вариант христианства. Но часть славянских племен приняли и католичество, особенно на северо-западе: поляки под влиянием литовцев. Киевская Русь того времени была самым крупным единым государством в Европе: но территории и численности населения это было самое большое государство по сравнению с западноевропейскими королевствами и княжествами.

Под воздействием пришедшего с христианством византийского права сформировалось правосознание населения, кодифицированное в Русской Правде; в ней прослеживается разделение между уголовным и гражданским правом, имущество ценится выше свободы и самой жизни человека. Церковь провозглашала, что мужчины и женщины, люди всех сословий (включая рабов, холопов) равны перед Богом.

Характеристика традиционализма Киевской Руси как удельно-княжеского означает, что российское государство с момента возникновения имело основной единицей княжеский удел. Удел — это та территория во главе с городом, которую удельный князь получал от великого князя. Великим князем долгое время считался князь Киевский.

Холопско-городское общество означает, что основной единицей территориальной организации жизни населения уже в это время в Киевской Руси был город: Киев, Чернигов, Смоленск, Новгород и др. В то же время в городах существовала феодальная дифференциация и низшие слои — холопы. Конечно, крестьянство также оказалось внизу феодальной иерархии. Как и в других феодальных странах, земля в Киевской Руси принадлежала государству, точнее князю: он мог но своему усмотрению взять землю непосредственно себе или передать ее часть членам своей воинской дружины, из которой начало формироваться военное сословие, позже получившее статус дворянства, т.е. служивые люди при княжеском дворе.

Но реально работу осуществляли сами крестьяне, и основной трудовой ячейкой была семья. Проявилась тенденция перехода от большой, родоплеменной семьи к составной, которая включает два-три поколения, — она преобладала уже к XII в. Соседские семьи образовывали сельскую территориальную общность. Они совместно жили и совместно решали некоторые крупные задачи но освоению новых территорий, главным образом лесных, которые подготавливали для земледелия путем сжигания леса. Но основная работа проводилась семьей как первичной трудовой ячейкой.

Еще одна особенность первой, киевско-русской, традиционализации состояла в том, что в IX в. новгородские купцы, старейшины призвали на княжение варягов из рода Рюриковичей. Тогда они заключили с ними договор: вы обеспечиваете порядок внутри Новгородской земли, защиту от внешних врагов, а мы вам платим определенный налог, но жить вы будете не в нашем большом городе, а отдельно, — и построили для них рядом Новый город, который стал называться Новгородом. Старый город постепенно соединился с новым, возник Новгород Великий.

Заметим, что обычай нанимать за плату людей из другого рода-племени на военно-административные должности был широко распространен в то время во многих европейских странах. Так что нет оснований усматривать в этом приглашении уникальное событие. Выбор был удачным в том отношении, что Рюрик и его сородичи оказались храбрыми и умелыми воинами и военачальниками, которые действительно обеспечили безопасность новгородских купцов и всего населения. Другое дело, что, как это подчас в жизни бывает, умные и хитрые варяжские князья не только закрепились в Новгороде, но постепенно стали распространять свою власть на юг, по рекам — вплоть до Киева и далее. В итоге они укрепились надолго во власти в древней Киевской, затем в средневековой Руси.

Рюриковичи делили власть между собой по принципу родословного старшинства: самый старший княжит в главном, стольном городе Киеве; помоложе — в других городах, тоже ранжированных по значимости: Новгород, Чернигов, Смоленск и т.д. Это постоянный принцип: если умирал или погибал Киевский князь, то его место занимал следующий по старшинству в роду Рюриковичей. Он оставлял, скажем, Новгородское княжение, а в Новгород заступал следующий, допустим, из Чернигова. Таким образом, со смертью Великого князя все племя Рюриковичей передвигались по всем княжествам российским — совершалось кружение членов княжеского рода по иерархизированным городам.

Такой принцип родословного старшинства был характерен для северных народов того времени, откуда и произошли Рюриковичи. Одновременно он означал, что каждый князь считал свое княжение в том или ином княжестве временным, пока не освободится более знатное место. Так как со временем стало трудно точно определять, кто по родословной старше, кто младше, и нередко случалось, что двое или трое считали себя одновременно самым старшим. Тогда между Рюриковичами начались междоусобные кровопролитные войны.

В целом же весь род Рюриковичей образовал государственно-управленческую верхушку (элиту) Киевской Руси. Второй слой составляли члены их дружин, воины, которые получали за свою службу земельные наделы или уделы, «дачи» со стороны Великого князя. Так сложилось второе, военное сословие, потом оно оформилось как дворянство. Третий слой — это духовенство, которое оказывалось на равных с дворянами, боярами, высшие из дворян — это бояре, но в подчинении у князей. Напомним, что православная церковь, в отличие от католической, не обладала независимостью по отношению к верховной светской власти — она была в ее подчинении. Еще ниже располагалось сословие городского купечества, в подчинении у которого были холопы или челядь, а в деревне — крестьяне, свободные или арендаторы, предшественники крепостных, которых сначала направляли в летнее время на сезонные работы, а потом часть их так и оставалась в деревне, будучи лично зависимыми от своих городских хозяев {Соловьев).

Такой была первоначальная структура российского общества, которую можно охарактеризовать как ранний восточноевропейский феодализм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы