Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Резюме

Возникновение традиционализма в Киевской Руси (XI—XII вв.) как восточноевропейского: холопско-городского, удельно-княжеского, православно-византийской религиозной ориентации. Быстрая эволюция Рюриковичей к авторитарному самовластию: все население — их подданные, и церковь подвластна им. Их «кружение» с удела на удел по принципу генеалогического старшинства, рост междоусобиц. Основные сословия в Киевской Руси: князья, военные, духовенство, купечество, крестьянство.

Ослабление Руси под ударами с католического Северо-Запада и опустошающими набегами язычников с Юго-Востока. Консолидация этноса великороссов в северо-восточной Руси (XII—XIII вв.). Интегрирующая функция православия. Преобладание вольных арендаторов-землепашцев и промысловиков. Семья и территориальная деревенская общность. Рост городов, их структура. Патриархально-княжеский, вольно-земледельческий уклад жизни.

Владычество Золотой Орды (XIII—XV вв.), начало евразийской ориентации социально-политических практик, но при сохранении ценностей и норм православия. Возвышение Московского княжества как духовнополитического центра, ставшего первым, эндогенно-антропным вектором русского национального государства. Утверждение пожизненного княжения в одном уделе и принципа наследования власти. Сохранение удельновотчинной разобщенности. Закрепление евразийских черт государственности, начало традиционализации восточного типа. Освобождение от Орды и начало нового, экзогенно-пространственного вектора — колонизации восточных территорий.

Рост сельскохозяйственного производства и народонаселения в XVI в., расширение частнопоместного землевладения. Возникновение уездных дворянских обществ, земских миров, земских соборов как ответ на растущие ее потребности верхних сословий российского общества. В противовес этому — утверждение абсолютистско-вотчинного традиционализма, приращение восточных территорий (Иван IV). Возникновение общества евразийского типа, его асимметрия.

Великая смута (начало XVII в.) как первый кризис евразийского традиционализма. Новодинастический ответ: Уложение 1649 г., закрепощение всех сословий, общее понижение уровня гражданственности. Колонизация территорий на Восток и Юг, утверждение азиатского вектора внешнего могущества державы за счет развития внутренних сил россиян.

Модернизаторские реформы сверху Негра I; их традиционалистская ограниченность. Европейско-просвещенческий ренессанс Екатерины II, освобождение дворянства, оживление его общественной активности в губерниях и уездах. Реформы городских общин, выделение города из уезда. Подъем реакции в ответ на Французскую революцию.

Освобождение Европы от Наполеона и ужесточение крепостничества в своей стране. Выступление декабристов как второй кризис евразийского традиционализма. Рост противоречий евразийского социума при Николае I. Поражение в Крымской войне (1856) как тупик традиционализации. Слабая горизонтальная дифференциация функций и структур российского общества. Потребность в его комплексной либеральной трансформации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы